Беларусь станет 81 страной, сотрудничающей с экспертами датского Института игры

Screenshot_3

Экспериментальная детская игровая площадка, разработанная экспертами датского Института игры, появится в Минске в течение года. Об этом заявил по итогам визита в Минск Ларс Гуннар Бьерр – представитель датской компании Kompan, которая является основателем международного института. В качестве места размещения первой в своем роде площадки датчане выбрали молодой район Новая Боровая.

Институт игры был основан крупнейшим мировым поставщиком игрового оборудования — компанией Kompan почти 40 лет. Он объединяет ведущие научные центры, исследующие вопросы детского здоровья и развития, и задает международные стандарты, которым должны отвечать игровые площадки — в детских садах, школах и дворах. К разработке Институт игры привлекает международную фокус-группу, в которую входит 200 детей из Дании и еще 79 стран из ареала Kompan. Беларусь станет 81 страной, где будут применяться последние научные достижения Института игры.

Чем же это “грозит” минскому ландшафту? Игровая площадка устроена таким образом, чтобы за полчаса ребенок сжег на ней 150 калорий, как рекомендовано европейскими педиатрами. Последний мировой тренд — делать площадки только из эко-материалов. Часть конструкций оборудования Kompan имеет пожизненную гарантию. Также гарантируется 99-процентная безопасность ребенка: если он упадет, его подстрахует мягкая платформа из уникального материала – флексотопа. А игровые зоны продуманы так, чтобы развивать ребенка не только физические навыки, но и логические мышление, а также они провоцируют общение со сверстниками.

Первая площадка Kompan в Новой Боровой будет предназначена для детей от 3 до 16 лет и, что немаловажно, для их родителей, так как в Европе уже устоявшийся тренд – проводить время вместе и с пользой. Так, там нашлось место и для скамеек для тех, кто выйдет пообщаться и присмотреть за детьми, и тренажеры под открытым небом.

- Вся команда Института игр не дает нам выпускать на рынок просто красивые и безопасные вещи, каждый раз мы должны также ответить на вопросы: полезно ли это для физического развития ребенка? — рассказывает региональный представитель датской компании Kompan Ларс Гуннар Бьерр. — А потом отправить на переработку модель могут дети из фокус-группы, которые смотрят на ваш многомесячный труд и говорят – да скучно тут играть! Поэтому процесс может тянутся от многим месяцев до многих лет.

Выборка данных из 81 стран, где работает Kompan, стекается в Институт игр, где игровые зоны адаптируются согласно специфике стран.

- У нас и так была “деткомиссия” — своя фокус-группа из детей, которые ездили по районам и делали ревизию площадок, — рассказывает начальник отдела архитектуры и дизайна района “А-100 Девелопмент” Екатерина Лапушинская. — Возможно, этот факт стал одним из факторов, почему датчане обратили внимание на нашу заявку. Так как детские игровые площадки Kompan нельзя просто купить. Эта датская компания считается номером один в мировом рейтинге и так печется о своем качестве, что на некоторые свои продукты дает пожизненную гарантию.

Датский эксперт успел также побывать в других районах города и оценить в целом столичную среду для детских развивающих игр. Специалист позитивно оценил задумку советских архитекторов и назвал некоторые площадки “отличными” для 80-х годов прошлого века, но потребности современных детей они не удовлетворяют.

 

КСТАТИ

Три вопроса для эксперта Ларса Гуннара Бьерра.

  • Как выбрать площадку для своих детей?

— Шаг 1: определить, для чего эта зона — дом ли, школа ли, парк ли. Шаг 2: для кого она? Дети делятся на разные группы, какой возраст — тем и нужно наполнять площадку. Шаг 3: следить за экологичность площадки, чтобы не было много, например, краски (она трескается на солнце).

2) Как ребенок может развиваться на площадке?

— Дети в возрасте от 2-6 лет – это группа детей, которым нужно научиться говорить «привет» друг другу, играть по ролям: водить машину, играть в пожарного. Для них важны зоны, которые стимулируют воображение. Детям постарше важно физическое развитие, но и социальная активность: совместные качели, беговые безопасные дорожки. Для подростков нужна “тусовка”, общение, они ищут креативные лавочки, где можно повышать коммуникативные навыки.

3) Как вы оцениваете состояние минских дворов?

  • Будь я ребенком… то бы грустил на большинстве площадок в старых советских дворах, и еще меня смущает отсутствие безопасности детей. Но и это – часть пути, который уже запущен, так что впереди только лучшее.

 

Похожие записи

Верх