Вам селёдочку к обеду с микропластиком или без?.. Нескучная жизнь «нерушевцев»

Screenshot_2

Вряд ли кто-то захочет иметь в своём рационе рыбные блюда, в которых содержатся частицы микропластика: последствия могут быть самыми удручающими. Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш», предлагает взглянуть на кремы против морщин и зубные пасты под другим углом зрения, а также рассказывает Брестскому Зелёному порталу о ближайших планах нерушевских активистов.

«Я и сам не знал о существовании такой проблемы, пока не побывал в Швеции, где планируется на государственном уровне запретить использование микропластика при изготовлении косметических препаратов, сообщает Владимир Зуев. – В Европе эта проблема уже озвучена, у нас о ней пока не говорят».

Практически каждый человек в своей повседневной жизни использует косметические средства для ежедневного ухода: шампуни, гели для душа, кремы, зубные пасты и т.д.  Понятно, что всё это попадает потом в коммунальные сточные воды, оттуда – в реки, а затем несётся прямиком в Балтийское море.

На открытии конференции «Будущее Балтийского моря» (Baltic Sea Future) Принцесса Швеции Виктория особо подчеркнула проблему загрязнения микропластиком

На открытии конференции «Будущее Балтийского моря» (Baltic Sea Future) Принцесса Швеции Виктория особо подчеркнула проблему загрязнения микропластиком

Во многие из этих средств производители добавляют микропластик – очень мелкий синтетический препарат, который является своего рода накопителем: попадая в воду, он абсорбирует находящиеся в ней органические загрязнители, тяжёлые металлы.

Морские и речные организмы, в том числе и промысловая рыба, воспринимает частички микропластика как часть своей пищи, как планктон. Если такая рыба используется в качестве пищевого продукта, то содержащиеся в ней опасные вещества могут попадать в организм человека, и последствия абсолютно непредсказуемы.

Этой проблемой экологическое объединение «Неруш» планирует заняться в рамках проекта по продвижению идеи бассейнового управления реками, реализуемого при поддержке коалиции «Чистая Балтика» вместе с партнёрами из Польши, Литвы, Латвии, Швеции. Нерушевцы отвечают за создание бассейновых советов по Западному Бугу и Неману.

Одна из идей проекта – отследить «судьбу» микропластика по ходу течения реки, посмотреть, как изменяется его состояние.

Известный скульптор Джейсон деКейрс Тэйлор представил новую работу в Лондоне. Этим произведением художник хочет привлечь внимание человечества к проблеме пластиковых отходов в океане.

Известный скульптор Джейсон деКейрс Тэйлор представил новую работу в Лондоне. Этим произведением художник хочет привлечь внимание человечества к проблеме пластиковых отходов в океане.

«Тема эта для нас новая и сложная, – говорит Зуев, – будем разбираться. Буквально месяц назад мы собирались с коллегами из Швеции и Польши – обсуждали методологию предстоящего исследования.

Пока планируем проводить информационно-просветительские мероприятия для населения на эту тему. Наши партнёры россияне даже проводили исследования, в результате которых выявили достаточно большой спектр продукции, в составе которой присутствует микропластик. Бороться с этим надо ещё на уровне производства».

По словам Владимира, сейчас начинается «полевой» период – активный мониторинг окружающего пространства. Упор будет делаться на малые реки.

Ещё один новый проект, который «Неруш» реализует при поддержке коалиции «Чистая Балтика» на уровне Барановичского района, это «Предотвращение загрязнения природных водоёмов через просвещение общественности и специалистов». В проекте задействованы ещё 10 экологических организаций Беларуси.

«Основное внимание уделяется как раз малым рекам, голубым капиллярам Балтийского моря, – рассказывает Владимир Зуев. – Слоган нашего проекта: Балтика начинается здесь! Именно наши реки обеспечивают полноводность, чистоту и качество воды в Балтийском море. В мае-июне мы планируем провести различные исследования речной воды: по химическому составу, биоиндикацию и т. д».

3 мая в Республиканском центре инновационного и технического творчества наградили активиста объединения «Неруш» Юрия Абрамчука, студента Барановичского госуниверситета.

«Юрий стал финалистом Республиканского конкурса методической разработки внеклассного мероприятия Балтийское море начинается здесь”, – рассказывает Владимир Зуев. – Эксперты конкурса высоко оценили результаты занятия, которое Юрий разработал в рамках нашей программы и провёл 26 апреля в СШ № 3 города Вилейки. Абрамчук был единственным студентом среди 12 педагогов страны! Неруш гордится своими достижениями!»

С 4 по 6 мая активисты ЭКОО «Неруш» примут участие в Международном молодёжном форуме «Я говорю “ДА!” здоровому образу жизни, мирному небу и активному позитивному досугу», гостями которого будут представители всех вузов нашей страны, партнёрских вузов из Украины, России, Польши и Литвы. Будет организована экологическая секция на базе Барановичского госуниверситета, также посвящённая проблеме водных ресурсов.

Полным ходом идёт подготовка к «Мотольской регате – 2017» – фестивале для любителей водного туризма, которую проводит эколого-краеведческое общественное объединение «Ясельда» в первых числах июня. Общественное объединение «Неруш» выставит свою команду для участия в регате и проведёт информационно-просветительское мероприятие.

Брэсцкі Зялёны партал

Похожие записи

Верх