Посткроссинг: привет из разных уголков мира в почтовом ящике

3_новый размер

Лет двадцать назад отправлять родным и друзьям открытки к праздникам было обычным делом.

Сегодня же, в эпоху Интернета, найти такую карточку в своем почтовом ящике сравнимо с чем-то экзотическим и необычным.

Казалось бы, отправление открыток потеряло актуальность. Но нет: более полумиллиона человек из двухсот с лишним стран обмениваются почтовыми карточками с незнакомцами. А называется такое увлечение посткроссинг.

Как стать посткроссером?

Проект, созданный португальцем Паоло Магаляэшем в 2005 г., втянул в ряды участников практически весь мир. Чтобы присоединиться к многотысячной команде, нужно зарегистрироваться на сайте postcrossing.com. После чего система присвоит вам уникальный ID-номер, а также выдаст пять случайных адресов, на которые нужно выслать карточки. В профилях адресатов указаны предпочтения относительно открыток. Кто-то хочет получить карточку с изображением городских достопримечательностей, кто-то с голографической картинкой, кто-то – с черно-белой фотографией какого-нибудь актера 1950-х годов. Когда адресат получит карточку и зарегистрирует ее на сайте, ваш адрес будет выдан следующему посткроссеру. А через несколько недель в вашем почтовом ящике появится красочное послание с приветствием на иностранном языке.

Посткроссинг в Беларуси

Посткроссинг пришел в Беларусь лет семь назад. Тогда найти оригинальные и красивые открытки было проблематично, поэтому посткроссеры мастерили карточки сами, а некоторые отправляли запасы старых советских открыток…

Сейчас РУП «Белпочта» активно поддерживает движение посткроссинга. С 2009 г. изготовлено более 500 сюжетов почтовых карточек на различную тематику: «Беларусь», «Фауна и флора Беларуси», «Белорусская народная одежда», «Белорусские ремесла», «Праздники и обряды белорусов», «Искусство», «Детские рисунки».

Самыми активными посткроссерами считаются жители Германии, России, США, Финляндии. Но и наша страна не отстает от модного течения: около 20 тыс. белорусов обмениваются открытками с представителями разных государств. По количеству отправленных почтовых карточек мы входим в десятку лидеров, обогнав даже Китай!

В чем «фишка» посткроссинга?

 Максим Лунев, ученик 10-го класса средней школы № 203:

 – Про посткроссинг мне рассказал друг. Однако я не придал этому особого значения. Спустя некоторое время всё же решил зарегистрироваться. В первый раз отправил сразу две открытки. Одну с картиной «Мария Магдалина» – в Украину, вторую, с изображением Несвижского замка, – в Россию. Мне первая открытка пришла из Польши. На ней две очень обаятельные лошадки.

– Затянуло в посткроссинг практически сразу. Вы не представляете, сколько положительных эмоций возникает, когда получаешь открытку, надписанную от руки… За три года увлечения посткроссингом я познакомился со многими людьми, их культурой и особенностями страны. Долго переписывался с австралийцем и девочкой из Москвы… На сайте посткроссинга можно указывать, какие ты хотел бы получить открытки. Я люблю открытки с поездами (очень интересные карточки этой серии приходят из Германии), природой, с героями чешского мультфильма «Крот» и героями игры Angry Birds. Самая-самая любимая открытка пришла из Украины. На ней изображен поезд в закате.

