Итоги Международного конкурса «Экотрадиция 2017»

Screenshot_1

Работа над проектом «Экотрадиция» началась в 2015 году. В его рамках запланировано развитие следующих направлений: «Междисциплинарная экология», «Экологический туризм»,  «Коллекция одежды  Красная Книга»,  «Каталог производителей экологически сертифицированных товаров», выпуск книги «Экологическая традиция».

 

С 27 февраля по 17 апреля 2017 года  проходил  ежегодный Международный интернет-конкурс «Экотрадиция 2017» . К нему подключились экоактивисты и целые группы экологически культурных людей, как взрослых, так и подростков. Активное участие принимали жители России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Украины.

В ходе предварительного отбора наиболее интересные работы были размещены в социальных  сетях:

https://vk.com/club113447635
https://www.facebook.com/groups/1668204600133732/

При онлайн-голосовании приз зрительских симпатий завоевала Анжела Владимировна Мейер из Тюменской области. Своей экотрадицией она считает проект «Экологические сказки» для дошкольников. Именно в раннем детстве, через добрую, поучительную сказку закладывается позитивное, бережное отношение к природе. Победительница собирает картотеку экологических игр, экологических сказок и упражнений, которые широко использует в своей работе.

Автор проекта Ольга Лавлинская отметила индивидуальным  дипломом победителя за выдающийся вклад в развитие экологической математики  участницу конкурса «Экотрадиция 2017» Людмилу Владимировну Харитонову, учителя математики МБОУ СШ №2 имени А. С. Пушкина из р.п. Пильна Нижегородской области.

Сегодня в школьных учебниках математики почти нет задач с экологической тематикой. Людмила Владимировна Харитонова собирает материал по экологии, группирует интересные факты и составляет задачи с экологическим содержанием. Решение таких задач дает учащимся возможность проникнуться проблемами экологии и не допускать в будущем ошибок, связанных с непродуманным натиском на природу.

Безусловно, индивидуальный диплом победителя  от автора конкурса «Экотрадиция» заслужила Парвина Нодирбек кизи Фазлиддинова из Бухары, которая рассказала об экотрадициях Узбекистана. Бережное и благодарное отношение узбекистанцев к своей родине, наследию предков и природе достойны уважения. Они позволяют сделать страну цветущей и прекрасной. Разнообразие ее живописных мест придает южному краю то очарование, которое может подарить только природа.

Сохранение памятников природы здесь напрямую связано с легендами и обычаями. Так, на территории Нуратинского бисферного заказника произрастает биота восточная, возраст которой перевалил за тысячу лет. Имея ствол в обхвате около двадцати четырёх метров, это дерево-исполин считается священным. К нему идут паломники с надеждой о помощи в даровании физической силы и духовной крепости. В определённые дни рядом с ним люди готовят немудрёную еду, угощая всех желающих. При этом они рассказывают старинное предание о том, что это дерево посадил сам Александр Македонский.  А для любителей экологического туризма организуются экотуры, в ходе которых им предлагают ознакомиться с богатствами природы и узнать, как о ней заботятся местные жители.

Автор проекта «Экотрадиция» отметила индивидуальным дипломом и победителя из Казахстана – Оразбекова Самал Оразбеккызы: за развитие инициативы и творчества студентов через организацию экологически значимой деятельности.

Внимание к вопросам экологии со стороны руководства страны растет. Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев призвал соотечественников сажать деревья в день рождения. По решению местных властей и благодаря стараниям активных защитников природы во многих областях Республики Казахстан создаются новые муниципальные и общественные экологические инспекции.

Сохранить  в естественном состоянии эталонные участки природы – одна из приоритетных задач в Казахстане. Так, например, саксаул – это казахстанский бренд: такой же, как русская береза, канадский клен, английский дуб или японская сакура.

А на базе лицея МЧС Республики Беларусь был создан учебно-исследовательский проект «Экологическая тропа», в рамках которого учащиеся получают необходимые навыки непосредственно в природной среде. Участник конкурса Денис Владимирович Крюк считает, что нельзя останавливаться на достигнутом, более того – следует продолжать экотрадицию сбережения природы и экологическое воспитание лицеистов.

Автор проекта «Экологическая тропа» награжден индивидуальным дипломом победителя, так как приобретение знаний и умений правильно действовать в чрезвычайных ситуациях природного характера крайне необходимо.

Эффективную модель системы экологического образования, воспитания и просвещения на конкурсе «Экотрадиция 2017»  представило Министерство охраны природы Республики Саха. Ключевую роль в ней играет взаимодействие органов  исполнительной власти, местного самоуправления, образовательных и научных учреждений, общественных организаций и СМИ.

