10 советов fashion-фотографу от Татьяны Кежа

IMG_0635

Недавно для тех, кто увлекается фотографией, появилась возможность реализовать себя в любимом деле. Конкурс грантов “Активиа” дал возможность всем белорускам получить 5,5* тысяч рублей для старта в мире фотографии, а также опытного наставника, успешно создающего фотосессии не только для белорусских фешн-флагманов, но даже для итальянского Vogue. Фотограф Татьяна Кежа на специальной открытой лекции дала 10 советов о том, что должен знать профессионал в мире модного фото.

 

  1. Команда

Мои работы лишь вершина айсберга, на самом деле никакую работу не создать без помощи команды. Команда — это первое и самое главное. Визажист, стилист, парикмахер, фотограф. Каким бы ты ни был талантом, один ты в поле не воин. Когда рядом люди, которые не только профи, но еще и на одной волне с тобой — любая идея обрастает новыми смыслами и становится только круче.

 

  1. Мудборды

Запоминайте и снимайте все, что вас вдохновляет. Любая веточка по дороге на работу, любая мелочь или декорация, любой референс. Все, что вы видите вокруг — травинку, песчинку – фотографируйте. Такие мелочи накапливаются и в какой-то момент помогают вашей идее обрести нужную форму. Дайте волю своим фантазиям и накапливайте мудборды каждый день.

 

  1. Модель

Поиск модели — это очень важно, потому что это тот, кто составляет 70% успеха съемки. Даже если у вас роскошная локация, и вы состояние вложили в декорации площадки: если модель смущается или закрепощена, то есть непрофессиональна, — фотосет не спасти.

 

  1. Прическа и макияж

Эти два элемента равнозначны — нельзя сказать, что в этом случае важнее прическа, ведь это составные части одного цельного образа. И в этом моменте особенно важно слышать свою команду, а не тянуть одеяло на себя: важны мнения всех, ведь это командная работа. Например, парикмахер может заметить, что прическа нереализуема — здесь непременно стоит прислушаться и вместе придумать другой вариант.

 

  1. Одежда

Образ одежды часто приходится рисовать в своей голове, и вот здесь прячется подводный камень. Тут универсальный совет один: если у вас есть готовый лук и даже конкретная картинка – не держитесь за нее “зубами”, иначе вся съемка может пойти под откос. Нужно быть гибким, признавать неправоту и уметь менять процесс на лету — это и есть профессионализм.

 

  1. Раскадровка

В съемке не должно быть много импровизации — для этого и нужна раскадровка, план. Вы должны максимально четко видеть образ, структуру ткани, к примеру, струится она или нет. Если плохо рисуете — поищите заранее картинки с позами, которые будут соответствовать настроению вашей съемки. Можете нарисовать 6-8 кадров и если увидите, что какой-то вышел неэстетичным — откажитесь от него без сожалений.

 

  1. Бэкстейдж

Любой журнал требует примерно 10 фотографий 10 разных луков, которые должны рассказывать какую-то историю. И стоит понимать, что весь антураж будет создавать сама команда. Уборка песка, транспортировка строительных труб в такси…  Ты никогда не знаешь, что тебе придется делать, нужно быть готовым ко всему. Я вижу в этом свой шарм и свою романтику.

 

  1. Усталость

Я не позволяю себе расслабляться в первую очередь перед самой собой. Когда чувствуешь себя усталым — помни о результате и делай. Когда ты получаешь то, что тебе хочется и то, что реально круто, даже в сильной усталости чувствуешь, как любимое дело удивительным образом заряжает тебя. Ну и несмотря ни на что, разграничивай профессиональное и личное и следуй ЗОЖ-у: правильно питайся и занимайся спортом. Тогда во всем будет приятная легкость.

 

  1. Невозможное

Своим заказчикам мы всегда предлагаем много концепций, больше, чем от нас ожидали. Нам часто говорили, мол, это нереально, это будет стоить много денег, — но нас это никогда не останавливало, и мы всегда находили выход из ситуации, чтобы воплотить свою концепцию в жизнь, уложившись в рамки бюджета. Наоборот, такие проекты вдохновляют и наполняют гордостью за свою работу.

 

  1. Деньги

Деньги не должны быть самоцелью. Если вы делаете работу от души и максимально старательно — к вам придет человек с деньгами, к вам придет слава. Отдавайтесь перфекционизму и качеству — остальное будет.

 

И о грантах

Гранты “Активиа” могут действительно помочь вам реализоваться, а мы с нашей командой и своим опытом — обязательно вам поможем. Формируйте свои мысли максимально четко, добавляйте референсы и мудборды. Заявку на участие в конкурсе можно  оформить на сайте activia.by. Мы уверены, что в итоге у нас появится еще один впечатляющий проект.

 

P.S. Мудборды можно добавить в вашу заявку на грант с помощью программы PowerPoint.

 

*без учета налоговых платежей

Похожие записи

Верх