«Мы хотим изменить свой мир к лучшему»

Header-School

В Берлине открылась первая школа для социальных предпринимателей из Беларуси, России и Украины.

Берлин. Если в Германии говорят о Восточной Европе, то нередко речь идёт о войне, коррупции, авторитаризме, нарушениях прав человека, фальсификациях на выборах. Несмотря на это в Беларуси, Украине и России растет молодое постсоветское поколение, которое хочет перемен. Среди них пятнадцать социальных предпринимателей, которые встретились в конце октября в рамках первой восточноевропейской Social Entrepreneurship School в Берлине. Почти две недели участники обсуждали с экспертами бизнес-модели своих проектор, а также работали над разработкой новых концепций в области гражданского образования.

workshops-(foto-vsevolod-tormasov)

 

Одна из гостей, Ольга Солонович уже три года занимается проектом, организующим бесплатные экскурсии по Минску для слепых. Когда 27-летняя архитектор из Минска говорит о своем проекте «Mivia», у нее виден восторженный блеск в глазах: «Идею хорошо приняли, даже не только слепые люди», говорит Ольга «И для зрячих людей, которые затем присоединяются к экскурсии с завязанными глазами, это момент узнавания. Но и не только это. Мы хотим, чтобы слабовидящие – и инвалиды вообще –  были признаны в белорусском обществе как полноценная часть. До сих пор этих людей жалеют и по сути исключают из общественной жизни. Но почему?» спрашивает она с негодованием. «Они – такие же как вы и я!». Ольга и её друзья работают на общественных началах. Они регулярно встречаются и мастерят архитектурные модели для новых туров по белорусской столице. В туристических местах устанавливаются специальные скульптуры и таблички, которые позволяют на ощупь почувствовать, как выглядит окружающий мир. «Приятно было узнать, что среди участников школы столько единомышленников» говорит Ольга «Я не одна, это помогает». После интенсивной школы в Берлине девушка-архитектор планирует переструктурировать свой проект в социальный стартап.

Другой человек с инновативными идеями – это Анна Бондаренко, эксперт по украинскому социальному предпринимательству при Impact Hub Odessa. «Это люди, которые не только думают о деньгах. Мы хотим изменить свой мир к лучшему!»  говорит 20-летняя одесситка. «Сейчас наилучшее время, чтобы реализовать на Украине новые идеи. Люди поняли, что, если они хотят что-то изменить в своем обществе, то должны сами прилагать усилия и быть активными». В данных условиях социальное предпринимательство открывает широкие возможности, чтобы заработать деньги и инвестировать их хорошее дело.

Сергей Медведев, член берлинской организации «Декабристы» и руководитель проекта школы, реализованной при поддержке Министерства иностранных дел Германии, убеждён в том, что белорусские, русские и украинские социальные предприниматели являются той самой критической массой, которая необходима для социального сдвига в постсоветском мире. Его коллега, Антон Химмельспах настроен также оптимистично: «Социальное предпринимательство — это способ развития гражданского общества, только немного окольными путями» говорит Антон. «Все эти молодые люди – вестники надежды.»

Workshops

Все «вестники надежды» из первого выпуска школы уже заняты у себя на родине в научных проектах по медицине или исследуют рынок труда, предоставляют пространство для креативных мероприятий художникам и эко-активистам или занимаются развитием велопространства, развивают гражданское образование или проводят арт-тренинги для детей с особенностями развития. Финансирование этих проектов зачастую происходит через краудфандинг, коллективный сбор средств в интернете. Каждая страна имеет свои платформы для краудфандинга. «В Германии это startnext.de, в России planeta.ru, а Беларуси talaka.by», говорит Леон Райнер, директор Impact Hub Berlin, где проходила школа социального предпринимательства. Во время приёма по окончании учебной программы Леон налил всем украинской водки и поднял тост за молодых менеджеров: «Теперь вы – эксперты!».

Social Entrepreneurship в Германии ещё слишком молодая область, чтобы делать долгосрочные прогнозы. В постсоветских странах это понятие только начинает утверждаться в обществе. Появляются новые коворкинг-хабы, которые генерируют креативные идеи и позволяют найти решение комплексных социальных вызовов. Основу этих мозговых центров составляют молодые и амбициозные люди, которым не всё равно. «Уже сейчас мы планируем расширение нашей Social Entrepreneurship School  в 2016 году,  а также занимаемся разработкой новых курсов с нашими партнёрами в Калининграде, Минске и Одессе» говорит Сергей Медведев. «Мы видим большое будущее за социальным предпринимательством именно для постсоветских стран, где участие граждан в политических акциях или эко-движениях может за собой повлечь репрессии со стороны органов. В таких условиях социальные инновации являются прекрасной альтернативой для развития гражданского общества.»

 

Мария Уголёв,

Берлин, 9.11.2015

Похожие записи

Верх