Белорусская делегация приняла участие в конференции ЕЭК ООН

iocenters-2673328_960_720

Белорусская делегация приняла участие в конференции ЕЭК ООН по проблемам старения, которая состоялась в Лиссабоне, Португалия, с 21 по 22 сентября 2017 года.

— Старение населения представляет собой актуальный вызов нашего времени и требует от всех нас — правительств, политиков, гражданского общества и граждан — совместных действия в целях содействия развитию общества для людей всех возрастов, — сказал Антонио Коста, премьер-министр Португалии, на церемонии открытия конференции.

Новый бриф ЕЭК ООН, выпущенный накануне Министерской конференции по проблемам старения, бросает вызов традиционному политическому подходу к стареющему населению, который сосредоточен на адаптации систем пенсионного обеспечения, ухода и социальной защиты, в пользу стратегий по расширению и использованию потенциала продолжительной здоровой жизни, для людей и для общества в целом.

Конференция завершила третий цикл обзора и оценки (2012-2017 годы) Мадридского международного плана действий по проблемам старения и его региональной стратегии осуществления (MIPAA / RIS). Основное внимание уделялось осознанию потенциала долголетия. Участники панельных заседаний рассмотрели эту тему в трех аспектах:

1) Признание потенциала пожилых людей

2) Поощрение более продолжительного рабочего стажа и возможности работать

3) Обеспечение достойного старения

Одним из результатов конференции стало принятие лиссабонской декларации “Устойчивое общество для всех возрастов: реализуя потенциал долголетия”.

В положениях декларации отмечается тенденция увеличения продолжительности жизни мужчин и женщин в государствах-членах ЕЭК ООН, и подчеркивается необходимость соблюдения гендерного равенства и солидарности поколений в условиях экономической стагнации, увеличения социальной нагрузки, растущей миграции и технологических преобразований.

Декларация подчеркивает, что реализация политики в отношении старения —  это общая ответственность всех членов общества. Следовательно, существует потребность в диалоге поколений и эффективном сотрудничества между правительствами, политиками, частным сектором, социальными партнерами, исследователями и неправительственными организациями, особенно организациями пожилых людей и для пожилых людей, включая мигрантов.

Беларусь была представлена на конференции представителями министерства труда и социальной защиты, научного сообщества, гражданского общества. В рамках Конференции ЮНФПА организовал мероприятие «Справедливость для всех возрастов: опыт региона», где Беларусь в лице представительницы ОО “Радислава” Дарьи Царик, которая выступила с презентацией, подняла тему насилия в отношении пожилых. Кроме того, был представлен опыт региона Восточной Европы и Средней Азии в области политик и практики по вопросам работы с пожилыми.

Фонд ООН в области народонаселения в Беларуси представил участникам конференции фотопроект “Не время складывать руки”, героями которого стали 12 белорусов старше 60 лет.

Министерская конференция по проблемам старения была организована ЕЭК ООН в сотрудничестве с правительством Португалии под руководством Министерства труда, солидарности и социального обеспечения.

20 сентября 2017 года перед Министерской конференцией состоялся форум гражданского общества и научно-исследовательский форум.

Похожие записи

Верх