SOS-Детская деревня Марьина Горка отметит 15-летие

FS3A0743

2 июня с 11.00 до 17.00 пройдет праздничное мероприятие, посвященное 15-летию со дня открытия SOS-Детской деревни Марьина Горка.

За 15 лет из Детской деревни выпустилось 97 детей: из них 76 выросли в деревне и начали взрослую самостоятельную жизнь, 9 детей были усыновлены и 12 детей вернулись в биологические семьи – с помощью специалистов Детской деревни их родители смогли восстановиться в родительских правах. Сейчас в SOS-Детской деревне Марьина Горка воспитывается 68 детей, младшему из которых всего 6 лет.

В 2004 году SOS-Детская деревня Марьина Горка стала одной из трех первых детских деревень во всем мире, где был запущен пилотный проект по укреплению семьи и профилактике социального сиротства — помощь семьям, где есть риск, что по тем или иным причинам родители лишатся права опеки над своими детьми. Начинавшийся с 15 семей Пуховичского района, проект сегодня стал одной из ключевых программ SOS-детских деревень во всем мире, только в Беларуси ежегодно около 4 000 детей получают помощь, 92% из них остаются в родных семьях. Экономический эффект программы только в одном Минском районе измеряется миллионами белорусских рублей.

В Марьиной Горке SOS-Детской деревней были открыты два дома временного пребывания для женщин с детьми пострадавших от насилия или попавших в трудную жизненную ситуацию. Сегодня один из домов временного пребывания передан городским властям, второй же по-прежнему находится на попечении Детской деревни. Также SOS-Детская деревня Марьина Горка в сотрудничестве с местными учреждениями образования реализует проекты, направленные на помощь детям, имеющим трудности в обучении, общении, развитии или социализации.

«Наши воспитанники – это постоянный источник вдохновения и гордости для меня и моих коллег», — говорит директор SOS-Детской деревни Марьина Горка Дмитрий Колтович. «Они увлекаются искусством – участвуют в различных художественных выставках и конкурсах, поют, танцуют, занимаются рукоделием, активно дружат со спортом – занимаются каратэ и легкой атлетикой, проводят турниры по шашкам и настольному теннису, участвуют в республиканских и международных футбольных турнирах и даже в соревнованиях рыболовов. Но это не главное, для всех сотрудников Детской деревни гораздо важнее, чтобы у наших ребят было нормальное веселое детство и те же возможности на успешное будущее, что и у других детей».

На празднике 2 июня будут организованы спортивные и творческие активности для детей, угощение традиционной солдатской кашей, выступления детских творческих коллективов и звезд белорусской эстрады. Сотрудники и воспитанники SOS-Детской деревни Марьина Горка приглашают всех друзей деревни принять участие в мероприятии разделить с ними этот радостный и важный день.

Похожие записи

Верх