Международный Кубок по воздухоплаванию впервые пройдет в Беларуси

hot-air-1373167_960_720

В пятницу 8 сентября более 30 воздушных шаров с участниками из 7 стран поднимутся в небо с площадки аэропорта “Минск-1”, чтобы дать старт Кубку по воздухоплаванию Minsk 950th Anniversary Balloon Cup — первым соревнованиям, проводимым в Беларуси при официальной поддержке Международной авиационной федерации (FAI). Мероприятия пройдут в столице с 8 по 10 сентября, вход для зрителей на площадки старта в любой из дней свободный.

 

На Кубок Minsk 950th Anniversary Balloon Cup подали заявки 38 команд из 7 стран, с 8 по 10 сентября они совершат 4 соревновательных полета над Минском.

В числе участников — Иван Меняйло, который вместе с Федором Конюховым в феврале этого года побил абсолютный мировой рекорд по продолжительности пребывания в воздухе на тепловом аэростате — экипаж провел в небе более 55 часов.

— Пилоты воздушных шаров, как и моряки, ходят по направлению ветра,комментирует Антон Быстров, генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта.  — Поднимаясь выше или опускаясь, они меняют направление полета и его скорость. Спортивный директор, зная прогноз погоды, выбирает подходящее для соревнований задание. Самое распространенное полет по маршруту, при котором пилоты должны на скорость добраться до специальных точек, крестов 10 на 10 метров, размещенных на земле, снизиться и максимально точно попасть в центр маркером — лентной с грузом на конце.  Другой вариант — попасть в виртуальные кресты прямо в воздухе, видны эти отметки на специальном приборе — логгере, которым пользуются участники международных соревнований. Чем быстрее и точнее выполнено задание, тем больше очков получает участник.

Использование логгеров  — отличительная особенность Кубка этого года и одна из причин такого большого интереса со стороны сильных пилотов. Полеты будет оценивать международная судейская коллегия, а показавшие высокий результат участники получат дополнительные очки в национальных рейтингах. Для Беларуси проведение соревнований такого уровня означает признание заслуг нашей Федерации авиационного спорта, которая является организатором Minsk 950th Anniversary Balloon Cup, а также возможность уже в следующем году “открыть” белорусское небо для международных полетов воздухоплавателей.

Известно, что зависимые от погоды воздушные шары планируют подниматься в небо вечером в пятницу и субботу с 18:00 до 19:00 и утром в субботу и воскресенье с 7:00 до 8:00. Точную площадку и время объявят за три часа до старта, возможные локации аэропорт “Минск-1”, парк за Национальной библиотекой, парк Дружбы народов возле площади Бангалор, аэродром Боровая, горнолыжный центр “Солнечная долина” или Гребной канал в окрестностях Заславля. Наблюдать за воздушными шарами зрители смогут с балкона квартиры или прогуливаясь по городу.

Торжественное открытие Кубка по воздухоплаванию состоится в пятницу 8 сентября, когда почти 40 аэростатов, раскрашенных в цвета стран-участниц и национальные узоры, полетят над городом, причем все участники поднимутся в небо одновременно. Зрители смогут наблюдать за взлетом, расположившись на территории аэропорта “Минск-1”, где откроют фудкорт с хот-догами и венскими вафлями, будет звучать живая музыка и можно будет сделать снимки на фоне ярких фотозон. Внимание! Мероприятие и массовый старт воздушных шаров состоятся только при благоприятных погодных условиях.

 

Актуальная информация доступна на официальном сайте www.bfas.by и в группах Белорусской федерации авиационного спорта в социальных сетях:
www.facebook.com/bfasby
www.vk.com/bfasby

 

Организатор — ОО “Белорусская федерация авиационного спорта”

Генеральный партнер — Группа компаний “А-100”

Официальный партнер — “БПС-Сбербанк”

Похожие записи

Верх