Из “Тупика” в музей — с Октябрьской уехал автобус с бутылками

Screenshot_1

31 октября на улице Октябрьской припарковался автобус, битком наполненный ПЭТ-бутылками. 20 тысяч бутылок — столько пластика выбрасывает тусовочная улица за неделю. Хоррор-автобус стоял на остановке “Тупик” десять дней, после чего уехал в минский Музей городского пассажирского транспорта, а его содержимое отвезли на переработку.

 

“Покед, пакет & ПЭТ!” — этот слоган стал особенно важным для гостей и работников заведений Октябрьской в последние две недели. Минчан поразила экоинсталляция, показывающая, сколько пластика производит одна улица за каких-то несколько дней. Движение “Цель 99” и учреждение “Оператор вторичных материальных ресурсов” решили помочь тусовочной улице создавать меньше отходов пластика. Для этого инициаторы акции подарили офисам ёмкости для сбора стекла и пластика, поставили несколько специальных контейнеров возле кафе и баров. Сами заведения каждый вечер предлагают посетителям если пить, то за здоровье планеты: охотно наливают напитки в принесенную гостем кружку, рекомендуют заказывать напитки в стеклянной посуде и выбрасывают отходы раздельно, чтобы пустить их во вторичное производство.

 

Главный элемент экоинсталляции Октябрьской — синий ретро-автобус 1979 года выпуска — дополнит коллекцию из 2 000 экспонатов в одном из самых крупных столичных музеев. По адресу Партизанский проспект, 6 представлены виды общественного транспорта Минска разных времен: от конки до электробуса. Особенно музей гордится самой большой в Беларуси коллекцией раритетных транспортных средств. В этой экспозиции можно всё потрогать, войти в салон, присесть за руль и сфотографироваться.

 

Двадцать тысяч бутылок из ретро-автобуса инициаторы акции передали предприятию “Минскотпвторресурсы”. В ближайшем будущем использованная ПЭТ-тара отправится на переработку и превратится в новые полезные вещи. Например, из использованных пластиковых бутылок производят комплектующие для мебели и автомобилей, уличные скамейки, оборудование для детских площадок, новую упаковку и даже синтетическую нить, из которой получаются отличные флисовые кофты, шарфы и джинсы.

 

***

За 9 месяцев 2019 года жители Беларуси собрали отдельно на переработку 73 тыс. тонн отходов пластика. Это на 18,5% больше, чем за этот же период прошлого года. Чтобы отходы пластика не пополняли свалки, их нужно сортировать и перерабатывать, а одноразовые вещи, не пригодные для вторсырья, — попросту не использовать.

 

Похожие записи

Верх