#TrashTagOlmany Challenge: убери в поддержку Ольман!

Screenshot_4

12 марта общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» провела уборку незаконных стоянок сборщиков ягод на Ольманах и запустила в поддержку акции специальный челлендж по уборке. Прими участие в #TrashTagOlmany Challenge и расскажи всем о проблеме на Ольманских болотах!

 

Ольманские болота – традиционное место сбора клюквы местным населением. Причем вход на белорусскую территорию болот имеют и жители близлежащих деревень с Украинской стороны. В сезон сборщики выезжают на болото и живут там неделями и даже месяцами.

 

Сборщики поселяются на Ольманах в очень чувствительный сезон (с июля до первых морозов). Многие птицы (например, краснокнижный исчезающий вид – большой подорлик) ещё находятся на гнёздах, а появление человека создаёт стрессовую ситуацию для них. Настолько стрессовую, что птица может бросить гнездо. Кроме того, сборщики ягод забираются в самые отдаленные уголки дикой природы и осваивают их: палят костры, валят лес, роют полевые ванные и оставляют неразлагаемый мусор.

 

В пятницу участники акции посетили самые дикие места Ольманских болот. За день они обнаружили 3 стоянки сборщиков ягод разных лет. В акции приняли участие сотрудники АПБ, представители СМИ, Береженское лесничество и местные жители.

 

Важно отметить, что стоянки располагаются на территории заказника «Старый Жаден» (часть комплекса «Ольманские болота»). В заказнике запрещена организация подобных стоянок. Однако наплыв сборщиков настолько велик, что местные лесхозы, увы, не справляются с контролем за территорией.

 

 

Как можно решить проблему?

 

АПБ выступает за прекращение практики незаконных стоянок. Проблема может быть решена отведением специальных мест. Под контролем служб лесной охраны цивилизованным способом мог бы происходить сбор ягод как беларусскими, так и украинскими жителями. Особенно важно, чтобы сбор черники и клюквы был приведён в цивилизованный вид именно на территории важнейших заказников: «Старый Жаден», «Ольманские болота», Припятский национальный парк.

 

#TrashTag challenge что это такое?   

 

#TrashTag challenge – это экологический вызов. Пользователи из разных уголков планеты убирают мусор и выкладывают фотографии «до» и «после» её уборки с хештегом #TrashTag. В инстаграме можно найти более 71 тысячи таких фотографий!

 

После уборки на Ольманах в рамках #TrashTagOlmany challenge АПБ запустила челлендж для привлечения внимания к проблеме стоянок на Ольманах. Каждый может провести уборку у себя во дворе, в близлежащем парке или даже дома:

 

  1. сфотографируй вариант «до» и «после»;
  2. прикрепи к фотографиям хештег #TrashTagOlmany и фразу «Я убираю в поддержку Ольман!»;
  3. брось вызов двум-трём друзьям, знакомым, компаниям, организациям, музыкальным группам и т.д.

 

 

Директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский:

«Ольманы – это одна из самых больших диких территорий в Беларуси. Человек создаёт много стрессовых и опасных ситуаций для экосистемы этого региона: пожары, мусор, шумовые загрязнения. Этим челленджем мы хотим обратить внимание как можно большего количества людей и уполномоченных государственных органов на проблему незаконных стоянок украинских сборщиков ягод в Ольманах. Мы должны предпринять действия по организации регулирования данного процесса и сохранить природу Ольман дикой пока нам ещё есть что сохранять».

 

 

Уборка прошла в рамках природоохранного проекта для Полесья при поддержке Франкфурсткого зоологического обещства (Германия). Поддержи #TrashTagOlmany challenge и сохрани дикую природу Ольман!

 

 

 

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) – крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 – Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации «BirdLife International», в которую входят организации из 121 страны. АПБ – это более 2500 членов, волонтеров и сторонников, 130 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Цели АПБ — сохранение биоразнообразия и  вовлечение населения в активную охрану природы.

Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны – присоединяйтесь и вы!

Франкфуртское зоологическое общество (ФЗО) – одна из старейших природоохраннных организаций в Европе, созданная в 1858 году. Приоритетом деятельности общества является продвижение идей сохранения дикой природы в Германии и в значимых местах для дикой природы по всему миру. В частности, ФЗО известно своей долгосрочной поддержкой уникального Национального парка Серенгети.

 

Похожие записи

Верх