Дети с аутизмом и без будут вместе учиться плаванию

viber image

О запуске нового проекта на пресс-конференции в НОК Беларуси рассказала Александра Герасименя — заслуженный мастер спорта, вице-чемпионка Олимпийских игр, многократный призёр Чемпионатов Мира.

«В сентябре месяце мы запускаем наш пилотный проект — обучение детей с аутизмом плаванию в инклюзивных условиях. Это очень важный для нашей страны проект, и каждый человек может поучаствовать в нем — внести свой вклад. На платформе Talaka мы запустили краудфандинговую кампанию по сбору средств на реализацию этого проект»,- рассказала Александра.

 

Это шанс для детей с аутизмом прийти в обычный коллектив детей и начать свои занятия с высокой профессиональной поддержкой белорусских и зарубежных специалистов. Спорт может быть одним из лучших “мостиков” для принятия обществом новых знаний о новых людях. Тех, кого раньше не замечали и, возможно, даже опасались.

Поскольку дети с аутизмом не имеют физических отклонений, в будущем они могут участвовать не только в паралимпийских видах спорта, но и обычных. Опыт западноевропейских стран и США показывает, что во время инклюзивных занятий спортом, в условиях взаимного уважения и равенства дети с аутизмом достигают превосходных результатов и ставят серьезные спортивные рекорды. Среди белорусских детей с особенностями развития есть потенциальные чемпионы – нужно начать заниматься этим и раскрыть их возможности.

Технологии, которые будут использоваться в плавании в будущем смогут работать и в других видах спорта.  В перспективе спортивные секции и занятия должны стать доступным достоянием каждого ребёнка с аутизмом. Проект также направлен на обучение кадров с новой квалификацией тренеров инклюзивного плавания.

 

Проект реализуется по инициативе и партнёрской поддержке Международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители» вместе с Клубом плавания Александры Герасимени и Белорусским государственным университетом физической культуры.

Уже проделана большая работа по согласованию рабочих планов. Белорусские тренеры прошли стажировку в Италии. Супервайзеры готовятся к новому учебному году в новом для них проекте. Своим опытом они будут делиться с другими специалистами из Минска и регионов. Идет сбор средств на проект.

Подробнее о проекте

 

Похожие записи

Верх