Вторая белорусская (не)конференция EdCamp собрала более 150 школьных преподавателей со всей Беларуси

Screenshot_1

13-14 октября 2018 года в Минске во второй раз состоялась национальная конференция для школьных учителей в формате EdCamp. В отличие от привычного формата конференций, где участникам предлагается следовать заранее составленной организаторами программе, на (не)конференции преподаватели сперва кратко презентовали свои идеи, а затем голосовали за понравившиеся темы мастер-классов, наиболее популярные из которых и составили большую часть программы мероприятия.

По итогам отбора одними из самых популярных оказались мастер-классы по использованию социальных сетей в образовательных целях, методы визуализации и игрового подхода в обучении. Кроме этого интерес вызвали тренинги по развитию креативности и критического мышления, презентации конкурса социальных проектов Social Weekend и конкурса проектов компании Activia, а также международных образовательных программ, доступных для белорусских учителей.

 

«Сама возможность выбора презентации, которая интересна учителю, уникальна для Беларуси, потому что зачастую на стандартных конференциях для школьных учителей отсутствует возможность выбора темы, которая тебе по душе», – признаётся Алёна Сом, преподаватель белорусского языка и литературы из Полоцка.

 

Впрочем, формат EdCamp начал понемногу распространяться уже после первой такой белорусской конференции, проведённой в 2017 году. К примеру, Минский городской институт развития образования (МОИРО) использовал формат EdCamp для организации тематических секций на международной научно-практической конференции по развитию молодых специалистов в сфере науки и образования. И государственные органы видят потенциал в развитии такого формата. В своей приветственной речи на открытии конференции Алла Семенович из Академии последипломного образования отметила, что «создание подобных площадок для неформального общения учителей содействует развитию профессиональных контактов и обмену профессиональным опытом и разработками».

 

Участники мероприятия подтвердили необходимость проведения подобных мероприятий. «Самое ценное, что я для себя вынесу с EdCamp, – это полезные контакты и знакомства. Каждый участник – это уже готовый потенциальный спикер для мастер-класса или презентации, который с горящими глазами может бесконечно делиться своими разработками. Здесь нет людей, равнодушных к своей профессии, поэтому EdCamp — это уникальная сокровищница современных практических методик от самых воодушевлённых учителей Беларуси», делится Татьяна Размыслович из Борисова, автор мастер-класса по использованию Instagram в процессе обучения школьников.

 

В панельной дискуссии конференции на тему «Адукацыя будучыні: кампетэнцыі ХХI стагоддзя» участие приняли HR-специалисты и представители компаний Epam Systems, Flo Health Inc., Кока-кола Бевриджиз Белоруссия и Профигрупп. Выступающие поделились видением бизнеса и работодателей о навыках и компетенциях, которые стоит развивать будущим молодым специалистам уже со школьной скамьи. Педагогическая аудитория интересовалась, какие вопросы чаще всего задают работодатели молодым специалистам на собеседовании и какие профессии будут востребованными на белорусском рынке труда через несколько лет.

Screenshot_13

Организаторами мероприятия, основную поддержку которому оказало Королевство Нидерландов, выступили Минский хаб глобальных архитекторов будущего (Global Shapers Minsk Hub) и Ассоциация белорусской школы. «В прошлом году в однодневной (не)конференции приняли участие около 80 учителей, а в этом же году программа была расширена на два дня с участием уже почти 150 преподавателей со всех уголков Беларуси», – рассказывает о всё большем интересе к белорусскому EdCamp среди учителей Евгений Пугач из Минского хаба. В перспективах – организация небольших конференций для учителей в формате EdCamp в регионах Беларуси.

Похожие записи

Верх