В Беларуси создана партнерская группа устойчивого развития

Screenshot_2

Варианты партнёрства для достижения целей Повестки -2030 обсуждались представителями гражданского общества, неправительственных организаций, научных и деловых кругов, международных организаций на прошедшей встрече с Марианной Щёткиной, Национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР).

 

«Мы полностью отработали систему взаимодействия с местными органами власти. Выстроено парламентское взаимодействие, -отметила Марианна Щёткина. — Сегодня проходит еще одно важное мероприятие — вовлечение в общий процесс общественных и коммерческих организаций, бизнеса. Ведь без этих партнеров ЦУР не достичь».

 

По словам Заместителя Постоянного Представителя ПРООН в Беларуси Зака Тэйлора, прошедшие недавно парламентские слушания по достижению ЦУР показали высокую заинтересованность властей Беларуси по привлечению гражданского общества к этой работе. «Впереди у нас большой международный форум по ЦУР. В свете этих событий решение о создании партнерской группы устойчивого развития представляется важным и своевременным», -сказал Зак Тэйлор.

 

Председатель Республиканской федерации предпринимательства Владимир Карягин подчеркнул значимость принятого Декрета Президента № 7 в деле достижения ЦУР: «Декрет оказывает огромное влияние на ситуацию, связанную с устойчивым развитием. Это и эффективная занятость, и решение экологических вопросов. Все 17 целей устойчивого развития нас очень волнуют, весьма интересуют — и они не должны проходить мимо бизнес-сообщества. У нас сформировался устойчивый диалог с властью по этим вопросам».

 

Беларусь уже предприняла ряд важных шагов для достижения ЦУР. Правительством одобрена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года. Главой государства назначен Национальный координатор по достижению ЦУР. Выстроена Национальная архитектура по достижению Целей устойчивого развития. В ее составе Совет по устойчивому развитию, парламентская группа по ЦУР, а теперь и партнерская группа устойчивого развития.

 

Встреча прошла при поддержке проекта «Поддержка деятельности Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития и укрепление роли Парламента в достижении Целей устойчивого развития», который финансируется Программой развития ООН. Министерство иностранных дел выступает национальным исполняющим агентством. Партнеры проекта — Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь и Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

 

Похожие записи

Верх