В Минске прошёл Всемирный день женского предпринимательства

Screenshot_3

22 ноября в Минске в четвертый раз прошел Всемирный день женского предпринимательства*. На мероприятии собралось более 120 женщин-предпринимательниц. Темой этого года стала «Сила роста», спикеры и гости говорили о развитии своего дела и команды, экологизации и масштабировании бизнеса, самосовершенствовании и постановке целей, гармонии и заботе о себе.

 

Саммит начался с приветственных слов Юлии Мальковой, Амбассадора Всемирного дня женского предпринимательства в Беларуси и основательницы ProWomen By; Кристины Юханнессон, Чрезвычайного и Полномочного Посла Швеции в Беларуси; Моники Сендор, Советника по экономическим вопросам Посольства США в РБ, и Натальи Шевцовой, Заместителя Председателя Правления ОАО “Белагропромбанк”.

 

Мы собрали для тебя 10 цитат спикеров из Беларуси, Германии и США.

 

“Не вкладывай деньги в рекламу, если твой сайт непонятен пользователю. Для начала покажи его незнакомым людям и задай три вопроса: «Что вы видите?», «Что вы думаете?» и «Что вы хотите сделать?». А затем дорабатывай свое конкурентное предложение, пока не убедишься, что твой продукт хотят купить”. (Ольга Иваненко, основательница и коммерческий директор Центра бухгалтерских услуг “БизнесСтарт”)

 

“Сейчас мы занимаемся формированием новой экосистемы для малого бизнеса. Наша цель – создать онлайн-пространство для клиентов, партнеров и представителей банка. Такая платформа поможет клиентам банка решать актуальные для них вопросы: страхование бизнеса, юридическая помощь, онлайн-бухгалтерия, HR-сопровождение, информационные сервисы.” (Виктория Барисевич, менеджер Управления развития экосистемы ОАО “Белагропромбанк”)

 

“Активная женщина может нравиться не всем. Исследования показывают, что как женщины, так и мужчины могут не любить женщин, проявляющих лидерские качества и занимающих активную жизненную позицию. Поэтому для поддержки других женщин и собственного продвижения нужна особая смелость.” (Анна Бондаренко, менеджер программы Diversity&Inclusion (разнообразие и инклюзия) в EPAM Systems)

 

“Твои люди – самая большая ценность, самый значимый ресурс.  Не забывай, что успешны только те компании, которые инвестируют в развитие персонала и формируют крутые команды. Причем самые успешные компании – разновозрастные. Это микс опыта, возраста и взглядов.” (Екатерина Покало, бизнес-консультант, экспертка в области менеджмента и персонала)

 

“Формируй свои цели по принципу SMART. Specific – конкретность, Measurable – измеримость, Attainable – достижимость, Relevant – Актуальность, Time-Bound – ограниченность во времени. «Хочу нормально зарабатывать»  – просто желание. «Хочу заработать 35000 долларов за 2020 год за счет продажи 5 тренингов» – хорошая формулировка.” (Катерина Левченко, управляющий партнер Orange Process. CRM-евангелист)

 

“Чтобы сделать свой бизнес экологичнее и эффективнее, придерживайся принципов 5R не только в обычной жизни, но и в работе:

Refuse – откажись в бизнесе от покупки/использования того, что не нужно, и того, что можно заменить на цифровые аналоги (полиграфия, визитки и проч.).

Reduce – сократи потребление (покупай только то, что необходимо и высокого качества) – отдавая предпочтение качественным материалам, ты увеличиваешь срок службы изделия. Рационализируя упаковку – уменьшаешь свои расходы в том числе.

Reuse – используй повторно, вместо того, чтобы выбросить. Подумай, как сделать упаковку товара используемой в быту, покажи это клиентам.

Repurpose – переформулируй (придумай, как можно применить эту вещь нестандартным образом): у тебя есть остатки неиспользованных материалов, придумай им новое применение!

Recycle – перерабатывай (в случае, если предыдущие стратегии не сработали). Раздельный сбор мусора, сдача макулатуры – неотъемлемая часть жизни современного человека.» (Анна Левкович, основательница и руководитель бренда детских товаров Sunandco). 

 

“Женщины нужны IT: они могут предложить этой сфере свой потенциал, вовлеченность в то, что они делают, и способности, которых нет у мужчин. IT сфера – это возможность для женщин реализоваться и добиться большей финансовой независимости. Эта область не ограничивается разработкой и техническими специальностями, здесь нужны такие специалисты как: бизнес-аналитики, PR, HR и project-менеджеры, дизайнеры, художники, бухгалтера, финансисты и многие другие. Поэтому каждая из нас при желании может построить карьеру в IT.” (Татьяна Керимова, CEO & Co-Founder в Orangesoft, компании по разработке мобильных приложений).

“Не важно, что стоит у тебя на первом месте: твой ребенок или желание изменить мир. Важно, чтобы ты была счастлива в своем деле. Подумай, что приносит тебе удовольствие? Что значит для тебя быть успешной?” (Марина Ромашко из США, основательница Big Idea Lab ― ведущей тренерской платформы в Нью-Йорке).

 

“Для подготовки выступления необходимо знать, что ты хочешь сказать и что твоя аудитория хочет услышать. Хочешь ли ты заставить их что-то сделать, выразить благодарность, развлечь их? Что из этого ценно сейчас? Тебе нужно ответить на вопрос, что ты в действительности хочешь донести своим выступлением.” (Юдит Фройцхубер, спичрайтер и специалистка в сфере корпоративных коммуникациях).

 

“Закрой глаза, встань на носочки, положи свои ладони на талию и подумай о том, чего ты хочешь достичь. Затем представь, что это действительно происходит с тобой. Открой глаза. Сохрани это ощущение и используй его в своей жизни, живи с ним. И следуй за своей мечтой!” (Коллин Кинси, основательница и владелица международного агентства цифрового маркетинга Kinseyco).

 

Событие было организовано некоммерческой организацией ProWomen By**.

 

Генеральный партнер Всемирного дня женского предпринимательства – ОАО “Белагропромбанк”. Мероприятие прошло при поддержке Агентства США по международному развитию USAID, Посольства Швеции в Минске, Международной финансовой корпорации (IFC). 

Генеральный медиа партнер – информационное агентство «Интерфакс».

 

Каждая участница получила подарки от партнеров WED: поставщика облачных решений ActiveCloud, брендов косметики Sativa, ISISPHARMA и Oriflame, студии Tint Brow Bar, клиники лазерной хирургии LinLine, компании Splat.

Все спикеры мероприятия получили букеты от цветочной студии Vetka Kvetka.

 

Фото: Евгения Налецкая

 

*День женского предпринимательства – глобальная инициатива, направленная на поддержку и расширение прав и возможностей предпринимательниц во всем мире. К празднованию этого события, которое проходит под эгидой ООН и отмечается в 144 странах, Беларусь присоединилась в 2016 году. Миссия глобальной инициативы – дать возможность женщинам стать активными участницами экономики, создать сообщество женщин-лидеров, новаторов и предпринимателей. Это крупнейшее в мире массовое движение, миссия которого заключается в поддержке и расширении прав и возможностей женщин во всем мире.

**ProWomen By – некоммерческая организация, которая поддерживает девушек, увлеченных идеей своего дела. ProWomen By привлекает экспертов, чтобы дать девушкам необходимые практические инструменты для запуска и развития своего бизнеса, и помогает наладить нужные бизнес-связи. Ежегодно ProWomen By проводит более 40 воркшопов, лекций, мастер-классов и тренингов для поддержки и вдохновения женщин.

 

 

Похожие записи

Верх