Итальянский “Интер” открывает в Беларуси на базе “Футбольной школы Николая Мурашко” академию

IMG_0295_preview

14 марта в Доме футбола прошла церемония подписания договора об открытии в Беларуси футбольной академии “Интера”. Подготовка будущих звезд европейского спорта по итальянским методикам будет проходить на базе «Футбольной школы Николая Мурашко» (ФШМ-Минск) — на первом частном поле в Минске, недавно открывшемся в Курасовщине. Академия начнет работу в сентябре, тренироваться смогут дети с 7 лет, а самые перспективные спортсмены будут заниматься бесплатно.

“Интер” — один из самых титулованных футбольных клубов Старого Света, в копилке которого десятки скудетто, европейских кубков и трофей Лиги Чемпионов 2010 года. Действующая при нем академия — гордость клуба и бесперебойный поставщик молодых талантов. К примеру, нападающий сборной Италии Марио Балотелли часто в своих интервью вспоминает, как в 18 лет ему доверили выйти на поле в основном составе, он воспользовался шансом и стал самым молодым автором гола в лигочемпионской истории клуба.

В последние годы футбольная академия “Интера” взяла курс на распространение за рубеж. Ее филиалы уже есть в Бразилии, Аргентине, Китае, а с этой осени появится и в Беларуси. С одной стороны, для клуба это система отбора лучших игроков, а с другой — вполне востребованный на рынке продукт: итальянская система подготовки считается одной из самых эффективных в мире.

В Минске уже действует 10 футбольных школ, в которых занимаются более 4000 ребят, но открытие академии “Интер” на базе ФШМ-Минск станет первым и пока единственным “выходом” со своей академией иностранного клуба на постоянной основе.

—  У нас долгое время и успешно существовала советская школа, однако в определенный момент, на переломе эпох, ее достижения были утеряны. Сейчас нам нужны новые технологии и методики, и сложно представить более опытного учителя, чем футбольный клуб со 110-летней историей, — говорит Николай Мурашко, директор футбольной школы, на базе которой откроется академия “Интера”. — С самого основания ФШМ-Минск мы стремились развивать индивидуальные навыки юных спортсменов, а также прививать им любовь к спорту. Такая философия присуща именно европейскому футболу, где в академиях готовят технически сильных самостоятельных игроков, способных реализовать себя в любом европейском клубе.

В академии “Интера” большое внимание будут уделять не только постановке техники и физподготовке, но и таким необычным дисциплинам как тимбилдинг и спортивная психология, обучают здесь также шахматам и иностранным языкам.

Согласно подписанному контракту между ФК “Интер” и ФШМ-Минск, обучать иностранцы обязуются не только маленьких игроков, но и тренерский состав. Каждый год наставники будут выезжать на стажировки в Милан, а специалисты из Италии ежегодно в течение нескольких месяцев будут работать в Минске, контролируя и корректируя при необходимости процесс обучения.

Сильнейшие ученики академии будут стажироваться в Милане и тренироваться непосредственно с основной командой, — делится Марко Монти, технический директор ФК “Интер”, который приехал в Беларусь оценить уровень тренировочного процесса и принять новый стадион ФШМ-Минск. — Наша система тренировок и воспитания спортсменов построена таким образом, что у белорусских детей теперь есть прямой путь в команду ФК “Интер”. 

Отбор в академию будет проходить только при участии специалистов из Италии. Уже в июне в Минске в течение 2 недель будут работать кэмпы под руководством итальянских тренеров, по результатам которых лучшие футболисты смогут вступить в ряды “нерадзурри”. В дальнейшем специалисты миланской академии будут приезжать в Беларусь минимум три раза в год для координации работы и отбора новых учеников. Самые талантливые ребята смогут претендовать на “стипендию” и обучаться бесплатно.

Тренироваться ученики академии будут на новом футбольном поле на улице Серова. Во время визита в Минск технические специалисты из Италии одобрили площадку, отметив, что такое современное покрытие обладает высокой степенью амортизации и значительно уменьшает риск получения травм во время тренировок.

Похожие записи

Верх