Заработал экологический бот – подсказывает, что делать с отходами

man-791049_960_720

В Беларуси появился чат-бот, который знает всё о переработке отходов. Его создала команда Центра экологических решений для того, чтобы населению стало понятнее, что делать с бытовым мусором.

В какой контейнер положить тот или иной вид отходов, что делать с тем, что нельзя отправить на переработку, как и зачем избегать мусора, который из нашего дома едет прямо на свалку. Для того, чтобы найти нужный ответ, необходимо зайти в «Телеграм» и ввести логин @EcoideaBot, нажать кнопку «Запустить». Осталось задать боту вопрос (например, «Куда сдать бумажные стаканчики?») или написать тип отходов, от которого хотите избавиться (например, «бумажные стаканчики») – получите ответ.

Создатели отмечают: если экологический робот не помог (такое может случиться), то его дополнительно обучат, и в ближайшее время на новые вопросы пользователей он сможет давать ответы.

В скором времени экологический чат-бот будет заработает также на несколько экологических сайтах, которые дают тематическую информацию, чтобы у пользователей, не пользующихся мессенджерами, также была возможность уточнить нужную информацию про отходы в Беларуси.

— Создание этого интренет-продукта является закономерным продолжением информационно-просветительской работы Центра экологических решений, которой организация нанимается все десять лет своего существования, — отмечает директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – И мы хотели бы менять представления людей о мусоре: каждый и каждая должны понимать, что переработка сегодня глобально не решает проблему отходов, и нам нужно уходить от одноразового стиля жизни. Именно поэтому мы и наш робот подсказываем не только разумные способы избавиться от мусора, но и экологически дружесвенные альтернативы одноразовым товарам, которые из нашей домашней урны сегодня идут прямиком на свалку.

 

Справка

Центр экологический решений – некоммерческое учреждение, которое занимается продвижением экологически дружественного образа жизни в Беларуси. Одно из ключевых направлений – предотвращение образования отходов, zero waste, устойчивые практики управления отходами.

 

Похожие записи

Верх