Минчане открыли свои сердца соседям по планете

Screenshot_22

4 октября 2017 г. в Минске состоялась 1-я зоозащитная акция «Открой сердце», приуроченная Всемирному дню защиты животных. Цель акции — привлечь внимание общественности к проблеме защиты братьев наших меньших, используемых во всех сферах человеческой деятельности в Беларуси и во всем мире, пробудить в людях сочувствие и сострадание к животным.

Организаторы акции Центр этичного отношения к природе и Минский государственный дворец детей и молодежи собрали вместе неравнодушных жителей столицы, которые склеили разбитое «сердце» — символ доброты, милосердия и сострадания. При этом перфоманс был заснят с высоты птичьего полета.

В этой акции приняли участие те, кто сочувствует животным, понимает необходимость помогать животным, убежден, что животные не хуже людей, считает, что все представители фауны имеют право на жизнь без боли и страданий, кто сам помогает животным, чем может.

Началась Акция с презентации «Защита животных: право на жизнь», которую представила директор Учреждения «Центр этичного отношения к природе» Людмила Логиновская. Мы обсудили то, что животные имеют естественные (неотъемлемые) права — на жизнь, на благополучие в естественной среде обитания, на необходимую долю земных благ, на защиту от страданий по вине человека и на защиту законом. Мы пришли к выводу, что в настоящее время, к сожалению, во всем мире права животных нарушаются в животноводстве, пушном звероводстве, в биомедицинских исследованиях, в индустрии развлечений и в сфере обращения с домашними животными.

Людмила рассказала о работе Центра и о том, какие они акции проводят, чтобы сделать жизнь наших соседей по планете лучше.

Затем все присутствующие вышли в Мраморный зал Дворца, чтобы поучаствовать в перформансе «Открой сердце». Защитники животных выстроились в форме сердца и заставили его «биться». Каждый держал в руках картинку с силуэтом животного с сердечком, символизирующим то, что наши братья меньшие — живые существа, умеющие чувствовать и страдать, и поэтому они нуждаются в защите.

Ольга, волонтер Центра этичного отношения к природе: я приняла участие в акции, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты животных, используемых во всех сферах человеческой деятельности: это домашние, дикие, лабораторные, сельскохозяйственные, пушные животные, это представители фауны, используемые в индустрии развлечений, в спорте. К сожалению человек привык относиться к нашим братьям меньшим как к средству достижения собственных целей, зачастую принося им боль и страдания. Я не согласна с таким положением вещей и считаю, что животные — это живые, чувствующие существа, у них есть свои интересы и потребности. Они хотят жить и радоваться жизни точно также, как и человек. И они абсолютно беззащитны перед нами, людьми. Поэтому наша задача, как наиболее разумных существ — защищать их и научиться строить отношения с нашими соседями по планете в соответствии с принципами гуманности.

Карина: люди должны наконец понять, что животные — это не вещь и они точно также, как и человек, испытывают боль и стоит взглянуть в глаза своим домашним животным, чтобы понять, что у них есть большое и доброе сердце, которое готово, ни смотря ни на что, любить человека. И мне кажется, что такие же глаза — большие и добрые — можно увидеть у многих других животных. Заглянув по-настоящему животным в глаза, должно что-то у людей дрогнуть в душе …

 

Фото: Екатерина Манкевич

Похожие записи

Верх