Дети в интернете: как обезопасить своего ребенка в виртуальном мире 

board-5017872_1280

В период пандемии взрослые делают все, чтобы обезопасить детей от внешней угрозы и прибегают к самоизоляции своей семьи. Но переизбыток свободного времени, недостаток общения с друзьями зачастую приводят к активному использованию и изучению ребенком интернета: поиск новых компьютерных игр, общение в социальных сетях и т.д. Все это может таить угрозу, ведь дети не всегда могут разглядеть мошенников и тем самым попасть в опасную ситуацию. Чтобы обезопасить ребенка от интернет-мошенничества и кибербуллинга, предлагаем изучить несколько простых правил.

Где таится угроза? 

Потенциально опасных ситуаций очень много. Сегодня в сети как никогда распространены мошенничество, фишинг (мошенничество с целью получения конфиденциальных данных пользователя), интернет-попрошайничество, травля (кибербуллинг). Дети могут столкнуться с незнакомцами, которые хотят войти к ним в  доверие и узнать данные карточек родителей или под предлогом дружбы попросят поделиться личными фото или другой конфиденциальной информацией.  

bullying-3089938_1280

Не стоит забывать и про негативный контент, на который ребенок может натолкнуться. Речь не только про порнографию, сцены с алкоголем и запрещенными препаратами. Контент (чаще всего видео) с опасными экспериментами и опытами может заинтересовать ребенка и спровоцировать его, даже если герои таких видео настоятельно просят не повторять за ними. 

Отдельной проблемой является распространение вредоносных программ, которыми ваш ребенок может “заразить” гаджет, скачав новую, безобидную на первый взгляд игрушку, или просто пройдя по ссылке. Установленные ребенком платные программы или приложения также могут стать неприятной неожиданностью для родителей. 

Правило 1. Честный разговор. 

Первое, с чего стоит начать — поговорить с ребенком об угрозах, которые может таить в себе виртуальный мир. Рассказать о том, что за аватаркой нового друга может скрываться злоумышленник, поэтому все личные данные не должны появляться в открытом доступе. Дети не любят, когда с ними разговаривают как с маленькими или обманывают. Поэтому нужно правильно выстроить диалог. Вместо того, чтобы запугивать и запрещать, вы можете честно сказать ребенку, какие ситуации возможны, привести примеры и предупредить о последствиях. Говорить с ребенком на эту тему нужно строго, но уважительно. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован, но ребенок, во-первых, должен понимать, что вы не враг и он может обращаться к вам за советом, во-вторых, не бояться признаться, если что-то все же случилось. 

Всемирная сеть ничего не забывает. Любая информация, которую подросток или ребенок может разместить в интернете, никогда не пропадет бесследно, даже если он решит ее удалить. Важно объяснить ребенку, что нельзя делиться личной информацией ни на своих страницах, ни в переписках с друзьями, на форумах или сайтах: номер телефона, адрес проживания, контактные данными родителей, пароли и логины, опубликованные в свободном доступе, могут стать приманкой для мошенников. Чтобы минимизировать контакт с незнакомцами, можете предложить вашему ребенку закрыть личную страницу в соцсетях: так незнакомые и неподтвержденные пользователи не смогут написать ребенку и даже не увидят его страницу. 

Правило 2. Родительский контроль. 

Почти во всех гаджетах, браузерах и приложениях для общения есть функция “родительский контроль”. Это специальные программы или встроенные опции, которые помогают следить за активностью ребенка. С их помощью можно контролировать время, проведенной за гаджетами, получить статистику по SMS и звонкам, оградить ребенка от негативного контента, защитить от вредоносных вирусов и ограничить время, которое ребенок тратит на игры. 

Вот несколько способов настроить родительский контроль. Например, на Android во внутренних настройках телефона есть опция “ограничить доступ пользователя”. Она позволит ограничить использование браузера или назначить пароль к магазину Google Play. Кроме того, Google Play позволяет включить функцию «Родительский контроль» в самом приложении, после чего автоматически включается фильтрация контента: пользователь получает доступ только к контенту с возрастным ограничением (от 0 до 18 лет). 

Специальные программы для контроля детей можно скачать и в магазине приложений. Например, родительский контроль Screen Time или Safe Lagoon поможет отследить, какие игры запускает ребенок, сколько времени он уделяет развлекательным приложениям, что он смотрит или слушает. Kid’s Shell — это лаунчер по созданию “безопасной зоны” в гаджете ребенка. При использовании приложения, создается группа разрешенных приложений и игр, которые может запустить ребенок. Также лаунчер можно установить и на родительский телефон, к которому ребенок имеет доступ. В этом случае блокируются звонки и SMS, а также доступ к Google Play. 

В приложениях для общения и социальных сетях также есть свои механизмы защиты. 

Например, Viber, одно из самых популярных и безопасных международных приложений для общения, по умолчанию использует самый высокий уровень безопасности для пользователей-подростков. Данные этих пользователей не используются для таргетированных сервисов, включая рекламу. Их имена и фото профиля не отображаются в чат-ботах и сообществах. Что касается последних, в аккаунте своего ребенка вы можете установить опцию “Запретить входящие сообщения”, и участники сообществ не смогут писать ему напрямую. 

Ни в коем случае нельзя агрессивно контролировать ребенка и вторгаться в его личную жизнь, читать переписки, комментировать каждое его действие. Куда важнее показать ребенку, что вы всего лишь заботитесь о безопасности его и семьи, готовы поддержать и помочь, даже если по его ошибке случилась неприятность. 

 

 

Похожие записи

Верх