В Беларуси прошел женский онлайн-хакатон She’s Next, Empowered by Visa

photo-1522202176988-66273c2fd55f

В Беларуси состоялся финал первого масштабного онлайн-хакатона для женщин-предпринимателей She’s Next, Empowered by Visa. На протяжении целой недели участники совершенствовали свои идеи и личностные навыки, чтобы в воскресенье получить возможность презентовать проект перед большой аудиторией и побороться за места победителей.

Хакатон для тех, чьи заявки были обработаны и отобраны к участию в программе компетентным составом менторов, стартовал 27 июля. Продуктивность и насыщенность за неделю мероприятия впечатляет: 160 часов напряженной работы над продуктами, из которых 13 часов участники провели на мастер-классах, 12 часов – на менторских сессиях. За время проведения мероприятия к хакатону присоединилось 32 ментора из разных стран, среди которых ведущие специалисты в сфере юриспруденции, маркетинга, финансов, бизнес-консалтинга, PR, инвестиций и других. В числе менторов также активно делились своей экспертизой с командами представители банков-партнеров хакатона: Сергей Лунегов (Белинвестбанк) и Юлия Дмуховская (МТБанк).

Одной из главных задач команд, определяющей участие в финале хакатона, состояла в демонстрации работающего прототипа. Всего в финале презентовали свои проекты 17 команд, каждая из которых показала свой потенциал и развитие проекта за небольшой промежуток времени. Хакатон также стал площадкой, объединяющей людей с общими интересами, желанием создавать полезные и социально ответственные сервисы. 

«Темпы развития женского предпринимательства стремительно растут: сейчас в мире 252 миллиона женщин-предпринимательниц, а 153 миллиона управляют существующими бизнесами. Отмечая актуальность глобальной повестки в Беларуси и высокий спрос на стартап-проекты, мы, совместно с партнерами, протестировали новый для инициативы She’s Next, Empowered by Visa формат онлайн-хакатона и создали полноценную площадку для обмена опытом и развития перспективных идей. Советы менторов и единомышленников, уровень приглашенных спикеров и международная экспертиза организаторов помогли участницам развивать идею не только на локальном, но и на мировом рынке. Мы уверены, что этот хакатон стал для каждой участницы еще одним подтверждением уникальности, внутренней силы и вдохновением на новые проекты», – прокомментировала Светлана Чирва, региональный менеджер Visa в Беларуси, Украине и Молдове. 

По итогам финальных питчей места среди команд-участников распределились следующим образом:

  • Победитель хакатонапроект SaveUs, который получил 6 000 долларов и доступ к образовательному онлайн-пакету от Imaguru Startup Hub. Команда разработала платформу на стыке благотворительности и e-commerce, нацеленную на помощь бездомным животным. Для пользователей сервис станет удобным и прозрачным способом находить новых членов семьи и помогать животным, а для волонтеров – единой платформой для размещения своих подопечных и получения материальной помощи.
  • Победа в номинации «Лучшее прорывное решение» проект Sova (4 000 долларов и доступ к образовательному онлайн-пакету от Imaguru Startup Hub). Команда представила прототип мобильного приложения, которое помогает людям быстрее засыпать и лучше высыпаться благодаря вечерней практике из легкой тренировки на растяжку мышц, дыхательных упражнений и короткой ментальной практике расслабления тела.
  • Победу в номинации «Лучшее решение по версии Партнера (МТБанк)» – сертификат на обслуживание в МТБанк на выгодных условиях для команды стартапа – одержала команда TSgroup, которая предложила создание веб-сайта «Мастер интервью», посвященного проблематике собеседований и позволяющего организовать оценку компетенций пользователя (онлайн-собеседование) с возможностью трудоустройства.
  • Победу в номинации «Лучшее решение по версии Партнера (Белинвестбанк)» – сертификат на обслуживание в Белинвестбанке на выгодных условиях для команды стартапа – получила команда EcoLarry, которая презентовала идею приложения-тамагочи, помогающего сформировать эко-привычки и стать эко-дружественным.
  • Специальную награду She’s Next, Empowered by Visa от партнеров хакатона — бесплатное участие в образовательном проекте с поддержкой ведущей бизнес-школы ИПМ со стороны Белинвестбанка и 2 билета на «Бизнес-пробуждение 5.0» от МТБанка – получают команды Lemur onboARD и Re:Mind.
  • Подарок от Старонка в качестве бесплатного пользование конструктором сайтов «Старонка» на год получили Intimatica и Panenka.

Также ТОП-10 команд получат доступ к образовательной платформе Imaguru Startup Lab: Lemur onboARD, Re:Mind, TSgroup, Intimatica, Panenka, Easysoft, EcoLarry, ARTERUM, LiveFitness, Straw.

«Imaguru Startup Hub был рад выступить площадкой для реализации первого масштабного онлайн-хакатона для женщин-предпринимателей в Беларуси. Мы понимаем, насколько это важная тема и как важно поддерживать все начинания. Это очень показательный хакатон для всех нас, ведь мы увидели, насколько такого рода мероприятия могут быть результативными. Хотели бы выразить благодарность компании Visa за инициативу проведения хакатона, а также Белинвестбанк и МТБанк за присоединение в качестве партнеров. Отдельную благодарность хочется выразить менторам. Все 32 талантливых профессионала помогали нашим участницам безвозмездно, раскрывая секреты многолетнего опыта. Наши команды проделали невероятную работу. Мы уверены, что каждый проект на этом не остановится, и мы скоро увидим, как наши успешные финалистки откроют свой бизнес», – отметила Анастасия Хоменкова, соучредитель Imaguru Startup Hub.

Оценивали достижения участников в составе жюри финала хакатона:

  • Светлана Чирва, региональный менеджер Visa в Украине, Беларуси и Молдове
  • Евгений Лесняк, старший директор Visa по стратегическому партнерству и финтеху в регионе СНГ и Юго-Восточной Европы
  • Татьяна Маринич, глава и основатель Imaguru и Belbiz 
  • Ольга Цуран, директор по МСБ, МТБанк
  • Виктория Байран, руководитель направления женского предпринимательства, Белинвестбанк
  • Евгения Уроднич, ассоциированный партнер, Legaltax Belarus

Партнерами мероприятия, которые оказали менторскую поддержку и внесли свой вклад в призовой фонд для победителей, стали Белинвестбанк и МТБанк. Техническим партнером хакатона выступил Imaguru Startup Hub

Запись онлайн-трансляции финала хакатона доступна на Facebook-странице Imaguru Startup Hub по ссылке.

В марте 2020 года Беларусь стала первой страной в Европе и СНГ, где стартовала глобальная программа поддержки женщин-предпринимателей. Запуск инициативы был анонсирован на «Я Сама Fest» – заключительном мероприятии программы ПРООН «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь», которую организовал проект ПРООН и Минэкономики Беларуси «Малые города» при финансовой поддержке Российской Федерации, где Visa выступила партнером. С момента запуска инициатива She’s Next Empowered by Visa объединяет тысячи женщин-предпринимателей по всему миру. Ранее программа была успешно реализована в США (Нью-Йорк, Атланта, Лос-Анджелес, Вашингтон, округ Колумбия), Канаде (Торонто), ЮАР (Кейптаун). Visa продолжает расширять программу по всему миру, включая такие страны и регионы как Индия, Гонконг, Великобритания, Африка. 

Похожие записи

Верх