На службе у природоохраны спутники, аэросъемка, фотоловушки, а теперь и беспилотные кораблики!

Screenshot_12

Современная природоохранная деятельность немыслима без геоинформационных систем (ГИС). С их помощью проводятся научные исследования, различные виды учета диких животных, составляются карты биотопов, реестры растений. И это только маленькая толика того, на что способны ГИС-технологии. Благодаря прогрессу развиваются системы как сбора данных: спутники, летающие и плавающие беспилотники, так и их анализа.

Обмену опытом создания и применения таких технологий был посвящен второй международный научно-практический семинар в национальном парке «Нарочанский», информационным партнером которого выступил «Зеленый портал».

Малонарушенные лесные территории под угрозой

Многие проблемы современных ГИС нашли отражение в докладах участников семинара. Особенно обращала на себя внимание презентация руководителя проектов отдела геоинформационных систем «Гринпис России» Анны Комаровой, где раскрывались глобальные и локальные аспекты методики выделения малонарушенных лесных территорий (МЛТ). Использование различных источников спутниковых снимков и максимальное соблюдение  методики учета МЛТ позволило Анне и ее коллегам оценить картину изменения лесного покрова на планете за последнее десятилетие. На данный момент лишь около четверти лесов мира не нарушено. Деятельность человека приводит к уменьшению МЛТ: за последние 13 лет площадь таких территорий сократилась на 7,2%.

Крупные массивы старовозрастных лесов важны по многим причинам:

  • они сохраняют биологическое разнообразие;
  • устойчивы к нарушениям;
  • поддерживают экологические процессы и предоставляют экосистемные услуги;
  • обладают высокой природоохранной ценностью;
  • нуждаются в территориальной охране.

По словам Анны Комаровой, крупнейшие лесные ненарушенные массивы уцелели в Канаде, Бразилии и России. После полного исчезновения МЛТ в Румынии ненарушенные леса на континенте остались лишь в Скандинавии и европейской части Российской Федерации.

Оценка территории как ненарушенной имеет глобальное значение.

Например, несмотря на большое количество лесов в Беларуси, они не являются МЛТ по одному критерию — непрерывной площади в 50 тысяч га. То есть у нас таких лесных массивов нет.

Как раз для мониторинга и охраны подобных небольших территорий разработана концепция малонарушенных лесных массивов (МЛМ). Они имеют более мягкие критерии по площади и учитывают особенности конкретных регионов. Работа с МЛМ имеет ряд сложностей, которые были рассмотрены во второй части доклада на примере Северо-Кавказского региона.

Фотоловушки для животных и… грибников

Геоинформационные системы — это не только спутниковые снимки, но и другие виды данных, например, фотографии, привязанные ко времени и месту съемки. Научный сотрудник российского Центрально-Лесного заповедника Владислав Волков рассказал о перспективах информационной системы обработки и анализа сведений, полученных с помощью фотоловушек.

Система позволяет проводить этологические и фенологические наблюдения, инвентаризацию зоологического разнообразия, учет численности животных, вычислять маршруты их перемещения.

Кроме чисто научных задач, есть у сети и забавные «побочные» свойства: однажды фотоловушки помогли найти заблудившегося 13-летнего мальчика. Юный грибник сбился с пути и уверенно пошел в самую лесную чащу. На второй день сотрудники заповедника сняли данные с фотоловушек, на которых был зафиксирован бедолага. Это позволило вычислить маршрут мальчика и настигнуть его у кромки болота, в 20 км от места пропажи.

В Березинском заповеднике сверху видно все

Про изучение Березинского биосферного заповедника из космоса «Зеленый портал» уже рассказывал. Доклад о текущем состоянии дел с программно-алгоритмическим обеспечением мониторинга болот представила кандидат технических наук Зинаида Ничипорович.

Задача ГИС — интеграция разнородных данных (картографических, химико-аналитических, спектрально-информационных). Главная сложность таких систем — выбор адекватных методов автоматической компьютерной обработки данных дистанционного зондирования и разработка программных средств распознавания, классификации и визуализации.

Спутниковые данные не всегда позволяют работать с высокой точностью по таким небольшим объектам, как болота. В случаях, когда нужно высокое разрешение снимков, применяется более дорогая аэрофотосъемка.

Закустаренность поймы Березины — работа как раз для спутника.

Продолжается разработка программных средств распознавания и классификации естественных и нарушенных водно-болотных комплексов. Система обеспечит уточнение границ биотопов низинных болот. Это важно для точной оценки биоресурсного потенциала заповедника, учитывая, что сейчас используется старый кадастр торфяных ресурсов, разработанный еще в послевоенное время.

Беспилотники, но не авиация

Радиоуправляемые самолеты для сбора данных — уже привычные технологии. А вот беспилотные кораблики — это что-то новое. Хотя все логично: информация о состоянии водоемов важна, да и не все можно измерить с воздуха.

Денис Волонцевич, ведущий инженер-конструктор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, рассказал о плавающих беспилотниках.

Экспериментальная беспилотная платформа предназначена для отработки методик измерения и анализа температурных полей, глубин, растворенных в воде химических веществ, водной растительности.

Вниманию молодежи

В рамках семинара работала Школа молодых ученых. На ней провели 10 мастер-классов и презентовали более 20 докладов. Выпускники защитили тематические ГИС-проекты природоохранной тематики. А авторам лучших были вручены ценные призы, в том числе лицензионные копии ArcGIS.

Источник

Похожие записи

Верх