Предлагай кандидатуру на «птичьи праймериз»!

portrait-1072696_1280

На ежегодном съезде АПБ 6 февраля 2021 года, как всегда, пройдут выборы птицы следующего года. Одну из трех птиц-кандидатов определит Интернет-голосование на нашем сайте (праймериз). Кто станет участником праймериз, зависит и от тебя!

Ты можешь предложить кандидата на участие в праймериз, заполнив анкету. Сделать это нужно до 08.01.2021 включительно.

Учти, что в случае, если твой кандидат победит в праймериз и станет Интернет-кандидатом, тебе или человеку из твоей команды единомышленников нужно быть готовым подготовить презентацию об этой птице и представить её на online-съезде АПБ 06.02.2021.

Правила проведения выборов птицы 2022 года

В этом году правила немного изменились: добавился предварительный этап отбора кандидатов для участия в праймериз. Это позволит дать больше шансов предлагаемым людьми кандидатам пробиться в лидеры.

Голосование за птицу 2022 года будет проходить онлайн среди членов АПБ на съезде АПБ 6 февраля 2021 года.  Результаты будут оглашены в ноябре 2022 года, чтобы сохранить интригу.

На выборах будет представлено три кандидата.

  • Одного кандидата предлагает Центральный совет АПБ, в этот раз это скопа (на коллаже в центре).
  • Еще одного кандидата предлагает секретариат АПБ — это обыкновенная горлица (на коллаже слева).
  • Третий кандидат будет выбран в ходе праймериз (Интернет-голосования на сайте АПБ) с 11.01.2021 до 31.01.2021. Выбирать можно будет из тех птиц, которые будут предложены с помощью указанной выше анкеты.

Птушыныя праймерыз

Критерии, которым должен соответствовать кандидат на звание птицы года

  • птица должна быть неотъемлемой частью природы Беларуси (не случайно залетные виды, например);
  • она должна быть узнаваема и хорошо отличима от других видов;
  • желательно, чтобы вид был включен в Красную книгу или был редким, т.к. птица года-2021 – козодой — обычна (для чередования редких и обычных видов);
  • желательно, чтобы не изображалась ранее на монетах НБРБ и марках РУП «Белпошта»;
  • у вида есть конкретные угрозы, которые возможно хотя бы частично минимизировать в ходе кампании «Птица года»;
  • эта птица не была ранее птицей года: белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, воронок, бородатая неясыть, чибис, обыкновенный соловей, большая белая цапля, серый гусь, пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, хохлатый жаворонок, щегол, большой подорлик, глухарь, козодой. А также скопа и обыкновенная горлица (т.к. они уже кандидаты 2022 от офиса и совета).

К участию в праймериз будут допущены только соответствующие этим критериям виды птиц, имеющие команду поддержки, которая готова представить свою птицу-кандидата на онлайн-съезде АПБ 06.02.2021.

Итак, заполняй анкету и предлагай кандидата на праймериз до 8 января. Впереди нас ждёт активное интернет-голосование и горячая предвыборная гонка!

Ахова птушак Бацькаўшчыны

Похожие записи

Верх