Пожар на Ельне: люди, не ломайте плотины!

Screenshot_38

18 августа загорелось знаменитое болото Ельня в Миорском районе. Вероятно, сборщики ягод разрушили плотину, построенную волонтёрами общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ). Случайный окурок привел к пожару на подсушенной территории.

Пожар удалось оперативно потушить лесникам Дисненского лесничества и спасателям Миорского РОЧС. Огонь был поверхностный, он не пошёл в глубь торфа и не успел перекинуться на лес.

На болоте поспела голубика, с 14 августа разрешено собирать бруснику. Клюкву также собирают нелегально, хотя разрешение на её сбор начнётся только с 6 сентября.

Хозяин агроэкоусадьбы “Журавлиная Ельня” Андрей Литвинов, хранитель дикой природы АПБ, помогший потушить пожар, говорит:

— Когда заметили пожар, горела четверть гектара. Сразу выехали пожарные, лесники и мы, волонтеры. К тому времени пожар уже разросся до 6,8 га. В 20.11 мы его полностью потушили.

Пожар возник на северо-западе заказника «Ельня», недалеко от деревни Суховержье. Огонь пылал возле одного из самых живописных озер Беларуси — Курганистого — в 300 метрах от настила для болотохода, но двигался в сторону леса на краю болота.

— Мы отрезали огонь, чтобы не дай Бог не зашёл в лес, потому что была бы большая беда, — говорит Андрей Литвинов. —  Спасло то, что ветер стих. Потому что когда мы приехали, огонь был очень большим, высоким и распылялся мгновенно. ВОлонтеры подтянусь, пожарные машины пригнали, протянули шланги — 500 метров через болото — сбили пламя водой. Сегодня, на следующий день, мы снова были на Ельне, искали, где еще тлеют очажки, чтобы потушить.

Андрей был одним из волонтеров АПБ, которые в прошлом году строили плотины на Дульском канале на Ельне, чтобы спасти болото от пересыхания и пожаров. Этой весной он видел, что плотина еще была цела. Андрей уверен, что её разрушили сборщики ягод, чтобы спустить воду и чтобы им было комфортнее ходить. С ним согласен Николай Черкас, руководитель волонтерского летнего лагеря по строительству плотин, который AПБ организовала в 2019 году при поддержке компании «Кока-кола» в рамках проекта “Вместе для сообщества и природы: Миорский район”, который финансируется Европейским союзом.

— В прошлую субботу, готовясь к новому летнему лагерю, я осмотрел плотины и увидел, что одна из них разрушена людьми, — рассказывает Николай. — Эта плотина хорошо держала воду: мы укрепили ее досками, чтобы вода не просачивалась. Для сборщиков ягод сделали кладку, скамейку, чтобы они отдохнули, выйдя из болота. Я уверен, что плотину сломали сборщики ягод, оторвали доски, чтобы спустить воду, которая скапливается за плотиной. Мы давно с этим не сталкивались. Лет 20 назад мы сделали первые плотины на Ельне, и люди начали их разрушать, потому что по воде ходить не очень приятно. Мы мобилизовали около 30 хранителей Ельни, организовывали встречи и объясняли, что если не будет воды, то не будет и ягод, болото сгорит, — и люди перестали ломать плотины. В наших лагерях по постройке и ремонту плотин участвовали местные жители. Но теперь снова вернулась та же проблема.

— Надо работать с людьми, чтобы не разрушали плотины, аккуратно обращались с огнем, не выбрасывали в болото даже потухшие окурки, — подчеркивает Андрей Литвинов.

Директор администрации заказника “Ельня” Иван Борок сказал:

— Хочу отметить и поблагодарить егеря Виктора Мацура и ведущего специалиста заказника Елену Бондарук, которые не только сами участвовали в тушении пожара, но и привезли с собой помощников. Безусловно, мы благодарны и другим хранителям дикой природы, которые помогали бороться с огнём: Марине Гернат, семье Москаленко.

АПБ призывает сборщиков ягод не разрушать плотины, чтобы болото осталось живым.

Если вы хотите помочь Ельне и принять участие в волонтерских летних лагерях по восстановлению водного режима этой территории, пишите в АПБ по адресу sarakavik@ptushki.org.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) — крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 — Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации «BirdLife International», в которую входят организации из 121 страны. АПБ — это более 2500 членов, волонтеров и сторонников, 130 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения биоразнообразия и присоединения населения к активной охране природы. Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны — присоединяйтесь и вы!

 

 

 

Похожие записи

Верх