Дарья Полещук, студентка 5-го курса мехмата БГУ:

– Когда была на 2-м курсе, заметила, что у девочек в общежитии все время откуда-то появляются красивые открытки, да еще и отправленные из разных стран. Спросила, что это такое и кто это им эти открытки присылает. Они мне и рассказали о посткроссинге. Конечно же, сразу захотелось попробовать. Тогда открытки стоили совсем недорого, но и выбор был совсем маленький. Поэтому делала карточки своими руками, в каждую хотелось вложить душу. Писала много текста, рисовала маленькие рисуночки… Очень хотелось, чтоб человеку за сотни километров понравилось. Марки тоже тогда стоили копейки, поэтому отправляла открытки чуть ли не каждый день. Это была хорошая практика английского языка. Первую почтовую карточку я ждала долго, и, когда она пришла, радости не было предела. Это была открытка из Австрии. Карточки приходили мне на домашний адрес, их получали бабушка и дедушка и тоже радовались как дети. Все открытки мне очень дороги, я храню их и иногда пересматриваю. По меркам посткроссинга моя коллекция совсем небольшая, около 200 карточек. В профиле на сайте я написала, что хочу открытки с жирафами… Это моя слабость.

Ирина Жук, дизайнер

– Увлечение посткроссингом началось с того, что я прочитала статью в Интернете, а коллега рассказал о знакомой, которая уже несколько лет отправляет открытки в разные уголки мира… Для меня суть не в коллекционировании. Нравится выбирать открытки и рассказывать о себе, своей стране. Знаете, такой мелкий пиар Беларуси. Интересен сам момент получения карточки от случайного отправителя, такой элемент неожиданности. Вертишь в руках открытку с другого конца мира, читаешь, представляешь себе этого человека. Первую почтовую карточку с изображением диких кабанов я отправила любителю животных, владельцу ранчо в Техасе. А самая необычная пришла из Франции. Отправитель предложил вырезать и склеить бумажное Moulin Rouge.

Любовь Куделко, инспектор отдела по связям с общественностью и СМИ ХК «Юность-Минск»:

– Я занялась посткроссингом года четыре назад, потому что хотела познакомиться с кем-нибудь из другой страны и попрактиковаться в английском. Свою первую открытку отправила в Китай. Она шла 114 дней, и я совсем об этом забыла, но когда мне написали, что карточка дошла, была безмерно рада! Помню, всем рассказывала об этом и о посткроссинге. За время увлечения встретила очень много близких мне по духу людей, с которыми у нас много общего. К примеру, всегда проявляю двойной интерес к людям, которые занимаются спортом профессионально, изучают спортивный менеджмент или являются приверженцами философии устойчивого развития. Всё названное – сфера моих профессиональных интересов, поэтому и в посткроссинг это переношу. Также интересуюсь у людей, как и где искать работу в их стране, что интересного можно посмотреть, прошу порекомендовать мне книгу, музыку и фильм. У меня уже целый список таких рекомендаций. А еще в своих открытках провожу мини-исследование. Прошу адресатов рассказать о том, что они знают о Беларуси. Мне интересен страновой маркетинг, когда-нибудь я разработаю проект по продвижению нашей страны. А пока собираю сведения вот так. Я отправила и получила более 500 открыток. Самые любимые – на тему вампиров и русской мифологии. К сожалению, у меня их пока только десяток.

Посткроссеры есть и среди работников почты. Например, в коллекции Ольги Кипнис, инженера управления маркетинга РУП «Белпочта», насчитывается около сотни полученных открыток и более 300 отправленных.

– Посткроссингом я занялась совершенно случайно. Много раз слышала о таком увлечении. Но все подробности узнала, придя в 2014 г. на работу в управление маркетинга РУП «Белпочта». Самое интересное – принимать участие в международном, межнациональном диалоге, благодаря которому узнаешь очень интересные вещи: традиции, интересы, знакомишься с культурой и особенностями разных стран. Первую открытку отправила в Германию 65-летнему пенсионеру, который был несказанно рад (он не знал о существовании зубров).

Почтовые карточки получаю от людей разных возрастов и профессий, но, конечно, самые запоминающиеся – открытки от детей. Вот, к примеру, в семье пятилетней девочки письма получали все, кроме нее. Из-за этого она очень расстраивалась. И тогда мама зарегистрировала ее на сайте посткроссинга, а теперь помогает дочке писать и отправлять открытки.

 

Источник

Похожие записи

*

Верх