Итоги Десятого конкурса социальных проектов Social Weekend

Screenshot_17

В Минске подвели итоги Десятого конкурса социальных проектов Social Weekend. Необходимую поддержку меценатов и спонсоров получили все 16 финалистов. Гран-при достался проекту VR-Health, направленному на восстановление функций равновесия после неврологических заболеваний. А приз зрительских симпатий выбрали путем двухдневного народного голосования на tut.by — им стал проект терапевтического парка для пенсионеров.

В сентябре 2017 года шел прием заявок на Десятый конкурс Social Weekend. Со всей Беларуси поступило более 200 заявок, из которых в четвертьфинал и на двухмесячный трек обучения попало только 46 проектов. 21 проект представил свои идеи и первые достижения на суд жюри полуфинала конкурса, в котором были руководители отделов маркетинга и пиара известных компаний и представители СМИ.

На прошедшем 14 декабря 2017 года финальном мероприятии выступило лишь 16 проектов, 14 из которых получили материальную поддержку на реализацию от меценатов на сумму более 40 000 белорусских рублей.

 

Гран-при конкурса получил проект VR Health, который направлен на восстановление функций равновесия путем использования сочетания современных технологий: биоуправления, виртуальной реальности, игровых механик и прочих. Само тело человека является “джойстиком” для выполнения заданий в VR.

 

Приз-зрительских симпатий был выбран онлайн-голосованием, которое было запущено накануне финала. Победу одержал проект “Терапевтический парк”. Авторы хотят создать в одном из районов Минска с наивысшей концентрацией людей пожилого возраста доступное место, где они смогут отдохнуть, пообщаться, принять участие в озеленении, физической активности и интеллектуальных играх. Проект поддержан меценатом конкурса Юрием Мельничеком.

Кого поддержали и чего ожидать

Юрий Зиссер, основатель TUT.BY, совместно с Юрием Мельничеком окажут помощь проекту “Весточка”, который работает над организацией быстрой отправки электронных писем и посылок в исправительные учреждения РБ с соблюдением всех требований и ограничений Департамента исполнения наказаний. Юрий Зиссер также уже поддержал проект-четвертьфиналист “Классика.NEXT”, коллектив которого состоит из преподавателей музыки и несет идею приобщения к классической музыке.

 

Проекту Zaduma также досталась поддержка не от одного мецената.  “Кока-кола Бевриджиз Белоруссия” поможет авторам сделать первые шаги к решению проблемы загрязнения окружающей среды путем сбора пластика и производства из него крафтовых изделий и малых архитектурных форм (лавочки, столбики-ограничители и подобного), а Юрий Мельничек поспособствует следующему шагу — освоить производство пластиковой нити для печати на 3D-принтерах.

 

Благодаря поддержке МТС (СООО «Мобильные ТелеСистемы») и Юрия Мельничека “Пенсия Небо. Самолет” сможет организовать первые путешествия пенсионеров совместно с молодыми волонтерами, которые будут рядом в течение всей поездки. Такой тандем позволит и увидеть больше, и удешевить поездку при помощи использования современных сервисов для путешественников. А Юрий Мельничек

 

Кроме этого, Юрий не остался равнодушным к проблемам, которые поднимали еще ряд финалистов.  
Авторы “Атмосферных спектаклей” смогут ставить полноценные спектакли для людей с инвалидностью по зрению, используя различные технические возможности для полного погружения в происходящее.
Cardio.today будет обучать ранней профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, побуждать к здоровому образу жизни и помогать вернуться к полноценной жизни пострадавшим от инфарктов.

Vedex VR Edutainment говорит о том, что школьные уроки недостаточно наглядны и понятны, а ученикам не хватает практики. Чтобы это исправить, в рамках проекта создаются интерактивные опыты в виртуальной реальности.  
Cardio.today и Vedex VR Edutainment проекта профинансированы совместно с Игорем Жаборовским.

 

Игорь Жаборовский также даст шанс еще нескольким проектам.
“Netka.by. Интернет-безопасность детей Беларуси” предоставит родителям единый информационный и консультационный ресурс по теме безопасности и культурного общения детей в интернете, а детям — интересную программу обучения по этой теме.
“Торба Шоу”  проведет информационную кампанию против пластиковых пакетов и предложит минчанам единственную экологичную альтернативу — красивые тканевые экосумки различных размеров и дизайнов для разных ситуаций.

Авторы проекта “Рецепты жизни” поднимают вопрос о том, что воспитанники школ-интернатов не имеют навыков самостоятельной жизни. Для решения этой проблемы необходимо проведение индивидуальной работы для обучения детей таким навыкам, как  планирование бюджета, готовка, покупка продуктов, счет денег и пр.  
Еще один поддержаный Игорем проект —  “Мопс-шмопс” —  будет производить полезные десерты для собак и кошек с привлечение труда людей с инвалидностью. Дополнительно 10% от выручки будет направляться на поддержку зоозащитных проектов.

 

Леонид Лознер, сооснователь EPAM Systems, а также Ассоциация «Образование для будущего» и компания МТС окажут всестороннюю поддержку исследовательской сети “Дерзай!”, которая представляет собой онлайн-платформу, позволяющую школьникам принимать участие в научных и других образовательных и социальных проектах, созданных опытными сотрудниками научных организаций, включая Национальную Академию Наук, а также студентами и представителями бизнеса.

Алексей Щурко, основатель Gurtam, посодействует развитию гомельского журнала “КИТ: Культура. История. Технология”, который продвигает молодежную культуру в регионах.

 

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Виталий Денисенков (Студия Борового), помогут авторам пособия для родителей “Как говорить с детьми о сексе”, которое позволит снизить сексуальную неграмотность и дать практическую инструкцию для родителей о том, как эффективно и без стресса обсуждать с детьми вопросы, связанные с сексом.

 

Кроме этого, ряду проектов будет оказана и нематериальная помощь. Так, юридическая фирма Cobalt предоставит проектам VR Health и “Пенсия. Небо. Самолет” по 15 часов консультаций каждому. А репутационное агентство Steps to success (Шаги к успеху) разработает фирменный стиль проекта Deepdee и стратегию развития пособия для родителей “Как говорить с детьми о сексе” .

 

Также, исходя из дальнейших потребностей всех финалистов, по согласованию с организатором конкурса hoster.by предоставит хостинг для сайтов проектов, а компания LCD-media обеспечит показы социального ролика на ЖК-телевизорах по своей широкой рекламной сети.

 

Одиннадцатый Social Weekend

Прием заявок на новый, Одиннадцатый Social Weekend, уже начался и продлится до конца февраля 2018 года. Участвовать в конкурсе может любой желающий, горящий полезной обществу идеей.

Также в феврале организаторами запланирован очередной Хакатон социальных проектов, который пройдет уже в четвертый раз и снова на 2 дня соберет сотни неравнодушных и увлеченных людей.

 

 

Похожие записи

Верх