Беларусы помогли побить два мировых рекорда 

Орлан-белохвост. Фотография Романа Чалея

Первый Global Bird Weekend вдохновил более 38 000 бердвотчеров из 169 стран на установление мировых рекордов для сохранения дикой природы. В Беларуси акцию анонсировала общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). 

В выходные 17 и 18 октября были установлены два мировых рекорда! Крупнейшая в своем роде акция, посвященная осенней миграции птиц, была организована Тимом Эпплтоном, соучредителем British Birdwatching Fair. Среди участников были и беларусы.

В субботу 17 октября орнитологи и любители на всех семи континентах понаблюдали и зарегистрировали в приложении eBird 7101 вид птиц — это около трех четвертей от общего числа видов птиц в мире! Этот результат побил предыдущий мировой рекорд однодневных наблюдений (7060 видов), установленный в мае 2018 года. 

На следующий день, 18 октября, наблюдатели добавили еще 180 видов, и окончательное число наблюдавшихся видов птиц на Global Bird Weekend составило 7281. Это стало новым мировым рекордом двухдневных наблюдений за птицами. Оба достижения ещё больше впечатляют, если учесть, что акция организована во время пандемии. Наблюдение за птицами — отличная возможность получить новые впечатления и провести время один на один с природой, а не в людных местах. Также участникам рекомендовалось минимизировать углеродный след, отказавшись от использования транспорта и понаблюдать за птицами рядом с домом. Сайт ebird.org позволяет фиксировать виды в привязке к месту и времени или дома или прямо в поле. 

Серые журавли. Фотография Геннадия Андреева

Серые журавли. Фотография Геннадия Андреева

Больше всего видов в эти выходные зарегистрировали в Колумбии (1289). А участники из Беларуси нанесли на карту наблюдений 68 видов. Наблюдения прошли в 300 точках в трёх областях страны: Минской, Витебской и Гомельской. Среди замеченных видов оказалась редкие для Беларуси морская утка гага обыкновенная, “краснокнижные” орлан-белохвост и луток. Самым интересным для Беларуси наблюдением стала, пожалуй, стая серых журавлей: Виктор Кулик в деревне Вежи слуцкого района отметил 180 этих птиц.

Александр Винчевский, директор АПБ, также поучаствовал в Global Bird Weekend и отметил 19 видов птиц: 

 

  • Главная цель акции — убедить людей не просто понаблюдать за птицами для своего удовольствия, но и занести наблюдения в онлайн-базы данных, такие как eBird.  Миллионы наблюдений позволяют ученым и природоохранникам следить за изменениями в сроках и путях миграции птиц, за изменениями численности и т. д. 

 

Global Bird Weekend ставил своей целью и конкретную помощь птицам: во время него удалось собрать деньги на кампанию BirdLife International «Остановите незаконную торговлю птицами». На сегодня собрано более 27 000 евро. 

Участники Global Bird Weekend сделали 50 383 фотографии и 1101 аудиозапись птиц. К этим цифрам приложили руку и беларусы. Акция стала чрезвычайно успешным проектом в продвижении народной науки — научных исследований с привлечением широкого круга добровольцев, большинство из которых не имеют специального образования. 

А вы любите наблюдать за птицами? Тогда присоединяйтесь к чату бёрдвотчеров Беларуси “Ціў-ціў!

Автор фото в заголовке Роман Чалей

Похожие записи

Верх