Экспертный совет определил победителей Международного конкурса «Экотрадиция 2017»:

Первое место присуждено Марине Андреевне Филипповой из Московской области. Совместно с администрацией особо охраняемых территорий Талдомского муниципального района, работниками заказника «Журавлиная родина» ей удалось возродить и обновить замечательную экотрадицию «Засев Журавлиной полоски». Была проведена большая подготовительная исследовательская работа по истории и традициям ручного сева.

Место этой работы – МОУ Николо-Кропоткинская ООШ, поле Ермолинского поселения. В результате предпринятых усилий удалось увеличить численность предотлетных скоплений серых журавлей. Также вырос уровень экологических знаний участников школьной экологической организации «Журавлик», учащихся средней школы, а праздник стал визитной карточкой района.

Второе место заняла Ульяна Александровна Симакова из Республики Башкортостан (с.Большой Куганак Стерлитамакского района). С огромной любовью и уважением в многонациональной семье Ульяны относятся к обычаям и традициям предков.

Посадка именного дерева в честь рождения ребенка – древнейшая традиция  семьи. Сейчас Ульяне 10 лет. Она считает, что, как и елочка, растет и впитывает  все, что есть рядом. Помнит свои корни, уважает старших. Она желает  жить в мире и согласии со всеми людьми – так, как это принято в ее многонациональной семье.

Третье место получили ученики 10-го класса МОУ «СОШ села Колояр
Вольского района Саратовской области» с экотрадицией «Живи, родник!»

Гордостью жителей села Колояр являются природные родники. В народе считают, что количество родников и колодцев связано с количеством звезд на небе. Поэтому старики говорят: «Хочешь зажечь свою звезду на небе – выкопай колодец или очисти родник».

Ученики сельской школы много внимания уделяют не только изучению истории образования родников, но и заботятся о них, убирают, благоустраивают. Так пусть же не иссякнет вода в наших источниках!

Организационный комитет поздравляет победителей и благодарит всех участников конкурса.

Выражаем персональную благодарность экспертному совету конкурса «Экотрадиция 2017». Это:

Петров Сергей Валериевич – член Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель проекта «Экология России» Всероссийской политической партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, член Комитета по финансовому рынку;

Клыканов Александр Борисович – депутат Государственной Думы, член комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды;

Зотова Зоя Михайловна – депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по экологической политике;

Мырчакова Надежда Михайловна – заместитель начальника отдела обеспечения экологической безопасности Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай;

Петрова Надежда Петровна – начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, заслуженный эколог Российской Федерации;

Езерницкий Евгений Витальевич – начальник управления информационно-аналитической деятельности и мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым;

Фаткуллин Ринат Зуфарович – начальник организационно–аналитического отдела Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан;

Лисовский Сергей Анатольевич — главный редактор газеты «Общество и Экология», действительный член Русского Географического Общества;

Редина Маргарита Михайловна – кандидат экономических наук, декан экологического факультета РУДН;

Авраменко Андрей Алексеевич – кандидат экономических наук, доцент кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО.

 

Выражаем особую благодарность руководству Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

 

За проявленный интерес и информационное сопровождение Международного конкурса «Экотрадиция» благодарим:

 

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга,

 

Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия),

Министерство природных ресурсов и экологии  Алтайского края,

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики,

 

Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области.

На официальном сайте Калужской митрополии Русской Православной церкви опубликована  новость о старте конкурса «Экотрадиция 2017». Отдельное спасибо за информационное содействие!

 

Благодарим редакции СМИ, освещавших работу  конкурса. Это:

Российское информационное агентство социальной информации;

«La nostra gazzetta» — информационное издание, выходящее  в Италии на русском языке;

Белорусское агентство социальных новостей, коммуникации и аналитики;

Экологический Информационный Сервис – Кыргызстан;

«АиФ» в Западной Сибири»;

Газета «Общество и Экология»;

Газета GREEN CITY;

Онлайн журнал «Натур Продукт»;

«ЭкоГрад» Московский экологический журнал»; 

Интернет-проект Экоком.ру;

Журнал «Международная Биоэнергетика»;

Национальная  библиотека Удмуртской Республики;

greenbelarus.info ;

Новости Бурятии и Улан-Удэ selorodnoe.com.

Спасибо всем участникам Международного конкурса «Экотрадиция 2017»  за готовность менять к лучшему мир вокруг себя!

Похожие записи

Верх