Неугодный одуванчик

dandelion-698673_1280

В Минске хотят развернуть борьбу с одуванчиками: мол, сорняку на газонах не место. Чтобы вытравить эти цветы, собираются применить гербицид, который называют безопасным для окружающей среды. Но, видимо, при этом забывают, что частью этой среды являются и птицы, для многих из которых одуванчики – основной корм, предупреждает общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Гербицид разработали ученые из Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси – он уже давно применяется на посевах некоторых сельскохозяйственных культур и для борьбы с борщевиком Сосновского. Теперь ученые подготовили рекомендации по его применению на городских газонах. УП «Минскзеленстрой» собирается обработать им газоны от «сорняков» вдоль проспекта Независимости, чтобы газоны «имели красивый вид», а 22 мая – «как раз» во Всемирный день биоразнообразия – гербицидом обработали площадь Независимости. К сожалению, комментировать что-либо по телефону на предприятии отказались.

Между тем, одуванчик не только красивый цветок, который украшает городские газоны, но и самый массовый корм, например, для вьюрковых птиц. Семенами одуванчика питаются зяблики, щеглы, зеленушки, коноплянки, воробьи и другие виды. Этот источник пищи важен и для птенцов. Кроме того, одуванчик – нектароносное растение, поддерживающее многих насекомых-опылителей. Но гербицид ударит не только по одному виду: на газонах он должен оставить только злаковые растения. Вот такой прицельный удар по городскому биоразнообразию.

Валерий Прохоров, доктор биологических наук, который занимался разработкой «противоодуванчикового» гербицида, рассказывает: «Одуванчик – один из самых сильных аллергенов. Препарат «Магнум» имеет 4-й класс опасности, то есть он абсолютно безопасен для насекомых, птиц и человека. Он оставляет только злаковый травостой. Обработка идет только в центральных частях города, в прошлом году препарат применили всего на 5 гектарах. Так что одуванчик останется живой. А насчет птиц – может, даже больше корма будет, ведь когда одуванчик погибает, его корневая масса привлекает огромное количество червей. Кроме того, препарат способствует более высокой кустистости газона, уменьшает высоту приростов над газонной травой, а значит, и частоту скашивания».

Дождевые черви, однако, вьюрковых птиц не спасут: они ими не питаются. Да и корневую массу отмершего растения черви смогут использовать всего один раз…

Чем всем так мешают одуванчики? По-моему, прекрасные цветы, красивые и неприхотливые”, “Мне тоже нравятся одуванчики. Но никак не одноликие подстриженные до земли газоны”, “Город это и так пустыня для пчёл — давайте ещё и одуванчики уничтожать…” – множество подобных комментариев появляется под постами о планах по уничтожению одуванчика.

Александр Винчевский, директор АПБ: «Злаки не интересны для насекомых-опылителей, а в городе им не дают завязать семена – регулярно скашивают. Такой газон зелёный, но мертвый. Он хорош для футбольного поля. Но не для города. На миллионах одуванчиков и других двудольных кормятся миллионы бабочек и пчел, жуков и птиц. В городе есть аллергики на пыльцу, а есть люди, задыхающиеся от запаха свежескошенной травы. Нужно искать баланс. Нельзя тотально применять данный гербицид. Надо определить и согласовать с энтомологами, орнитологами, общественностью территории под обработку».

Похожие записи

Верх