Почему успешные женщины становятся менторками?

Менторка. ИВКА

Если спросить у успешных людей про их ключ к успеху, есть вероятность услышать, что у них были отличные наставники. Эффективные отношения наставничества (менторства) требуют времени и усилий для обоих участников процесса. Легко понять, почему менее опытные профессионалы хотели бы иметь возможность общаться с лидером. Но зачем, помимо альтруизма, занятый профессионал тратит время на менторство? 

Только что завершилась менторская программа для девушек «Делай смело!» от ИВКА Беларусь, которая показала, что наставничество может быть полезным как для менти, так и для менторки. 

Делай смело. ИВКА

Менторство — это инвестиция в будущее вашей отрасли, это способ, которым мы можем влиять на текущую культуру организации и развитие гражданского общества. Участие в качестве менторки может принести такие личные выгоды, как:

Улучшение лидерских навыков. Эффективные лидеры должны знать, как установить позитивные, доверительные отношения. Работа с менти дает возможность практиковать необходимые навыки, включая сочувствие и активное слушание, терпение и поддержку. 

Расширение социальных и профессиональных связей. Нетворкинг является важным фактором в карьерном развитии женщины. Менторство дает возможность создавать и развивать свою собственную женскую сеть контактов. 

Новый взгляд на свои успехи, саморефлексия. Менторство дает возможность задуматься не только о том, чего вы достигли, но и какие атрибуты были важны для успеха в вашей карьере? Что вы должны делать сейчас, чтобы продолжать развивать эти качества? Вопросы менти часто помогают глубже понять собственный путь.

Участие в формировании новых лидерок. Что может быть лучше, чем помочь сформироваться новым лидеркам, которые с вашей помощью начнут менять мир в лучшую сторону, станут эффективнее в работе, добьются результатов и, возможно, последуют вашему примеру и станут развивать свою женскую менторскую сеть? 

Свежие идеи. Менторство — это уникальная возможность выйти за пределы своего обычного круга знакомств, посмотреть на мир чужими глазами, услышать другую точку зрения на привычные вещи. Новые знакомства обычно приводят к новым идеям и проектам.

Знакомство с молодым поколением. Обычно (хотя и не всегда) менторы работают с младшими менти. Разные поколения думают и действуют иначе. Если вы хотите быть эффективной лидеркой, вы должны понимать, как молодое поколение смотрит на мир. 

Возможность изменить чей-то мир. У вас был человек, который сказал или сделал что-то, что круто изменило вашу жизнь? Менторство — ваш шанс сделать это для кого-то другого. 

Если вы никогда раньше не были менторкой, то хорошим первым шагом будет помочь менее опытной коллеге. В некоторых организациях есть свои собственные программы наставничества, поинтересуйтесь. 

Советы будущим менторкам

  • Если вы собираетесь инвестировать свое время, ценности и опыт, то вы должны верить в менти, ее способность расти и развиваться.
  • Не соглашайтесь становиться менторкой без предварительной встречи с потенциальной менти, чтобы понять, есть ли вам что ей предложить, и можете ли вы по-настоящему участвовать в успешных наставнических отношениях.
  • Ваша менти должна нести ответственность за планирование встреч в соответствии с вашим графиком, тем более что сегодня цифровой мир позволяет проводить встречи на различных платформах. Если вы не в состоянии взять на себя обязательство регулярно общаться с менти, следует пересмотреть вопрос о том, а стоит ли начинать.
  • Большая часть разговора должна быть сосредоточена вокруг менти и ее целей.
  • Менти должна ставить четкие, измеримые, ограниченные во времени цели: ваша задача — помочь ей достичь их.
  • Делитесь не только своими успехами, но и неудачами. Это поможет менти понять, что будут взлеты и падения, и что ошибки важны для будущего успеха.

 

Об ИВКА Беларусь

Ивка Беларусь — женская молодежная общественная организация, которая работает в стране с 1996 года. Главный фокус организации — защита прав и законных интересов молодых женщин, а также развитие их личностного потенциала. 

Проект «Укрепление лидерства молодых женщин и их солидаризация по средствам менторства» реализуется при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Варшаве. 

Похожие записи

Верх