Турнир Беларуси по интуитивному футболу в очередной раз доказал силу и мужество спортсменов с инвалидностью

Screenshot_2

Турнир Беларуси по интуитивному футболу состоялся в Минске в минувшие выходные. Уникальное футбольное событие собрало команды незрячих и слабовидящих игроков со всей республики.

Звон специального мяча, возгласы «бой» и «ап», динамичная игра и максимальная тишина среди болельщиков на трибунах. Так проходили матчи в категории В1. На поле – тотально незрячие игроки, которые вынуждены ориентироваться на слух и интуицию. Шесть команд – из Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Молодечно, а также национальная сборная по футболу среди незрячих – боролись за кубок на соревнованиях Volkswagen Cup.

Screenshot_1

«Несмотря на то,  что ребята не видят мяча, они в полной мере переживают те же эмоции, что и обычные, зрячие футболисты, во время матчей. Незрячий (интуитивный) футбол тоже набирает популярность в мире, это зрелищный вид спорта, в котором человеческие возможности находятся за гранью понимания», – говорит капитан национальной сборной среди незрячих, лучший игрок международных соревнований Blind Football Euro Challenge Cup, а также Турнира по интуитивному футболу Volkswagen Cup Юрий Ардынов.

Белорусский турнир впервые в Европе собрал в рамках официальных соревнований как тотально незрячих, так и слабовидящих футболистов (имеющих инвалидность по зрению 2-й и 3-й групп). Более того, в состав незрячих команд вошли инклюзивные игроки. Зрячие люди оказали поддержку, надев специальные светонепроницаемые повязки и сыграв в равных условиях со спортсменами, лишенными зрения.

Игра на соседнем поле еще более жесткая. Матчи в категории В2–В3 среди слабовидящих команд проходят по правилам мини-футбола. Спортсмены играют без повязок (в отличие от незрячих игроков), однако зрение не позволяет им видеть мяч далее, чем в 2 метрах от себя.

«Играть и контролировать матч, имея ограниченное зрение, очень сложно. Но эти люди не сидят дома, они выходят, играют, забивают голы. Я очень высоко оцениваю этих спортсменов и действительно не ожидал такого уровня игры. Поэтому хочу сказать, что они большие молодцы!» – поделился впечатлением от игры Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики Йозеф Мигаш, игрок команды «Дипломат».

Товарищеский матч сборной команды слабовидящих игроков с представителями посольств идипломатических миссий (ФК «Дипломат») открыл день финальных соревнований Турнира Volkswagen Cup. После этого прошли полуфинальные и финальные игры в категориях В1 (тотально незрячие) и В2–В3 (слабовидящие).

Победителями и призерами в категории В1 стали национальная сборная (РЦОП) – золото, серебряный призер – команда Гродно, бронза – у Гомеля. Среди слабовидящих игроков сильнейшей оказалась команда из Молодечно, второе место заняли футболисты из Гродно, а третье место у Минска.

Похожие записи

Верх