Незрячие белорусские футболисты отличились на Кубке Европы в Кракове

Выделение_129

В Кракове завершился Кубок Европы по футболу среди незрячих. Национальная сборная Беларуси впервые за несколько лет смогла побывать на соревнованиях международного уровня и достойно представила страну на статусном турнире.

Команда заняла почетное 4-е место. С разгромным счетом 5:0 победив команду Австрии, уступила лишь сильнейшим командам Венгрии и Польши. Капитан нашей сборной Юрий Ардынов был признан лучшим игроком европейских соревнований.

Юра полностью потерял зрение 8 лет назад. К сожалению, многочисленные операции не дали результата – зрение не вернуть. Несмотря на это он закончил театральный институт, работает по специальности, поет в популярной хоровой группе «Хорус», пишет стихи, женат и воспитывает сына, отлично играет в футбол:

Несмотря на то что незрячие футболисты не видят мяч, они в полной мере во время матчей переживают те же эмоции, что и обычные футболисты. Незрячий футбол набирает популярность в мире, это зрелищный вид спорта, в котором человеческие возможности находятся за гранью понимания. Этим видом занимаются поистине бесстрашные люди, имеющие в себе определенный моральный дух, спортивный стержень, без которого обычный человек не выйдет на футбольное поле, не станет заниматься тем, чем занимаемся мы, — делится впечатлениями Юрий.

Олег Кириллов, тренер сборной Беларуси:

Матч с поляками был очень жестким и напряженным: три сильнейших игрока нашей сборной получили крайне серьезные травмы. Несмотря на это, мы продолжали играть и бороться, смогли отыграть еще один матч. Нашу команду все отмечали и хвалили, ноне хватило везения и спортивного опыта международных встреч. Впервые за многие годы мы смогли выехать на международные соревнования благодаря инициативе и поддержке Volkswagen в Беларуси, что дало нам не только вдохновение, но и очень важные для нас и нашей страны рейтинговые очки.

Турнир проходил в рамках проекта IBSA Blind Football Development Project Europe, который поддерживает УЕФА. Благодаря участию в нем сборная Беларуси вошла в официальный рейтинг (в него входит 50 футбольных команд мира), заработав первые рейтинговые очки. Команда также получила официальное приглашение на отборочный раунд Чемпионата Европы, который пройдет в 2019 году. А это приближает незрячих футболистов к мечте об участии в Паралимпийских играх.

Антон Шмелев, защитник сборной Беларуси:

Это наш первый выезд на такие соревнования. Я бы не сказал, что какая-то команда была намного выше нас по мастерству, но у нас совсем не было практики игры на таком уровне. Мы варимся в собственном соку, а ведь 4-5 раз в год необходимо куда-то выезжать, чтобы расти! Помощь в организации поездки со стороны Volkswagen оказалась для нас бесценной.

Несмотря на многчисленные травмы, команда планирует принять участие в 10-м юбилейном Кубке Патриарха, который пройдет в ближайшее время в Москве. Белорусская команда единственная, кто ни разу не пропустил этот Кубок на протяжении 9 лет.

Также игроки примут участие в первом в Европе Турнире по интуитивному футболу Volkswagen CUP, организатором которого выступает белорусское представительство Volkswagen. Он пройдет 4-5 августа и объединит в рамках соревнований и незрячих, и слабовидящих спортсменов со всей Беларуси.

Похожие записи

Верх