Креативные библиотекари! А вы знали, что они есть в Минске?

20.1

Что нужно, чтобы не превратиться в унылых старушек, а стать настоящими создателями нового видения библиотек?

Об этом в интервью SocNews.by рассказали библиотекари со стажем Виктория Хомич и Ольга Вовк.

Расскажите о себе — как давно в библиотечном деле?

Виктория Хомич:

— О, давно… Страшно сказать, лет 12. Сначала работали в детских библиотеках города Минска, теперь трудимся в Научной библиотеке БНТУ и живем проектом «ЗаЧтение».

 

Виктория Хомич

Виктория Хомич

Какие проекты Вы уже реализовали, и какие есть планы по новым проектам?

— Проект, с которого в апреле прошлого года и началось ЗаЧтение —  выставка hand-maid героев по мотивам современных книг «Улыбчивые Чуда».

После него были и «Летний эксперимент. Рассчитаем любого» для детей 8 – 12 лет, и «Читай город»: городское ориентирование по библиотекам Минска совместно с  Отрыв.by, «Тактильные книги» с программой Мивиа.

Провели первый городской книжный фестиваль «Город и Книги», Библионочь-2015 в Научной библиотеке БНТУ. Есть проект, который живет в стадии осуществления уже год – создание интерактивной карты необычных библиотечных услуг в городе Минске «Бібліякропкі».

Более мелким проектам тоже находиться место. Как-то так)

Как возникла сама идея реализовать эти проекты?

В.Х.: Это наша работа. Мы библиотекари наша прямая обязанность –  продвигать чтение, книги и библиотеки.

Ольга Вовк: Ну да. Нам повезло. Мы занимаемся тем, что нам нравится, в рабочее время.

 

Ольга Вовк

Ольга Вовк

 

Какие сложности пришлось преодолевать?

О.В. В разных проектах разные сложности. Иногда просто не знаешь, у кого спросить совета. Зачастую не понятно, что вообще спрашивать, начинаешь абстрактно разговаривать с людьми, и выясняешь для себя еще много вещей, которые нужно выяснить.

Кстати, команда Talaka.by ни разу не отказалась с нами поговорить, даже тогда, когда мы сами не представляли, о чем надо разговаривать. А это самые интересные проекты – когда ты хочешь сделать то, что никогда раньше не делал.

У вас уже 3 проекта на Talaka.by. Как Вам помогла команда Talaka.by в процессе реализации проектов? Много ли предложений помощи идет с Talaka.by?

В.Х.: Talaka.by нам помогает во многом, и это не просто слова.  Наверное, самое важное, что произошло благодаря платформе – это курс «Социальный предприниматель», который мы прошли год назад. Он стал мощным пинком, пониманием, что все, что мы делаем, можно делать по-другому.

Безусловно, Талака – это, прежде всего люди – команда, поддерживает нас во всем, слушает наши идеи (иногда вовсе не осуществимые), старается вместе с нами понять, что можно делать, что нельзя.

Очень много людей, откликается, если заявляешь свою идею. Например, на одном из последних проектов – Фестивале «Город и Книги», очень многие специалисты обратились к нам, увидев размещенный на Талаке проект. Так, нашелся Виктор Коравай, который очень помог понять, что вообще такое Фестивали, Надежда Илькевич, открывшая массу организационных секретов. Так, находились мастера на «Улыбчивые Чуда — 2», появились волонтеры, участники площадок. Сложно, переоценить вклад Талаки в наши проекты. Спасибо, им огромное.

О.В.: Честно говоря, платформа Talaka.by – лучшее, что случилось с нами в последнее время. Они (и сама команда, и платформа) перевернули наш  взгляд на проектную деятельность библиотек.

Библиотеки не избалованы вниманием общественности. А благодаря платформе о них не только узнают, но и помогают какие-то сумасшедше-позитивные люди. Они говорят: «Ой, а давайте мы вам поможем». И помогают! Мы первое время даже пугались, потом привыкли. И стали еще больше любить свою работу. Знаете, как радует благодарный читатель? А человечек, который готов свое свободное время и силы тратить на благо библиотек – радует еще больше.

В нашей жизни вдруг, резко стало намного больше хороших людей. А надо то было всего отмучать описание проекта для платформы по установленной форме.

С фестивалем «Город и Книги», например, помогало около 150 человек. 150!

Ваша активность не вяжется с образом «дремлющих» библиотекарей. Для чего Вы всё делаете, что Вами руководит?

О.В.: О, наша любимая тема! Есть плохие библиотекари, есть хорошие. Впрочем, как в любой профессии.

