Республиканский образовательный лагерь #YouCAN

Screenshot_29

Спроектировать мир будущего, написать сайт, создать компьютерную игру не хуже легендарного «Ведьмака», открыть собственную фирму и заключить несколько выгодных сделок — и всё это за 9 дней. Сложные задачи учат запросто решать в республиканском образовательном лагере #YouCAN, который проходит с 3 по 11 января в образовательно-оздоровительном центре «Лидер». 

Участниками лагеря стали 70 подростков в возрасте от 13 до 17 лет со всей страны. Это дети-сироты, которые воспитываются в приемных семьях, в домах-интернатах и домах семейного типа. Цель проекта — помочь подросткам определиться с будущей профессией, сформировать образовательный маршрут. Показать, что популярные и престижные направления — web-дизайн и программирование, блогинг и журналистика, PR и маркетинг, SEO и SMM — доступны каждому.

Возрастная категория участников проекта регламентирована не просто так. Как правило, именно в этот период ребята начинают задумываться о будущей профессии и определяться, какой тип образования получать. Такой образовательно-оздоровительный отдых поддержало Министерство образования Республики Беларусь. 

Образовательный кампус #YouCAN уже второй раз проходит в статусе республиканского. Пилотный проект в 2018-м затронул Брест и Брестскую область, а уже летнюю смену в 2019-м принимал Минск. Процесс обучения с 13 по 21 июля был построен на изучении IT и смежных сферах: финансах, маркетинге, SEO, журналистике, PR, web-дизайне. 

Screenshot_1

В этот раз #YouCAN не привязывается только к IT-сфере. Акцент поставлен на формирование у подростков навыков проектной деятельности. Это необходимо для того, чтобы ребята смогли применить полученные знания в любой из сфер жизни, а не только в программировании. При этом результаты проектов, над которыми ребята будут работать всю зимнюю смену в лагере, они представят именно в одном из IT-направлений: Web-страница, канал на Youtube, дизайн-проект и SMM-проект. 

В лагерь приехали сильные преподаватели и менторы не только из Беларуси, но и из России — мастера образовательных программ, социотехники и игропрактики Метаверситета (Санкт-Петербург) и Сколково (Москва), — отмечает руководитель проекта #YOUCAN Катерина Бриль. — Они на практике ребят познакомят с форсайт- мышлением, научат ставить и решать задачи, думать на несколько шагов и лет вперед, создавать проекты — от идеи до поиска партнеров и финансирования, моделировать внештатные ситуации, работать в команде.

Вместе с наставниками подростки разберутся, какие профессии будут востребованы в будущем и как изменятся привычные специальности. 

Своими историями успеха с воспитанниками образовательного кампуса поделятся белорусские предприниматели, среди которых Сергей Мисяченко, Максим Маринич, Валентина Чекан, Надежда Дамковская, Александра Лобан, Екатерина Коврова. 

Нам важно мотивировать подростков, заинтересовать сложными профессиями., научить думать и рассуждать, искать внутренние ресурсы, справляться с трудностями, — уточняет ведущий социотехник Метаверситета Санкт-Петербурга, один из наставников 3-го сезона #YouCAN Дмитрий Захаров.  — Всё это особенно актуально, учитывая, что участники лагеря — дети-сироты, многие из которых видят свое будущее только в «простых», на их взгляд, профессиях — повар, парикмахер, обувщик. Нам важно показать им, что в современном мире возможно все. И что это все — зависит от них самих. Сложную/интересную/популярную/высокооплачиваемую профессию может получить каждый. Главное — это понимать свою настоящую мотивацию и намечать конкретные шаги-действия к достижению цели. 

Летний сезон-2019 кампуса #YOUCAN показал реальные достижения и успехи. 

Ребята стали лучше учиться в школе: 10 подростков «подтянули» успеваемость по профильным предметам на 1-2 балла. Участники лагеря заинтересовались подготовкой к поступлению: 5 ребят из предвыпускных классов дистанционно работают с профориентологом и готовятся к ЦТ. 

Screenshot_2

И, пожалуй, одно из самых важных достижений: двойняшки из Копыльского района -воспитанники детского дома семейного типа — поступили в колледж в Минске сразу после прохождения лагеря. История интересна еще и тем, что приемная семья, изначально, была против покорения детьми столицы.

Такая ситуация — не редкость, — уточняет руководитель проекта #YouCAN  Катерина Бриль — Основной аргумент : «Вот нафантазирует ребенок с вашей помощью про «айти», а что мне потом с этими фантазиями делать? Пусть на кассира/повара/швею идет. Небольшой, но стабильный заработок». Так и приемная мама ребят хотела, чтобы они продолжали обучение в Копыле: сын — на кассира, дочка — на швею. Мы, буквально, «отвоевали» ребят. В итоге оба поступили на бюджет в столице. Ульяна в колледж легкой промышленности и комплексной логистики на страхового агента и оператора ЭВМ. Илья — в колледж современных технологий в машиностроении на оператора станков с программным обеспечением. 

#YouCAN – социальный проект, который работает благодаря пожертвованиям неравнодушных организаций и людей. Поэтому фандрайзинговая кампания на 4-й сезон лагеря, который должен состояться летом 2020-го, открыта уже сейчас. Как помочь проекту, можно узнать тут.  

 

Похожие записи

Верх