Международный Кубок по воздухоплаванию

hot-air-1373167_960_720

Юбилей Минска открыли полетом 35 воздушных шаров над центром города.

 

В субботу 9 сентября самые “ранние” жители столицы с восторгом наблюдали десятки воздушных шаров над городом 35 аэростатов поднялись с нескольких площадок за МКАДом, “проплыли” через весь Минск по маршруту от Малиновки до Зеленого луга и своим полетом дали долгожданный старт Кубку по воздухоплаванию Minsk 950th Anniversary Balloon Cup.

Международные соревнования проходят все выходные, став подарком городу к его 950-летнему юбилею и заметным шагом к “открытию” белорусского неба для соревнований нового уровня чемпионата Европы и мира по воздухоплаванию или Кубка Гордона Беннета.

Летом на Боровой отгремел третий фестиваль #ПРОНЕБО и первая в стране гонка дрон-рейсеров, организованные Белорусской федерацией авиационного спорта, в следующем году Минск примет чемпионат мира по вертолетному спорту, а уже в эти выходные в небо поднялись лучшие европейские и российские пилоты на тепловых аэростатах, дав старт первым в Беларуси соревнованиям по воздухоплаванию при поддержке FAI — международной авиационной федерации.

В этом году Беларусь заявила о себе на международном уровне, когда провела тест-чемпионат мира по вертолетному спорту, А сегодня в Минске открылись соревнования воздухоплавателей, приуроченные к 950-летнему юбилею города, комментирует Антон Быстров, генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта. — Белорусская федерация авиационного спорта и все 35 участников Кубка по воздухоплаванию поздравляют жителей и гостей Минска с юбилеем и надеются, что красота воздушных шаров еще не раз подарит поводы для радости городу. Не исключено, что один из следующих праздников Минска мы отметим чемпионатом мира по воздухоплаванию или примем старейшие соревнования аэростатов — Кубок Гордона Беннета.

Кубок Minsk 950th Anniversary Balloon Cup на три дня, с 8 по 10 сентября, собрал в Минске команды сильнейших пилотов из 7 стран: Беларуси, России, Бельгии, Литвы, Латвии, Польши, Словакии. Фаворитами считаются российские и литовские участники, которые входят в топ-20 воздухоплавателей Европы, а москвич Иван Меняйло не только чемпион России и мастер спорта, но и мировой рекордсмен вместе с Федором Конюховым он совершил самый продолжительный полет на тепловом аэростате, который длился более 55 часов.

По заданию, на воздушных шарах участники должны максимально быстро добраться до крестов, которые расположены на земле, или виртуальных отметок в воздухе, найти которые можно специальным прибором логгером, и это тоже новшество для белорусских соревнований, такие устройства применяются на чемпионатах мира и Европы и позволяют значительно разнообразить спортивные задания. Очки, которые наберут пилоты в рамках Кубка Минска, будут учитываться в международном рейтинге.

Церемония открытия, которая прошла 8 сентября на аэродроме “Минск-1”, кроме спортсменов-участников собрала немало зрителей, которые желали увидеть массовый взлет аэростатов. Организаторы Кубка Минска, понимая зависимость воздушных шаров от погоды, постарались сделать церемонию максимально комфортной для гостей: ожидание скрасили обзорными полетами на вертолетах МИ-2 и Robinson R44, горячими угощениями с фудкорта и песнями кавер-бенда “Минское море”. В 19:00 стало понятно, что старт переносится на 7:00 следующего дня.

Воздушные шары сильно зависят от погоды, и иногда за несколько часов до старта сложно предсказать, смогут подняться аэростаты в небо или нет, комментирует Дейвидас Пинкявичюс, спортивный директор международного Кубка по воздухоплаванию Minsk 950th Anniversary Balloon Cup. — Мы летаем над двух миллионным городом, и это большая ответственность. Сильный ветер не позволил шарам взлететь 8 сентября, и уже на следующий день, по тем же причинам, мы были вынуждены отказаться от старта в центре города и с одной площадки. Безопасность для воздухоплавателей превыше всего.

Минчане, которые ранним утром 9 сентября вышли на балконы своих квартир, могли наблюдать воздушные шары над городом — 35 аэростатов взлетели с нескольких площадок за МКАДом, пересекли столицу по маршруту от Малиновки до Зеленого города, “зацепив” центр в районе Дворца спорта и Свислочи. Каждый пилот выбрал безопасную точку взлета за чертой города, а уже в воздухе команды “собрались”, образовав красочную картину в утреннем небе и открыв Кубок по воздухоплаванию Minsk 950th Anniversary Balloon Cup для новых полетов.

Международные соревнования по воздухоплавательному спорту это не только популяризация здорового образа жизни, но и захватывающее событие в небе столицы, привлекающее внимание зрителей независимо от возраста, оставляя в памяти самые позитивные эмоции, — отметил Александр Наумов, Заместитель Председателя Правления ОАО “БПС-Сбербанк. — Красочные аэростаты органично вписались в большую праздничную программу Дня города, так что 950-летие Минска отмечают не только на земле, но и в воздухе.

Планируется, что 9 сентября шары поднимутся в небо вечером в 18:00, а в воскресенье 10 сентября ранним утром в районе 7:00 часов. Место и время взлета объявят за три часа до старта, всю информацию организаторы предлагают искать на официальном сайте www.minsk950.bfas.by и в группах Белорусской федерации авиационного спорта в социальных сетях: www.facebook.com/bfasby и www.vk.com/bfasby

Организатором Кубка Минска выступила Белорусская федерация авиационного спорта, генеральным партнером группа компаний “А-100”, официальным партнером ОАО “БПС-Сбербанк”.

Похожие записи

Верх