Виртуальный родильный зал на сцене, тет-а-тет с врачами и квест для пап: в Минске прошел второй республиканский конгресс «МамаPro»

CAM_0849

Как маме собрать сумки в роддом, папе – справиться с беременными капризами жены, а врачу – правильно начать диалог с пациентом: 24 ноября в Минске в залах отеля «Виктория Олимп» прошел Второй республиканский конгресс «МамаPro». На один день здесь развернулись несколько полезных зон: зона обучения для родителей, медицинский форум для специалистов, мама-маркет с дегустацией и зона общения с врачами тет-а-тет.

Для белорусских мам и пап мероприятие не новое: в прошлом году проект успешно стартовал в столице и объездил все города Беларуси, где собрал тысячи родителей и десяток экспертов на единой площадке для общения. Конгресс вновь вернулся в столицу с нововведениями: расширил масштабы, включив конгресс для врачей, и добавил в программу интерактивный и развлекательный формат. Все для того, чтобы не просто ответить на вопросы мам и пап, но и улучшать коммуникацию в системе «врач-пациент», «родители-представители власти», «врач-бренд». Такую инициативу активно поддерживают Мингорисполком, Министерство здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ. И конечно, направляют на каждый конгресс своих представителей для того, чтобы мамы и папы могли задать свои вопросы напрямую.

– В Минске за 9 месяцев этого года родилось 13464 ребенка, в столице проживает 14,5 тысяч многодетных семей. Скоро Минск ждет двухмиллионного жителя, а мы обещаем ему подарок в виде квартиры, – отметил Юркевич Игорь Викторович, заместитель председателя Мингорисполкома. – Поэтому для городских властей важны мероприятия, направленные на развитие института семьи, семейных ценностей. Сегодня родители открыты и активны: они ответственно готовятся к появлению ребенка, изучают роддомы, задают вопросы и хотят услышать ответы от экспертов. И задача таких площадок, как «MamaPro» – не только построить эффективный диалог, по вопросам и обозначенным проблемам которого мы сделаем шаг к общим изменениям, но и обучиться в доверительной, доброй атмосфере, соответствующей духу семьи.

– Сейчас со стороны системы здравоохранения обсуждается вопрос о качестве оказания медицинской помощи, – подчеркнула Нагибович Светлана Юрьевна, главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РБ, заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и Дитя». – И важно, что сегодня мы даем возможность мамам общаться со специалистами открыто, без формальностей. Ведь главный, кто сейчас дает оценку деятельности врачей, –  это пациент. А понятие качества медицинской помощи гораздо шире всех прописанных регламентов и правил. Но нужно не забывать, что девочек и мальчиков семейственности, осознанности учат не врач педиатр или врач акушер-гинеколог, а учит семья, носитель опыта и мудрости.

 

– У нас повышается возраст, когда женщины и мужчины вступают в брак и принимают решение о родительстве. Соответственно они относятся к этому вопросу еще более ответственно, – рассказала Савочкина Юлия Владимировна, главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения РБ. Первые роды – это всегда стресс и страх перед неизвестным. В прошлом году на конгрессе мы вместе с мамами и врачами много говорили об открытости системы родовспоможения. И за год произошло много изменений: одно из самых важных нами были открыты все родильные дома для посещения. А в этом году на конгрессе мамы и врачи будут учиться строить диалог в стрессовых ситуациях. Ведь мамы не знают, что будет с ними происходить и важно, чтобы в процессе родов они с врачами становились настоящей командой и доверяли друг другу. А для этого и специалисты, и будущие родители должны учиться.

Важность и необходимость обучения не только мам, но и врачей заметили и организаторы конгресса. Поэтому в этом году параллельно с мероприятием для мам конгресс открыл двери для врачей на специальном форуме. Там специалисты делились с коллегами советами по общению с пациентами по собственному опыту. Так, известный педиатр Дмитрий Чеснов рассказал коллегам о любопытных родителях, а известный врач акушер-гинеколог. кандидат медицинских наук Леонид Недень провел медицинский интерактив, разыграв на сцене спорные ситуации из врачебной практики.

Попрактиковаться и проверить полученные знания врачи смогли сразу в зоне общения тет-а-тет. Такую площадку придумали организаторы впервые. На прошлых конгрессах мамы активно поднимали руки и задавали вопросы, но все равно у каждой оставались те темы, о которых не скажешь на широкую аудиторию. Так и придумали зону личного общения, где мам и пап ждали диетолог Марта Марудова, дерматовенеролог Светлана Якубовская, а также врачи педиатр, гинекологи, стоматолог, хирург. Всего за день специалисты приняли около 30 будущих мам.

