Молодая Лу́на Полесья: беларусы выбрали имя для волчицы

волчица

30 марта участники и гости конференции TEDx Minsk 2019 предложили свои варианты имени для молодой волчицы из Полесья. Для выбора финального имени было объявлено голосование на сайте проекта vouk.by. Победил вариант Лу́на!  

В конце прошлого года общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия) пометила GPS-ошейниками двух волков на Полесье. С помощью ошейников учёные собирают данные о передвижении волков, изучают их рацион и маршруты. Имя для одного из серых героев проекта выбирали всей страной. Но имя он так и не получил: волка застрелили за 2 дня до подведения итогов голосования.

 

Сейчас в проекте осталась одна молодая волчица. В рамках выступления сотрудницы АПБ Ирины Кашпей на конференции TEDx Minsk 2019, участников мероприятия попросили предложить имена для серой лесной соседки. Так было собрало 62 разнообразных предложения! Проголосовать за лучший вариант можно было на странице проекта vouk.by. Так АПБ получила 278 ответов. Волчицу предлагали назвать Тэдина, Воля и даже – Андрей. Но всё-таки большинство голосов было отдано за Лу́ну, на втором месте – Паўліна, а на третьем – Уршуля (в честь кафе, расположенного в «Национальном академическом театре имени Янки Купалы»).

 

Итак, что мы знаем о Лу́не?

 

  1. Волчица ещё совсем молодая. В конце весны ей исполнится год. Из-за круглогодичной охоты на волка, в Беларуси у серых соседей продолжительность жизни небольшая: в среднем года 4.
  2. Лу́на живет в стае, численность которой, предположительно, 4-6 волков. Скорее всего это семья, т.е. включает её родителей, братьев и сестер.
  3. Площадь территории стаи 600 км²! Это почти в два раза больше площади города Минск. Связано это с низкой плотностью добычи. Волкам приходится накручивать огромные круги, чтобы найти след лося.
  4. Семья полесской волчицы имеет «двойное гражданство»: Беларусь и Украина. В Беларуси волчица в безопасности, потому что не покидает погранполосу, где охота запрещена. Со стороны Украины подобных ограничений на охоту нет.
  5. Что делает Лу́на с семьёй в Украине? Там у них своеобразный стол: питаются наши волки на свалке.
  6. Волки питаются на свалке? Они же хищники! Да, но численность копытных животных – любимого лакомства волков – на Ольманских болотах очень низкая.
  7. Лу́на, как молодая волчица, любит играть: например, с гидравлическим шлангом. Об этом АПБ узнала в одной из экспедиций по следам волчицы.

 

 

Следите за жизнью Лу́ны и научных исследованиях проекта на сайте vouk.by и на страницах проекта в социальных сетях в Facebook, Instagram и Вконтакте.

 

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) – крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 – Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации «BirdLife International», в которую входят организации из 121 страны. АПБ – это более 2500 членов, волонтеров и сторонников, 130 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Цели АПБ — сохранение биоразнообразия и  вовлечение населения в активную охрану природы.

Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны – присоединяйтесь и вы!

Франкфуртское зоологическое общество (ФЗО) – одна из старейших природоохраннных организаций в Европе, созданная в 1858 году. Приоритетом деятельности общества является продвижение идей сохранения дикой природы в Германии и в значимых местах для дикой природы по всему миру. В частности, ФЗО известно своей долгосрочной поддержкой уникального Национального парка Серенгети.

 

Похожие записи

Верх