Интенсив по арт-активизму: Техники. Методики. Практики

арт-активизм

В рамках практических мастерских по арт-активизму участники и участницы смогут познакомиться с арт-практиками Украины и Беларуси, а также попробуют себя в роли создатель_ниц творческих продуктов: примут участие в читке пьесы, поработают с текстом/изображением в вышивке, на практике познакомятся с ярнбомбингом, а также узнают, как создать свой гендерный/фем/квир видеопроект.

23-24 декабря | Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси (ул. Октябрьская, 19б)

Участницы:

Кооператив «Швемы» (Украина)
Лекция о  крафтивизме и воркшоп по работе с одеждой, текстами и изображениями.

 

Мариам Агамян (Украина)
Мастерская по активистскому документальному театру.

 

Teмa VIDOS (Беларусь)
Презентация «VIDOSы и юмор как борьба с дискриминацией».

 

Zabombi (Беларусь)

Ярнбомбинг в Беларуси, или как выстрелила пушка. Презентация проекта и практический мастер-класс.

 

Программа:

 

23 декабря

 

11.00 – 11.30 — презентация проекта и знакомство участни_ц

11.30 – 13.00 — Teмa VIDOS (Беларусь)

13.00 – 14.00 — Обед

14.00 – 15.30 — Мариам Агамян. Мастерская по активистскому документальному театру

15.30 – 15.40 — Перерыв

15.40 – 17.00 — Мариам Агамян. Мастерская по активистскому документальному театру

17.00 – 17.05 — Перерыв

17.05 – 18.30 — Лекция от Кооператива «Швемы» «Крафтивизм или декоративно-прикладной активизм на практике»

 

24 декабря

 

11.00 – 12.30 — Воркшоп от Кооператива «Швемы» «Высказывание в одежде»

12.40 – 13.30 — Обед

13.30 – 14.30 — Zabombi (Беларусь). Презентация проекта

14.30 – 14.40 — Перерыв

14.40 – 16.30 — Zabombi (Беларусь). Практический воркшоп

16.30 – 17.00 — Подведение итогов интенсива

 

Мероприятие в Facebook.

Обязательна регистрация.

Иногородним участни_цам оплачивается проезд и проживание.

Мероприятие проводится в рамках Гендерного модуля ECLAB-2017.

 

Описание мероприятий

Teмa VIDOS

Презентация «VIDOSы и юмор как борьба с дискриминацией»

Teмa VIDOS — беларусская арт-группа, которая делает видео о жизни квир-сообщества в Беларуси и распространяет их через youtube-канал. Главная особенность Teмa VIDOS — использование юмора и демонстрация абсурдности существующих стереотипов про ЛГБТ. Участница группы, Маша Пархимчик, расскажет про историю проекта, презентует несколько роликов и поделится советами, как делать/создавать/начинать свой гендрный/фем/квир видеопроект.

 

Мариам Агамян

«Мастерская по активистскому документальному театру»

Участницы и участники воркшопа познакомятся с документальным театром, а также узнают, как придумать и поставить активистский спектакль. На примере проектов, с которыми работала художница (соавторство пьесы про сквоты в Германии, участие в спектакле о феминизме и трансгендерности «Больше чем женщина» и проекте «Мене бісить», а также документальном проекте о секс-работницах), мы поговорим о том, как делать театр политическим, как работать в соавторстве и как вовремя остановиться.

 

Почему иногда документальный проект может состояться, хотя работа над ним прекратилась? Как найти тему и какие есть площадки для реализации проектов?

 

В практической части воркшопа мы проведем читку пьесы, напишем несколько текстов в формате проекта «Мене бісить» и обсудим их.

 

Кооператив «Швемы»
Воркшоп «Высказывание в одежде»

Для докладчиц одежда, текстиль, вышивка, вязание и другие «рукодельные» практики — это не только повседневная работа, но и способ политического позиционирования и художественного выражения. Участницы швейного кооператива «Швемы» — это не только швеи, но и художницы, активистки в низовом, квир-феминистическом движении, инструментом которых является крафтивизм или декоративно-прикладной активизм.

 

Во время воркшопа участницы и участники будут делать вышивку на предметах одежды на тему различных видов дискриминации, с которыми они сталкиваются лично. Предлагается оттолкнуться от цитаты Кэрол Ханиш: «Личное — это политическое» и подумать о своих уязвимых идентичностях. Гендер, сексуальная ориентация, возраст, внешность, этническая принадлежность, гражданство, образование, доход, социальный статус, политическая позиция… — точки, где человек может оказаться в меньшинстве и/или «не подойти» к сформированным в обществе стандартам. Через вышивку можно найти силу высказаться о том, про что сложно говорить или о чем не дает говорить общество. Это могут быть слова или фразы, обнажающие проблему, слова поддержки, слова принятия, протестные фразы, символы единения, рисунки в тему. Вышивать что-то политическое вдвойне политично: такое рукоделие относят к хобби, проходя мимо, люди умиляются, однако прочтение содержания, скорее всего, подействует отрезвляюще и заставит задуматься. Одежду с вышивкой можно носить ежедневно или в особых случаях, а можно оставить на улице города как арт-активистский объект. Для воркшопа участни_цам понадобятся свои вещи: майки, футболки, свитера, пиджаки, платья и пр., на которых они и будут вышивать.

Zabombi
Воркшоп «Стихийный новогодний бобминг»

Команда любителей вязаного творчества Zabombi.by поделится своим опытом проведения ярнбомбинга в Беларуси, продемонстрирует свои творческие проекты и расскажет о процессе их реализации. А для закрепления материала участни_цы воркшопа проведут «стихийный новогодний бомбинг».

В программе:
— Что такое ярнбомбинг?
— Бомбинг в Беларуси, или как выстрелила пушка.
— «А деревьев было мало!». Вязаный бульвар.
— Ежегодный сердечный бомбинг.
— Что происходит в регионах? Полоцкий опыт.
— Почему мы не любим коммерческий бомбинг.
— «А сейчас все будут вязать!» Стихийный новогодний ярнбомбинг.

 

 

Похожие записи

Верх