Итоги шестилетнего проекта по поддержке стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси подвели в онлайн-формате

Screenshot_1

Итоги масштабного шестилетнего проекта «Создание устойчивой инфраструктуры для поддержки развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси» подвели сегодня в рамках онлайн-конференции. Проект реализован «Обществом содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Участников онлайн-мероприятия приветствовал Джеффри Джук, Поверенный в делах США в Беларуси. Он отметил ту работу, которая была проделана ОСИБ для развития стартапов и помощи им в поиске инвестиций, а также для укрепления потенциала будущих поколений белорусских предпринимателей.

Одним из ключевых направлений проекта стало развитие образовательных мероприятий для начинающих и действующих предпринимателей. Благодаря проделанной работе в стране появилось 18 Стартап-школ, которые уже провели около 50 000 часов занятий, предоставив всем заинтересованным доступ к тренингам, возможность разработать бизнес-проекты и протестировать свои бизнес-идеи. Созданная инфраструктура поддержки стартапов и малого бизнеса призвана способствовать развитию предпринимательства в регионах Беларуси.

Команда проекта привлекла около 17 000 участников, включая основателей стартапов и предпринимателей, которые посещали занятия Стартап-школ, Дни Инвестора и Эксперта. Проект собрал в единую сеть 140 белорусских экспертов успешных бизнес-практиков, готовых делиться своими знаниями и опытом.

Около 1 200 стартап-команд и уже действующих бизнесов получили поддержку – финансирование и консультации, встречи с потенциальными инвесторами. Поддержка Стартап-школ способствовала активному развитию таких успешных бизнес-проектов, как приложение для скрининга здоровья кожи Skinive; онлайн-платформа StringersHub, объединяющая видеооператоров и СМИ по всему миру; система для автоматизации бизнес-процессов StickCRM; компания по веб-разработке индивидуальных решений для корпоративных клиентов Eudaemon IT

Кроме того, в рамках проекта запущены обучающие программы по предпринимательству и лидерству для старшеклассников – Стартап-школы Юниор. Занятия факультативного обучения посетили 196 детей. 

Для внедрения новых методов стимулирования развития стартапов в регионах проект организовал конкурс инициатив «Jump Start», по итогам которого поддержку получили 9 местных инициатив, 600 человек прошли обучение.

В рамках заключительной онлайн-конференции о своем опыте и особенностях организации мероприятий по поддержке предпринимательства рассказали партнеры проекта и тренеры, а участники программ поделились результатами развития своих бизнесов. Свои истории успеха представили проекты StickCRM (Витебск) и “LingvoClass” (Могилёв).

 

Похожие записи

Верх