В этом году на конгрессе мы создали все условия, чтобы общение между пациентами, врачами, брендами, представителями госструктур успешно состоялось, – отметила руководитель проекта «Мама Pro», врач акушер-гинеколог Диана Мардас.И не только общение в рамках выступления и формата открытого микрофона, но и в атмосфере тет-а-тет Темы материнства и детства никогда не потеряют актуальность, поэтому в этом году для нас важно было преподнести их под новым соусом: так в программе появились необычные театрализованные форматы как для родителей, так и для врачей. Поговорили в этот раз и о развитии, карьере: мы впервые презентовали свой интернет-портал МамаPro.by как площадку для самореализации и пригласили всех гостей конгресса становится авторами и развиваться вместе с нами.

В этом году в блоке для мам и пап выступили более 10 спикеров по трем блокам: планирование и течение беременности, роды и первые дни жизни, темы педиатрии. Все – в интерактивной форме. Так, на сцене появился мини-родильный зал, а врач акушер-гинеколог Диана Мардас провела виртуальную экскурсию по роддому и поэтапно рассказала о процессе родов и о частых ошибках будущих мам. Не остались без внимания папы, которых, кстати, на конгрессе было почти половина: для них устроили большой квест, где они учились собирать сумку в роддом и выбирать продукты для новоиспеченной мамы. Какими еще лайфхаками поделились специалисты со сцены? Мы собрали топ-5 интересных советов врачей.

  1. «Папа мозг семьи». Так с долей шутки подчеркнула диетолог Марта Марудова, рассказывая о питании и пищевых «хочу» во время беременности. Ведь папа тоже должен участвовать в выборе здорового питания для беременной, помочь ей пережить токсикоз, добавив продукты с содержанием белка и не настаивать на диетах. Ведь главное не диета, а оздоровление питания: нужно минимизировать пищевой мусор и продукты-муляжи.
  2. Очень важно подбирать индивидуальный уход за зубами во время беременности, потому что даже такие банальные вещи, как жвачка с ксилитом или ополаскиватель для зубов со спиртом может быть опасен для здоровья мамы и малыша, об этом рассказала стоматолог Жанна Бурак.
  3. Партнерские роды заключаются не в перерезании пуповины папой, а в первую очередь в моральной поддержке жены во время схваток и родов. Фраза «ты молодец, я бы так не смог» порой действует эффективнее, чем медикаментозное обезболивание, отметила гинеколог Диана Мардас.

Одни из самых популярных и ажиотажных тем – детская гигиена и, конечно, питание. Здесь мамы не просто задавали вопросы, но и смело выходили на сцену тестировать подгузники на мастер-классе от Bella Baby Happy и дегустировать йогурты на лекции от брендов «Растишка» и «Тёма».

– Как эксперты в области гигиены, мы в течение года на конгрессах показывали мамам и папам, что делать с ребёнком после рождения, как ухаживать за ним, как не допустить ошибку и даже проводили crash-тесты подгузников. – поделилась Ольга Скиндер, представитель бренда Bella Baby Happy. – И для родителей часто становится удивлением даже то, как правильно одевать подгузник! На площадке MamaPro сегодня мы рассказали все о средствах гигиены, попробовали, протестировали, рассказали об особенностях нашей продукции и уверены, что родители больше не будут теряться у полки магазина.

– Мало кто знает, что первые йогурты продавались в аптеке, а затем уже тренд подхватили и магазины, поняв полезность этого продукта, – рассказала Татьяна Козловская, представитель компании Danone.Сейчас же перед огромным выбором родителям легко потеряться: они не всегда знают, какое количество микроэлементов нужно малышу в день, какие вкусы можно, а какие нет. У нашей компании почти столетняя история, мы несем эту идею экспертности и рассказываем маме все о полезном питании. Например, о том, что по рекомендации ВОЗ нужно есть 2-3 любых молочных или кисломолочных продукта в день. И мы в свою очередь прислушиваемся к отзывам, откликам и продолжаем развивать продукцию.

За день обучиться на конгресс пришли более тысячи будущих и настоящих родителей. Среди зарегистрированных даже 20 бабушек и женщина на 40-ой неделе беременности.  Заглянули на беседы с врачами и известные белоруски: спортсменки и молодые мамы Александра Герасименя и Любовь Черкашина, многодетные мамы Анна Сармонт, Наташа Поткина и другие. Конечно, не ушли гости конгресса и без подарков: каждый смог в течение дня поучаствовать в интеллектуальных играх и квизах, получив приятные и полезные презенты от партнеров, а больше двадцати счастливчиков унесли с собой и крупные подарки большого розыгрыша.

Похожие записи

Верх