“Зробiм!” Беларусь чище

zrobim_phot1

21 апреля стартует 6-й сезон уборок несанкционированных свалок “Зробiм!”. Завершением сезона станет большая уборка 15 сентября – это будет День глобальной уборки, когда на акцию одновременно выйдут участники движения из 150 стран.

Начиная с 21 апреля, волонтёры начнут активно искать скопление мусора в лесах, на берегах рек и озёр, местах массового отдыха людей, и наносить их на специальную карту. А также формировать команды и налаживать связи с местными органами власти.

 

Заранее проводить подготовку к глобальной уборке важно, так как необходимо понимать количество мусора, его видовой состав и площади нуждающиеся в наведении порядка. Так будет проще соорганизовать людей, объяснить им задачи и договориться c местными органами власти по вывозу собранных отходов.

 

В этом году мы решили сконцентрировать все силы вокруг Дня всемирной уборки, который состоится 15 сентября. По задумке международных организаторов в этот день по всей планете пройдут акции уборок. И важен вклад каждого человека, каждого активиста со 150 стран-участниц глобального движения, — комментируют в оргкомитете “Зробім!”.

 

Несмотря на то, что глобальная уборка будет только в сентябре, проводить небольшие локальные акции можно напротяжении всего тёплого сезона. Для подготовки и организации уборок полезную информацию можно найти на сайте “Зробiм!”.

 

Особенно важно помнить, что весной начинается период гнездования у многих птиц. В том числе некоторые из них делают гнёзда в мусоре. Поэтому необходимо быть крайне осторожными при мониторинге мест, особенно возле воды, и помнить про советы орнитологов, как не навредить крылатым.

 

Мы поощряем любую активность в рамках движения, которая соответствует нашим ценностям и принципам. Поэтому если кто-то хочет провести уборку, не дожидаясь осени — мы поддержим их, — подчеркнули в оргкомитете.

 

Во время сезона уборок организационный комитет рассчитывает не только на поддержку локальных организаторов и волонтёров, но и партнёров.

 

 

Справка:

“Зробім!” — беларусская часть международного движения “Let’s do it!”. Акции по уборкам в рамках “Зробім!” проводятся в нашей стране начиная с 2012 года. Самым массовым стал сезон 2016 года, в котором поучаствовало около 24.000 человек и было собрано 690 м3 мусора.

 

В организационный комитет движения по уборкам несанкционированных свалок “Зробім!” входят экологический НГО: учреждение “Центр экологических решений”, товарищество “Зелёная сеть”, общественное объединение “Минское велосипедное общество” и индивидуальные представители. Акции по уборкам проводятся при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Похожие записи

Верх