Аудит мусора #breakfreefromplastic

garbage-can-1111448_960_720

Центр экологических решений приглашает присоединиться к инициативе по аудиту мусора, который проходит в рамках всемирного движения #breakfreefromplastic.

Условия довольно простые: нужно посчитать, сколько пластикового мусора вы нашли во время уборки на природе. Участвовать могут даже те, кто не выходит из дома или проводит много времени в офисе, – только по другому алгоритму.

Фрагмент мультимедийной истории ZaWtra.by

Результаты подсчётов необходимо будет отправить организаторам, чтобы те смогли их внести в общую базу и проанализировать.

– Главная цель этой инициативы – выявить, какой неперерабатываемый пластик и в каких объёмах образуется в Беларуси. Это поможет представить масштаб и темпы пластикового загрязнения, так как такие отходы идут сразу на свалку, – комментирует сотрудница Центра экологических решений Мария Сума. – По итогу мы сформируем список товаров-загрязнителей окружающей среды и подготовим предложения по тому, что можно сделать для минимизации загрязнения окружающей среды этими товарами.

Итак, для того, чтобы начать, вам необходимо:

  • выбрать место (условия), где вы будете проводить аудит мусора. Это может быть как природная территория, так и здание: офис, дом, общежитие, вуз, школа и т.д.;
  • предварительно изучить инструкцию, чтобы понимать, на что обращать внимание;
  • внимательно относится к мусору, который образуется у вас (если выбрали вариант аудита в офисе, дома, школе и т.д.);
  • рассказать своему окружению, что и зачем вы делаете, чтобы сохранить чистоту эксперимента и не оставить какой-либо мусор незамеченным.

Присоединиться к аудиту можно до конца сентября 2019 года.

Фрагмент мультимедийной истории ZaWtra.by

Шаг 1. Спланируйте свой аудит!

Определитесь, где, когда, с кем, в каких условиях вы будете делать аудит мусора. Собирать необходимо будет весь мусор, за исключением органического (остатков растений, еды и т.д.).

Важно понять, куда вы отправите собранный мусор после аудита. Заранее найдите пункты сбора вторсырья или контейнеры для бумаги и картона, стекла, пластика рядом со своим местом сбора отходов – туда отнесёте весь перерабатываемый мусор. То же самое необходимо будет сделать с другими отходами, которые в Беларуси уже собирают и утилизируют: например, батарейки, энергосберегающие лампочки, сломанная бытовая техника и электроника (посмотреть ближайший к вам места сбора можно на Зелёной карте).

Для того, чтобы рассортировать отходы правильно, воспользуйтесь онлайн-помощником, который подскажет, что в какой контейнер отправить. Помните при этом, что у каждого региона Беларуси есть свои отличия: что-то перерабатывают в одном регионе, но не перерабатывают в другом (можно заранее выяснить, обратившись в местные коммунальные службы). Онлайн-помощник также позволить понять, какие отходы пока на переработку в Беларуси отправить нельзя.

Если вы планируете провести не домашний аудит, а природный обязательно оповестите потенциальных участников и участниц заранее о дате, времени, месте сбора мусора. Убедитесь, что выбрали место для уборки соразмерно количеству волонтёров.

Для аудита на природе нужно иметь с собой:

  • заряженный мобильный телефон с камерой;
  • рулетку или ленту с известной длиной (например, 10 или 20 метров);
  • перчатки для уборки мусора;
  • пакеты или мешки для мусора (по возможности, многоразовые);
  • питьевую воду (желательно в многоразовой бутылке);
  • распечатанную форму для занесения результатов;
  • распечатанные или сохранённые на телефоне памятки по типам продуктов;
  • карандаши для внесения результатов.

Для аудита дома, в офисе, школе или другом здании желательно иметь отдельную ёмкость или пакет для сбора пластикового мусора.

Фрагмент мультимедийной истории ZaWtra.by

Шаг 2. Расскажите другим!