Кстати, те обстоятельные библиотекари, которых Вы так назвали, вполне возможно, отвечают за самые сложные, кропотливые участки библиотечной работы, требующие особой внимательности. Например, помогут редактировать библиографический список к научной работе. Пунктов на 170. Кто сталкивался, понимает. Или занимаются измерением эффективности научных  исследований. Или формируют электронный каталог, который и позволяет найти нужную книгу в двух миллионах книжного фонда. (Даже если читатель знает про нее только цвет и предмет, на котором ее упоминали:))

Мы, кстати, всего этого бы сделать не смогли. Наша с Викой работа ничего не стоит без работы всех тех людей, которые обеспечивают ежедневное функционирование библиотеки. Мы только привлекаем внимание к тем интереснейшим возможностям, которые может предоставлять библиотека сегодня. И, наверно, нам обидно, что общество не всегда подозревает о тех замечательных вещах, которые происходят в современных библиотеках. Для этого и делаем.

В.Х.: Образ «дремлющих» библиотекарей, уже очень далек от истины… Оглянитесь вокруг. Библиотекари, не все говорят шепотом, а музейные работники далеко не все пенсионеры. Сегодня меняется Минск, меняемся мы. Что нами руководит? Наверное, желание делать мир лучше))

А если, серьезно – очень хочется жить интересно, общаться с хорошими людьми, работать на интересной, любимой работе.

Какие примеры успешного сотрудничества с бизнесом и негосударственными организациями можете привести?

О.В. Самое интересное сотрудничество получилось, на мой взгляд, с Алексеем Поросятьевым и его проектом Отрыв.by. В 2014 году на День библиотек прошла городская игра-ориентирование «Читай — Город».

В.Х.: Наверное, следующий год стоит посвятить прощупыванию этой почвы. Особенно с бизнесом. Пока нас такое сотрудничество касалось очень мало)))

 

20.2

 

Что Вам дал 2-дневный библиотон и Городская игра, «завязанная» на библиотеки? Кто помогал организовывать, какие отзывы участников?

О.В.:  Библиотон – формат своеобразного «марафона» по разработке инновационных идей библиотекарями с привлечением всех заинтересованных людей, обладающих компетенциями в самых различных областях. Назывался он «ByLi­brary: биб­лио­те­ки в новом формате» и был подготовлен  Талакой специально для фестиваля «Город и Книги». Судить о нем можем только по отзывам участников, так как сами не смогли вырваться с других площадок Фестиваля. По-доброму завидуем, потому что отзывы восторженные.

Вот кусочек отзыва одного из участников, зав. отделом маркетинга Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа НАН Беларуси Шкутовой Алины: «На Библиотоне классным было то, что Иван рассказал обо всех этапах работы над проектами, о взаимодействии в ходе реализации проектов, о новых подходах к работе в группах (там целая философия :)).

Накреативили 2 мобильных приложения для библиотек. Одно было связано с возможностью рекомендовать литературу, другое – с возможностью ориентироваться и искать литературу в библиотеках Минска. Было, к сожалению, только 2 человека из небиблиотечной сферы, но от них услышали очень интересное видение возможностей библиотек. Самым важным оказалась возможность взглянуть на работу библиотек по-новому.»

Надеемся, Иван Веденин повторит для библиотекарей города это мероприятие еще раз.  Уже есть предварительные договоренности, так что те, кто не попали на Фестиваль и Библиотон, тоже смогут приобщиться.

В.Х.: Тематическая городская игра для пешеходов и велосипедистов «Читай-Город» – прежде всего, показала возможность разнообразие библиотек.  А лично для нас – быть соорганизаторами в большом, отлаженном проекте, совершенно отличном от того, что делают библиотеки. Например,  450 участников прошли регистрацию за 1,5 часа – и это без создания очередей, в приятнейшей дружеской атмосфере. Этому стоит поучиться!

Очень интересен был взгляд Алексея на библиотеки. Те вопросы, которые он придумывал, стали для нас совершенной неожиданностью, хотя все библиотеки мы посещали вместе. Людям интересны совсем не те вещи, на которые мы, библиотекари, привыкли делать упор. Объединение проектов, людей, мыслей – это всегда интересно, это неоценимый опыт, и только так можно раскрыть обществу потенциал библиотек.

Что посоветуете желающим организовать свои социальные проекты?

О.В.: Если человек уже желающий, то, что ему советовать? Начинайте!

В.Х.: Дерзайте, никто кроме вас ваши проекты осуществлять не станет, а вот помочь в Минске готовы очень многие.

Просто не трусьте и побольше спрашивайте)

 

 

Общался Василий Ядченко

Похожие записи

Верх