Белорусский детский фонд открывает реабилитационные смены для больных детей  «Веселые сердечки» и «Радуга надежды» 

hands-2847508_960_720

В июле 2019 года по многолетней традиции Белорусский детский фонд проведет две реабилитационно-оздоровительные смены: «Веселые сердечки» для детей со сложнейшими заболеваниями сердца и сосудов, и «Радуга надежды» – для детей, перенесших онкологические заболевания. 

В Беларуси это уникальные  смены, где ребята с онкологией или сложнейшими заболеваниями сердечно-сосудистой системы могут проходить реабилитацию не в медицинских учреждениях. Непосредственно в проектах рядом с детьми постоянно находятся квалифицированные врачи-кардиологи, врачи интенсивной терапии, психолог, педагоги. Главная цель смен – не медикаментозное лечение, а психологическое и общефизическое восстановление детей. Важная особенность данных проектов – это то, что дети здесь отдыхают самостоятельно, без сопровождения родителей.

Смена «Веселые сердечки» уже в 13-ый раз пройдет на базе детского оздоровительного центра «Надежда» в Минской области.

Для большинства ребят, перенесших сложнейшие операции на сердце, имеющих серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, поездка в «Веселые сердечки» становится первым опытом самостоятельной жизни, что помогает им стать более уверенными и независимыми, а также развить навыки самообслуживания.

Важно отметить, что все позитивные улучшения, а также новые навыки и умения, приобретенные ребенком во время пребывания на смене, имеют долгосрочный эффект и положительно влияют на его поведение дома.

Для проекта «Веселые сердечки» разработан специальный курс реабилитации Белорусским детским фондом, врачами-кардиологами, педагогами, а психолог, гештальт –терапевт Анна Неправская  разработала авторскую программу психологической поддержки участников смены. 

Отдых и реабилитация в проекте «Веселые сердечки» – это посещение процедур фитотерапии, арома- или спелеотерапии, занятия ЛФК и в тренажерном зале, ходьба по «Тропе ощущений», прогулки по лесу и катание на велосипедах, купание в озере, занятия на уличных тренажерах. Также для детей разрабатывается индивидуальная спортивная и насыщенная творческая программа: пешие прогулки и катания на велосипеде, футбольные и волейбольные матчи, турниры по настольному теннису, а также различные экскурсии, интеллектуальные занятия, конкурсы, игры, мастер-классы и кружки по интересам. 

Таким образом, смена «Веселые сердечки» рассчитана не только на физический отдых, но и на оздоровление, улучшение уровня общей физической подготовки и психологического здоровья ребенка, социализацию его как личности и развитие коммуникабельности.

Начиная с 1991 года Белорусским детским фондом реализуется проект «Радуга надежды» – реабилитационно-оздоровительная смена для детей с онкологическими заболеваниями, которая ежегодно проходит в Национальном детском центре «Зубренок». Благодаря данному проекту у ребят со всей страны есть возможность не только отдохнуть, но и укрепить здоровье в одном из самых живописных мест Беларуси – на берегу озера «Нарочь».

И в этом году 50 детей приедут в «Зубренок», чтобы на 18 дней погрузиться в мир активной и незабываемой детской жизни.  Ведь то, что для сотен мальчишек и девчонок – часть обычной радостной жизни, для ребят, перенесших онкологические заболевания, выглядит как чудо. 

Они смогут кататься на велосипеде и роликах, плавать в бассейне и прыгать на батуте, посещать интерактивные площадки и интеллектуальный центр, заниматься в хобби-центрах и кружках, съездить на экскурсию по Нарочанскому кольцу – они смогут делать абсолютно то же, что и их ровесники. Пусть под присмотром врачей, пусть физические нагрузки не будут длительными, пусть это настоящее выступление на сцене будет у них первым, но ребята поймут, что это и есть жизнь – настоящая, детская, радостная, и так непохожая на тот мир, который они видели из окна больничной палаты. Ну и конечно, новые друзья, радость общения, своя личная история успеха – все это делает отдых на смене неповторимым приключением.

Генеральный партнер ребилитационно-оздоровительных проектов «Веселые сердечки» и «Радуга надежды» в 2019 году – унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

 

Координаторы  проектов от Белорусского детского фонда: 

Ирина Чернякова +375 17 326 66 40, 

Юлия Капцевич +375 17 247 62 14,  +375 29 632 92 60.

 

Похожие записи

Верх