Более 50 байдарочников Беларуси выступили в защиту реки Припять

unnamedггг

4 и 5 июня на территории Полесья прошла акция «Припять, дай пять!» в защиту Припяти, приуроченная ко Всемирному дню окружающей среды. Байдарочники Беларуси вместе с товариществом «Зеленая сеть», общественной организацией «Багна», а также ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны», провели масштабный сплав на байдарках по Житковичскому району Гомельской области. Своей акцией участники хотели обратить внимание властей, СМИ, а также местных жителей на угрозу для природы Полесья и проблемы с которыми они могут столкнуться в связи с реализацией проекта водного пути Е40.

В акции приняло участие более 50 человек: активисты, журналисты, а также байдарочники-туристы из Гомеля и Минска. Сплав проходил по двум рекам Случь и Припять, а завершился в старинном городе республики — Турове.

прап

«Регулируемые водоемы, строительство которых предполагает Е-40, полностью изменят окружающую экосистему Полесья. Мы рискуем потерять различные виды животных, рыб, насекомых, птиц, ценных не только для Беларуси, но и всего мира. Паводки на реке Припять создают условия того природного разнообразия, которое мы здесь видим. Я считаю, стоит искать альтернативные пути развития водного пути Е-40, с учетом сохранения местных ландшафтов и болот. В Беларуси, к сожалению, мало рек для байдарочных сплавов, многие обмелели и непригодны для водного туризма. В этой ситуации, к сожалению, активный туризм по Припяти окажется под вопросом», — рассказывает один из участников сплава, руководитель Клуба Путешествий Гомельского отдела Белорусского географического общества, Роман Хлебин.

Сейчас лоббисты водного пути Е40 ищут дополнительное финансирование на детальную разработку проекта. В первичные документы – технико-экономическое обоснование – уже было потрачено более 900 тысяч евро. Организаторы природоохранной акции призывают вовремя остановиться и не тратить миллионы евро на дальнейшую проработку проекта, который несет в себе опасность для природы Беларуси: планируемое выпрямление русла реки, строительство плотин и шлюзов, изменение водного режима Припяти — все это неизбежно повлияет на экосистему региона.

«Мы уже второй год изучаем проект водного пути Е40. Если изначально следили за тем, что же он из себя представляет, то сейчас, когда угроза стала более очевидной, стали опасаться, что проект в какой-то момент сможет реализоваться. Это как в советские времена, осушали всё и везде, а когда стали проявляться негативные последствия, одумались, и сейчас вкладывают миллионы на восстановление утраченных экосистем. Для нас Е40 – это проект того же «теста», бомба замедленного действия, которая подаётся в красивой обертке, но таящая в себе угрозу для всего живого, в том числе и для человека. Нужно ли нам это, хотят ли этого строительства местные жители Полесья, Припяти, спрашивает ли их кто-нибудь?», — комментирует заместитель председателя общественной организации «Багна», Чикалов Константин.

«Я конечно же категорически против любого вмешательства и уничтожения природы моего родного края. Я живу на реке, часто хожу на рыбалку и меня хотят всего этого лишить? Такой крупный проект будет предполагать и масштабные изменения, уничтожение естественной среды, всего того, что мы видим и в чем мы живем. Помимо этого, вдоль Припяти находится масса объектов археологии, эта территория мало изучена. Туровщина — заповедник археологических памятников Беларуси. Если русло реки Припять изменят: как сохранить то, что уже найдено?», — делится местная жительница Полесья, археолог, Елена Байковская.

Справка: Е40 — это проект судоходного маршрута длиной более 2000 километров. Он будет проходить по территории Польши, Беларуси, Украины. Предполагается, что водный путь станет новым торговым путём между портами Балтийского и Чёрного морей.

 

Фото: Алексей Заяц

Похожие записи

Верх