Белорусы стали победителями этапа Кубка мира по вертолетным гонкам

Screenshot_10

Белорусские пилоты заняли первые места сразу в двух дисциплинах этапа Кубка мира по вертолетным гонкам, который прошел в Минске во время фестиваля #Пронебо. Выступление национальной команды стало одним из лучших в ее истории, рассказали в Белорусской федерации авиационного спорта (БФАС).

В этапе Кубка мира соревновались экипажи из шести стран мира, в том числе Беларуси, России, Украины, Польши, Австрии и Германии. Лучших вертолетчиков определяли по двум дисциплинам и категориям в формате «на выбывание». Так, после квалификации восемь лучших экипажей вышли в финал, где состязались по парам. За воздушными поединками наблюдали десятки тысяч зрителей авиафестиваля #Пронебо.

В развозке грузов в классе General «золото» завоевали белорусы Алексей Мочанский и Антон Данченко. На втором месте – российские вертолетчики Сергей Тупиков и Алексей Пинтелин. В тройку также вошел польский экипаж Мария Муш и Якуб Малец. В классе Masters весь пьедестал заняли российские экипажи. На первом месте – Сергей Тупиков и Алексей Пинтелин, на втором – Виктор Дегтярь и Петр Васильев. На третьей строчки расположились Юрий Яблоков и Константин Подойницын.

В другой дисциплине – параллельном слаломе – белорусы заняли первое место в категории General. Победу праздновали Владимир Бугаев и Андрей Рогонов. «Серебро» взяли украинцы Николай Дерегус и Александр Довженко. Замкнули тройку россияне Виктор Коротаев и Владимир Зябликов. В категории Masters все призовые места заняли российские вертолетчики. Победителями стали Юрий Яблоков и Константин Подойницын. Второе место – у Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса, а «бронза» досталась Елене Жупериной и Николаю Родионову.

Ранее в Минске впервые прошел Чемпионат мира по вертолетному спорту. Белорусская сборная заняла на нем второе место в командном зачете, уступив только российским пилотам. Среди экипажей уже двукратными чемпионами стали Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, выступающие за Россию. На втором месте оказались их соотечественники – Андрей Орехов и Вадим Сазонов. На третьем места завершили первенство белорусы Алексей Мочанский и Антон Данченко.

«Минск принял сразу два знаковых первенства – Чемпионат мира по вертолетному спорту и этап Кубка мира. И судя по впечатлениям пилотов и судей, мероприятия организованы на высоком уровне. Все это, безусловно, повысит статус Минска как вертолетной столицы и привлечет больший интерес к развитию авиационного спорта в Беларуси. Важно, и то, что тематика авиации и полетов в небе набирает все большую популярность у белорусов», – отметили в БФАС.

Четвертый этап Кубка мира прошел во время авиационного фестиваля #Пронебо. Десятки тысяч человек пришли посмотреть на «воздушные бои» и вертолетные гонки на аэродроме Боровая. Им также показали около 30 летательных аппаратов: аэростаты, вертолеты, автожиры и самолеты, в том числе «ночной бомбардировщик» По-2. Также работали огромный фудкорт, площадки для развлечений, детский центр и зона для собак. На концертной площадке выступал хедлайнер – российская группа «Пицца».

Похожие записи

Верх