В морозы под Гродно обнаружили новый вид птиц для Беларуси – каролинскую утку

Screenshot_12

17 января на Нёмане впервые в нашей стране наблюдалась каролинская утка (каролинка), сообщает общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

Наблюдение необычной птицы сделали минские и гродненские члены Клуб200 АПБ  Татьяна КоржицкаяЮрий Шашенько, Максим Костин и Дмитрий Винчевский.

Screenshot_11

В надежде увидеть редкие в Беларуси на зимовке виды минчане выбрались на выходные в Гродно, чтобы обследовать незамерзшие участки рек Лососянка и Нёман, очистные пруды завода “Гродно-Азот”.

- Большие морозы и много снега радуют этой зимой не только деток, — говорит Дмитрий Винчевский. – У наблюдателей птиц в такую погоду есть шанс увидеть у нас те виды, которые обычно отмечаются очень редко. Многие птицы держатся открытой воды. Таких мест становится очень мало, поэтому и найти такие виды в это время легче. Иногда, кроме долгожданных видов, можно встретить и неожиданные.

Сначала птичеры понаблюдали на Лососянке за зимородками, пастушком, зябликами, зарянкой,  лесной завирушкой и черноголовой славкой (последние два вида – очень редкие зимовщики в Беларуси), но оляпку, которая там раньше регулярно зимовала, не нашли. На заводском пруду с теплой водой увидели белощекую казарку и гуся-гуменника. Но горного конька, которого хотели найти бердвотчеры, они тоже не нашли.

- Чтобы отыскать его, мы переехали через весь город на противоположный от прудов “Азота” берег Нёмана – туда, где напродив в реку сбрасывается очищенная вода и с “Азота”, и с водоканала, и тут и произошли незапланированные сюрпризы! – рассказывает Дмитрий Винчевский. — Среди густого пара, который порывы ветра разносили над водой, Татьяна заметила необычную для нас утку, оказавшуюся самцом каролинки! Он держался немного отдельно от крякв и чирков-свистунков, которые активно кормились у фонтанов.

Татьяна Коржицкая, которая начала активно наблюдать за птицами в 2015 году, вдохновившись экскурсией АПБ в Лошицком парке, рассказывает:

- Я заметила красивую утку, но не совсем хорошо видела ее в объектив и поэтому подумала, что это, возможно, утка-мандаринка. Но Юрий и Дмитрий сразу меня поправили, что это не мандаринка, а вообще новый для Беларуси вид – каролинка. Мы пробовали рассмотреть, окольцована ли она, и, похоже, кольца не было. В любом случае, каролинка стала мне хорошим подарком на день рождения. Интересно, что поднявшись к машине, мы увидели на заборе адрес: Каралінка, 61. Символично. Ведь где еще как не здесь было искать эту заморскую утку?! 

В соседних Литве и Польше каролинские утки в дикой природе отмечались неоднократно, но для Беларуси это первая регистрация вида в дикой природе. 

Каролинская утка (Aix sponsa) – североамериканский вид, который в Европе содержат не только в зоопарках, но и частные коллекционеры. Естественным образом, из Америки, каролинки пока долетали только до Исландии. Все другие встречи с каролинками в природе в разных странах на нашем континенте считаются наблюдениями сбежавших из неволи особей. Поэтому согласно с категориями Ассоциации европейских авиафаунистических комиссий по редкостям, в которую входит Беларусская орнитофаунистическая комиссия, каролинки вне Исландии не входят в основной Список видов, который орнитологи ведут для каждой страны. К этой категории относятся чужеродные виды, происходящие из неволи, а также случайно привезенные или специально интродуцированные, пока не создавшие самостоятельных популяций на нашем континенте, как, например, канадская казарка. 

Через полчаса после наблюдения каролинки бердвотчеры увидели и горную трясогузку, адин из видов, ради которого пустились в свою “экспедицию”. Это третья регистрация вида для Беларуси.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) — крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 — Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации «BirdLife International», в которую входят организации из 115 стран. АПБ — это тысячи членов, волонтеров и сторонников, 100 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения биоразнообразия и присоединения населения к активной охране природы. Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны — присоединяйтесь и вы!

 

 

Похожие записи

Верх