ЕС-Беларусь: Возможности для молодежи – в Минске прошел фестиваль для тех, кто думает о будущем

18. Команда молодежи

Гости фестиваля: студенты, молодые специалисты, преподаватели вузов, представители международных организаций, а также проектов и инициатив, которые реализуются в Беларуси при участии Европейского союза, дипломаты, всего около 700 человек.

 

Открытие фестиваля: «Европейский союз реализует в Беларуси проекты в области экономики, государственного управления, охраны окружающей среды, многих других направлениях…очень важно, что мы также занимаемся проектами, которые выстраивают отношения между людьми и наш фестиваль это подтверждает. Такое мероприятие мы проводим впервые и нас очень радует, что сегодня сюда пришло столько молодых людей!» –  с такими словами обратился с главной сцены фестиваля Беренд де Гроот, руководитель отдела программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Беларуси.

 

Место проведения: Минский культурный хаб OK16 – активности проходили одновременно на шести площадках.     

 

География: 30 спикеров из Беларуси, Польши, Нидерландов. Гостями фестиваля стали посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон, посол Румынии в Беларуси Виорел Мошану.

 

Выставочное пространство: Выставка проектов и программ, финансируемых Европейским союзом в Беларуси, стала одной из самых востребованных площадок. Работали 15 стендов, среди них – Посольства Словакии и Австрии в Минске, Центр шведских исследований, Программа Chevening (Великобритания), DAAD Belarus, Институт Гёте в Минске, европейская программа MOST, инициатива «Инклюзивный бариста» и другие.

 

Активности: За время работы фестиваля прошло 30 различных презентаций, встреч, мастер-классов и других активностей по темам образования, карьеры, личностного роста, городского активизма. Тренинговую программу по жизненным навыкам и занятости, например, представил проект «ЕС для молодежи. От трудоустройства к устойчивости в Армении, Беларуси и Украине».

 

Премьера: Отдельное пространство на фестивале занял Alumni Picnic 2019 – ежегодная встреча выпускников зарубежных вузов, образовательных программ и стажировок, задача которой – обмен опытом и новые контакты. Его главным событием стала премьера документальной ленты выпускницы европейской программы Erasmus Mundus Анны Новицкой The Hidden Potential of International Alumni («Скрытый потенциал международных выпускников»).

 

Большую интерактивную программу с презентациями и квизами подготовила инициатива «Послы европейской молодежи». Анна Пишчик, студентка МГЛУ, стала модератором квиза «Европейский союз и Восточное партнерство».  Прошлым летом Анна прошла образовательную программу «Учаcтие молодежи в управлении интернетом» международной молодежной инициативы Digital Grassroots.

 

Эльвира Стиниссен – паралимпийская спортсменка, специалист по вопросам политики Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта Нидерландов – познакомила участников фестиваля с некоторыми аспектами работы в правительстве.

 

Концертная программа: музыкальную часть открыли Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Андреа Викторин и начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Республики Беларусь Роман Романовский.

 

Андреа Викторин отметила, обращаясь у участникам фестиваля: «Европейскому союзу есть что предложить молодежи. Это видно по количеству проектов и программ, с которыми вы познакомились сегодня. Это разные страны, разные возможности и в этом разнообразии наша сила. Мы готовы предоставлять вам возможность долгосрочного и краткосрочного обучения в странах Европейского союза, или учиться здесь… Мы выступаем против утечки мозгов, мы выступаем за их циркуляцию. По собственному опыту могу сказать, что опыт пребывания за рубежом, знакомство с другой культурой помогает чувствовать себя увереннее и быть активнее».

 

Фестиваль завершился вытуплениями сразу двух популярных белорусских групп NaviBand и Nizkiz.

 

«Мы провели не один концертный тур по Европе, поэтому с большим удовольствием приняли приглашение выступить на фестивале в Минске. Стараемся доказать на своем опыте, что чем больше контактов между молодежью ЕС и Беларуси, тем больше возможностей для реализации креативных и талантливых молодых людей! » – уверены участники NaviBand.

 

Подробнее о совместных проектах читайте на https://euprojects.by/youth/

 

Похожие записи

Верх