Минчанам предлагают отдавать ненужные велосипеды в бесплатный велопрокат

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Минчанам предлагают отдавать ненужные им велосипеды общественным активистам, которые собираются сделать в столице бесплатный велопрокат «Добры ровар».

О том, зачем молодым людям нужна инициатива, которая не принесет им денег, организаторы проекта рассказали Центру экологических решений.

Идея бесплатного велопроката принадлежит выпускникам образовательного центра «Экостарт» и «Школы экологического активиста» Кириллу Кудравцу и Игорю Иванову. Их инициативу поддержало Минское велосипедное общество, предоставив ребятам помещение велокухни «Гараж 38″ .

Кураторы проекта говорят, что подсмотрели свою идею в Чехии, но уже успели убедиться, что она будет популярной и в Минске. Так, по их словам, в социальных сетях горожане уже проявили желание помогать «Добраму ровару».

Активисты рассказывают, что сейчас собрано около 10 велосипедов из тридцати планируемых. Говорят, что люди смело могут приносить и неисправные велики, которые ребята отремонтируют и оригинально покрасят.

В дальнейших планах — организация работы бесплатного проката таким образом, чтобы разместить велосипеды на парковках в центре Минска. По их словам, будет 2-3 стоянки, что даст пользователю выбор, где оставить велик.

Велосипеды будут оснащены по всем нормам, предъявляемым правилами дорожного движения: светоотражателями, маячками, звонками. Кроме этого, каждый из них будет иметь свой уникальный дизайн, который сделает двухколесный транспорт узнаваемым.

По примеру бесплатных велопрокатов того же Вильнюса или Варшавы работу «Добрага ровара» хотят организовать через интернет. Пройдя бесплатную регистрацию на сайте, человек сможет получить доступ к коду от замка. Для контроля за временными пользователями при регистрации нужно будет указывать номер телефона белорусского мобильного оператора, на который будет приходить СМС-подтверждение.

Организаторы продумывают и юридическую сторону, чтобы обезопасить и себя, и пользователей сервиса. Например, кто и в какой мере понесет ответственность за жизнь несовершеннолетнего человека.

Пока же у проекта нет даже спонсоров, поиском которых сейчас занимаются ребята. При этом они говорят, что их инициатива так и останется некоммерческой, ведь они верят в то, что люди могут объединиться для общего дела и безвозмездно будут помогать.

Кирилл Кудравец и Игорь Иванов говорят, что рады всем велосипедам и даже деталям, которые им предложат.

Желающие помочь полезной городской инициативе могут обращаться по телефонам+375-29-692-48-80 (Игорь), +375-29-500-21-69, +375-44-737-34-95 (Кирилл) либо писать на электронные ящики: go.mad.guys at gmail.com и kirill.kudravets at bike.org.by.

Узнать больше о «Добрым ровары» можно и в социальных сетях:

https://vk.com/bikecrossing

https://www.facebook.com/bikecrossingminsk

 

Источник

 

Похожие записи

*

Верх