Спортивные объекты доступны, а город — нет. Офис по правам людей с инвалидностью презентовал итоги мониторинга доступности II Европейских игр

wheelchair-3088991_960_720

II Европейские игры, которые прошли в Минске с 21 по 30 июня, стали самых большим спортивным событием Беларуси в 2019 году. Офис по правам людей с инвалидностью несколько месяцев следил за их доступностью. 

Была собрана группа волонтеров, которые исследовали спортивные объекты, например, арены, и другие места, которые могли быть интересны туристам. Результаты были представлены сотрудниками Офиса 9 июля. 

Как проходил мониторинг доступности?

В этот раз мониторинг исследовал и динамику подготовки Игр: насколько в принципе Беларусь способна обеспечивать доступность и инклюзивность таких масштабных событий. Это было не просто замер пандусов, а глубокое и разностороннее изучение инклюзивности: самих объектов, организации состязаний, подготовки и компетентности, а также информации о доступности.   

Еще до начала игр были проведены мониторинги и подготовлены соответствующие рекомендации в октябре 2018 года для всех 16 арен, на которых происходили соревнования. И до самого начала соревнований продолжались консультации. Такой подход позволил оценить насколько организаторы готовы и способны оперативно создавать инклюзивные условия.

Важнейшим элементом мониторинга стало изучение доступности объектов, входящих в круг II Европейских игр. Оно проходило с 12 апреля по 30 июня 2019 года. Наблюдением и исследованием занимались волонтеры, среди которых были люди с инвалидностью и без. Все волонтеры прошли специальное обучение — тренинги, во время которых им рассказывали о принципах оценки доступности пространств. Всего в волонтерской команде было 42 человека, которые оценили 71 объект

Оценивали разные параметры. Это и возможность попасть в объекты для людей с инвалидностью, например, доступность общественного транспорта, тротуара, входа. Особое внимание уделялось информационной составляющей. То есть, есть ли информация об играх в доступных форматах, указание, как люди с инвалидностью могут получить помощь. И именно эта часть сильно провисала. 

— Если оценивать способность делать доступнее для маломобильных групп — здесь есть определенные успехи на спортивных объектах, которыми занималась дирекция II Европейских игр. А вот с информационной доступностью — полный провал, сравнимый с ситуацией 5 лет назад. Организаторы не сумели в полной мере учесть особые потребности в информационном пространстве. И если у дирекции не получилось это реализовать, то город  даже не пытался. Город и вовсе не выполнил обязанность эффективного взаимодействия в подготовке с экспертами в вопросах доступности и инклюзии, — рассказывает составитель мониторинга, директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский

Например, места проведения игр в наибольшей степени доступны для болельщиков с инвалидностью. То же можно сказать о Национальном аэропорте “Минск” и железнодорожном вокзале. Однако там тоже есть нюансы: нет информационных указателей о том, где люди с инвалидностью могут получить информацию, звукового сопровождения и шрифта Брайля для незрячих людей, доступного общественного транспорта, который следовал бы в аэропорт. 

В то же время фан-зоны, которые находились в ведомости города, были только частично доступны для людей с инвалидностью. Например, рядом с доступным туалетом могли быть проложены кабели полностью перекрывающие проход. В отличие от дирекции Европейских игр, городские власти не стремились сотрудничать с общественными организациями. 

Эксперты считают, что Европейские игры могут стать толчком, который покажет важность обеспечения инклюзии. Но они не должны восприниматься как экстренная ситуация, а как норма. 

— Например, очевидное достижение II Европейских игр — билеты для людей с инвалидностью в свободном доступе по социальным ценам. Также в наследие останутся некоторые технические условия, например, доступные санузлы на спортивных объектах. Но главное, что сейчас в Беларуси есть люди, которые уже знают, как работать с людьми с инвалидностью и обеспечивать инклюзию,— утверждает Сергей Дроздовский.  

Рекомендации для организаторов

Офис по правам людей с инвалидностью на основе мониторинга разработали рекомендации, которые можно использовать для организации мероприятий. 

  1. Используйте международный опыт. Разработаны международные нормы, стандарты, рекомендации для подготовки массовых мероприятий. 
  2. Консультируйтесь с местными экспертами и НГО, которые занимаются инвалидностью и знают, как организовывать инклюзивные мероприятия.
  3. Сервис доступности должен быть полноценным и комплексным
  4. Информируйте о доступности и делайте информацию доступной. Думайте о людях с сенсорными нарушениями, используйте “ясный язык”. 
  5. Не останавливайтесь на достигнутом. 
  6. Обеспечивайте безопасность людей с инвалидностью. 
  7. Обучите персонал взаимодействовать с людьми с инвалидностью. 

Позже эти рекомендации будут отправлены в министерства и городскую администрацию. 

Почему важно думать о доступности мероприятий?

Часто можно услышать мнение, что зачем заморачиваться с инклюзивностью, если этим никто не будет пользоваться. Сергей Дроздовский с этим мнением не согласен. 

— Например, специальные трибуны для людей с инвалидностью на Европейских играх были заполнены. Это признак того, что если доступность объектов будет организована, то ей будут пользоваться те, кому это нужно. 

Уже сейчас инклюзивный туризм составляет 11% от общего мирового туристического потока. И в будущем эта цифра вырастет до 20%. 

— Люди с инвалидностью, как правило, более лояльны и тратят больше денег. Также они путешествуют вместе со своими сопровождающими. А это уже минимум в два раза больше затрат на билеты и жилье. Они дольше путешествуют и часто ездят внутри своей страны. Потому что знают о местном уровне доступности, — рассказывает Наталья Борисенко-Клепач, старший преподаватель кафедры международного туризма БГУ.    

 

Похожие записи

Верх