Возможности участия молодежи ограничены

1_новый размер

Белорусский национальный молодежный совет «РАДА» опубликовал отчет молодежной политики Беларуси.

По словам исследователей, возможности участия молодежи (youth participation) в Беларуси существенно ограничены. Основными барьерами являются формализм, структурные ограничения, отсутствие воли властей и личный фактор.

На данный момент доступны первые две части документа:

Молодежная политика;

Участие молодежи в общественной и политической жизни страны.

Законы есть, но их выполняют?

В первой главе речь идет о положении белорусской молодежи, а также нормативных документах, регулирующих молодежную политику в стране.

Виновны в этом демографические процессы и миграция. Больше всего проблема заметна в сельской местности, где процент молодежи стремительно сокращается. Все это обусловливает необходимость разработки государственных программ по молодежной политике, особенно в отношении регионов.

Сегодня государственную молодежную политику регулируют Закон «Об основах государственной молодежной политики» и Закон «О государственной поддержке молодежных и общественных объединений в РБ». Однако применение этих законов вызывает вопросы. Например, должным образом не обеспечивается комплексность молодежной политики (98% бюджета на государственную молодежную политику передается напрямую БРСМ).

Молодежные организации ограничиваются сервисной деятельностью

В такой ситуации увеличивается роль общественных организаций, которые могли бы лоббировать интересы различных групп молодежи и следить за работой государственных органов. Однако количество таких организаций очень мало, особенно в регионах.

Молодежные организации чаще всего не влияют на решения, принимаемые властями. Их активность сводится к сервисной деятельности, которая разрешена на столько, чтобы заполнять пробелы отсутствия подобных государственных услуг либо ресурсов на такие услуги.

Молодежь составляет 24,2% от населения Беларуси, однако при этом наблюдается снижение общей численности молодых людей.

Сотрудничество

«РАДА» приглашает всех заинтересованных присоединиться к исследовательской работе. Темы следующих разделов: «Здравоохранение и здоровье молодежи», «ювенальной юстиция», «Интернет», «Культура и досуг». Контакты: info@rada.fm.

 

Источник

Похожие записи

*

Верх