Мы можете делать аудит самостоятельно или в команде. Если вы будете делать аудит в квартире, которую с кем-то делите, общежитии, офисе, вузе, школе, то есть там, где кроме вас работают (учатся) другие, расскажите им об эксперименте, его смысле, предложите присоединиться. В любом случае, аудит будет отличным способом заговорить о пластиковом загрязнении.

Если вы планируете сделать аудит во время уборок на природе, также расскажите всем участникам и участницам о его сути и правилах.

Вне зависимости от того, какой способ и место аудита вы выбрали, результат очень важен.

Шаг 3. Заранее разберитесь, как заполнить форму аудит.

Это несложно, по может потребовать времени, которого обычно нет в «диких» условиях аудита: в лесу, на берегу реки.

Скачайте форму для аудита здесь. Её удобнее всего заполнить вручную (но и электронные варианты тоже принимаются).

  1. Заполните «шапку» формы, указав дату, место аудита, организатора, площадь территории аудита (или «здание», если проводите аудит дома, в офисе, школе и т.д.) и другую необходимую информацию.
  2. Внесите в форму информацию о всём собранном пластиковом мусоре:
  • сделайте описание товара (например, бутылка, зубная щётка, кабель мобильного телефона и т.д.);
  • запишите бренд (самое большое (заметное) слово, нанесённое на предмет);
  • обведите буквенное обозначение типа продукта, ориентируясь на памятки (например, бутылка от воды – это FP / «упаковка пищевых продуктов», зубная щётка – это PC / «средства гигиены» и т.д.);
  • обведите буквенное обозначение типа материала, ориентируясь на маркировку товара (на пластике обычно есть буквы или цифры в треугольнике из стрелок), вид (описания пластиков и способы их использования есть в конце формы) или укажите «Другое / неизвестно»;
  • укажите количество слоёв пластика (пакет, плёнка – это SL, то есть один слой; упаковка тетра-пак – это ML, так как состоит из несколько слоёв; можно выбрать вариант «Не уверен(а)», если не можете отнести к двум предыдущим категориям);
  • отметьте флажком, перерабатывается ли этот товар в Беларуси (подсказка тут);
  • отметьте количество одинаковых предметов в последней графе.

Фрагмент мультимедийной истории ZaWtra.by

Шаг 4. Организуйте аудит там, где вам комфортно

Если вы организуете аудит на природе, предлагаем делать это так.

  1. Прибыв на место уборки, расскажите участникам и участницам основные принципы аудита (что собираем, как сортируем, как описываем, на что обращаем внимание и т.д.).
  2. Сделайте фотографию территории, которую планируете убирать. Повторите фото уже после уборки.
  3. Заполните то, что можете из «шапки» формы аудита: кто проводит аудит, дату, место, площадь, которую вы будете осматривать и т.д.
  4. В форму необходимо внести GPS-координаты участка. Зафиксировать координаты нужно всего один раз в любом месте участка. Вы можете воспользоваться для этого мобильным телефоном или любым устройством, которое позволяет получить координаты местности.

На смартфоне это делается так. Откройте приложение «Карты», дождитесь, когда приложение покажет, где вы. Нажмите на точку и удерживайте пару секунд. На смартфонах с Android всплывёт окно с координатами; на смартфонах с iOS появится окно «Моя геопозиция», пролистните его вниз, после адреса места будут указаны широта и долгота. Для удобства сделайте скриншот экрана и сохраните себе его.

