В Беларуси стартовали акции поддержки независимой культуры

91533546_680870035998898_313212684789088256_n - Copy

В беларусском онлайн-пространстве стартовало две акции в поддержку культуры:  #АртНаКарантине в сети instagram в помощь художникам и #АртПроездной для культурных институций на краудфандинговой платформе molamola.by (http://molamola.by/sosculture). Обе акции запущены по инициативе соц.-культ. проекта ARTONIST (http://www.artonist.org), занимающегося просвещением в области искусства.

Пандемия коронавируса сильно бьет по культурному сектору Беларуси. В уязвимом состоянии находятся не только художники, но  галереи, культурные площадки, инициативы и институции, работа которых связана с публичными мероприятиями. Часть из них консолидировалась и запустила большую кампанию поддержки #АртПроездной на краудфандинговой платформе molamola.by (http://molamola.by/sosculture), присоединившись тем самым к общемировой акции #culturecommute.

#CULTURECOMMUTE – глобальная кампания, идея которой заключается в призыве находящихся на самоизоляции людей совершить онлайн перевод в адрес вынужденно закрывшихся культурных организаций в сумме, в среднем затрачиваемой на проезд  (в мире рекомендованная сумма около $6). Кампания призвана объединить 50 000 человек по всему миру пожертвовать любимой институции свой «проездной».

culturecommute.com

Поддержать их деятельность можно на краудфандинговой платформе molamola.by (http://molamola.by/sosculture).  Уже сейчас в акции участвуют: ОК16, Другi паверх, культ. центр КОРПУС, ARTONIST, Галерэя сучаснага мастацтва «Ў», VEHA, ZNYATA, wir.by, проект «Я Моне Я Шишкин Я Малевич», студия рисования и арт-терапии «Нейтральная чёрная» , Арт Cядзiба, ПРАФОТА, Dadalog и KURS:RA.

К акции могут подключиться и другие культурные институции, для этого нужно ознакомиться с условиями акции: открытое письмо-обращение.

Как говорят инициаторы, представители проекта ARTONIST: «Никто не знает, как долго продлится пандемия коронавируса, и может случиться так, что белорусская культура этот период просто не переживет. Это значит, что закроются галереи и культурные центры, зрители лишатся выставок любимых художников, независимых театральных постановок, образовательных мероприятий. Но мы уверены, что если не будем молчать, а будем действовать, то сможем помочь себе и другим. На Molamola вы можете выбрать свои любимые площадки и инициативы и поддержать небольшими средствами».

Организаторы просят не только поддержать любимые культурные площадки и организации, но и писать об этом в своих социальных сетях с хештегом #АртПроездной: «Расскажите своим друзьям, почему вы поддерживаете культурные инициативы и что они для вас значат, возможно у вас есть интересные или смешные истории, связанные с ними. Это вдохновит арт-сообщество в трудное время, а вашим друзьям поможет узнать что-то новое о современной беларусской культуре».

С акцией #АртПроездной солидарны, а также  информационно поддерживают и другие культурные организации и инициативы: Фестиваль кино Северных и Балтийских стран «Паўночнае ззянне», фестиваль «Месяц Фотографии в Минске», фестиваль SPRAVA, Союз фотографов Беларуси, пространство «Крылы халопа», галерея XO, галерея ДК, клуб Hide.

Кроме того, на прошлой неделе представители независимого арт-сообщества запустили акцию в инстаграме с хештегом #АртНаКарантине для поддержки художников в сложный период пандемии коронавируса. Сейчас там опубликовано более 800 работ. Все они могут быть реализованы по сниженной цене. Подробности об акции: https://bit.ly/2Jlqedy 

Похожие записи

Верх