  1. Для того, чтобы легче подсчитывать исследуемую площадь отмерьте флажками или маркерами то место, в пределах которого будете проводить мониторинг. Измерьте его площадь.
  2. Во время уборки собирайте весь мусор. Тяжёлый и опасный мусор не трогайте и не перемещайте, чтобы не травмировать себя. Если вы нашли потенциально опасные предметы (например, канистры из-под нефтепродуктов, химикатов, газа), свяжитесь с представителями местной власти и сообщите им эту информацию (например, если вы проводите мониторинг в Минске, то связываться нужно с Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды).
  3. Весь собранный мусор необходимо рассортировать по видам: стекло, бумага и картон, пластик, металл. Стекло, бумагу и картон, металл запакуйте и отправьте в специальные контейнеры или пункты сбора вторсырья.
  4. Отдельно собирайте крупный пластиковый мусор, сложите его в одно место. Крупный пластиковый мусор – это предметы размером не менее 2,5 сантиметра (для ориентировки: 2,5 сантиметра – это примерно длина первой фаланги указательного пальца). Исключение составляют колечки от крышечек (и их части) и окурки — их тоже необходимо собирать! Сфотографируйте весь собранные с участка пластиковый мусор.
  5. Занесите данные о пластиковом мусоре в форму. Заполняя форму, сортируйте пластиковый мусор на тот, что перерабатывается, и на тот, что не перерабатывается (для удобства пользуйтесь онлайн-помощником). То, что перерабатывается, отправляйте в специальные контейнеры и пункты сбора вторсырья.

Тот мусор, что не перерабатывается, сфотографируйте, чтобы зафиксировать его количество и сравнить с количеством смешанной пластиковой кучи (той, что была до сортировки). Не оставляйте его в природных условиях – отправьте в контейнер для общего мусора.

  1.  По итогам мусорного аудита на природе у вас должна быть заполнена форма, а также сделаны минимум четыре фотографии: снимки участка до и после уборки, снимок всего собранного пластикового мусора и снимок неперабатываемого пластикового мусора. Дополнительно можно сделать несколько фотографий с уборки. Эту информацию необходимо будет отправить организаторам.
  2.  Если у вас есть желание, опубликуйте небольшой отчёт и снимки в социальных сетях, поставив хештеги #breakfreefromplastic #ecoideaby #унихнетшанса.

Если вы организуете аудит дома или на работе, предлагаем делать это так.

  1. Оповестите своё окружение, что собираетесь делать аудит мусора, расскажите, в чём смысл и как присоединиться.
  2. Выделите специальную ёмкость для сбора всего пластикового мусора.
  3. В течение недели (семи дней) собирайте весь пластиковый мусор, который образуется.
  4. Сделайте фотографию собранного пластикового мусора.
  5. Рассортируйте собранный мусор на тот, что перерабатывается, и тот, что не перерабатывается (для удобства пользуйтесь онлайн-помощником). Сфотографируйте отдельно количество неперерабатываемого мусора.
  6. Занесите данные в форму аудита (распечатанную или электронную). Если аудит проводите дома, в офисе, вузе, школе и т.д. отметьте пункт «Здание». Важно отметить GPS-координаторы (алгоритм описан выше – в пункте 2 инструкции по аудиту на природе), если не получилось – точный адрес здания. Форму и фотографии необходимо будет отправить организаторам.
  7. Перерабатываемый пластик отправьте в контейнер для пластика, а неперерабатываемый пластик – в контейнер для общего мусора.
  8. Если у вас есть желание, расскажите о своём опыте в социальных сетях и опубликуйте снимки, поставив хештеги #breakfreefromplastic #ecoideaby #унихнетшанса.

Шаг 5. Отправьте данные организаторам

Результаты аудита мусора отправляйте на электронный адрес greenmap@ecoidea.by с пометкой «Аудит мусора». Участники и участницы должны выслать заполненную форму аудита (вордовский документ, скан или фото – как удобнее), а также сделанные снимки.

После отправки своих данных по аудиту, вам придёт письмо-подтверждение о получении данных и информация о том, когда и где будет опубликован полный отчёт об аудите (его готовят организаторы на основе собранных волонтёрами данных) и рекомендации по сокращению неперерабатываемого пластикового мусора в Беларуси.

Дополнительная информация по методологии, а также вопросы и уточнения адресуйте сотруднице Центра экологических решений Марии Сума по +37529 559 61 19 (предпочтительно в мессенджеры «Вайбер», «Телеграм»).

Источник

Похожие записи

Верх