Встречаем кукушек и береговушек — вестниц “Живой весны”!

Кампания «Живая весна» продолжается – от Беларуси зарегистрировано уже 739 наблюдений птиц – вестников весны, сообщает общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ). Уже сейчас наша страна на втором месте по наблюдениям, уступая только Ирландии, — помогите поднять эту позицию!

Пока на интерактивной карте «Живой весны» беларусы отмечали в основном белых аистов и деревенских ласточек, прилетевших из Африки в марте. Сейчас там начинают появляться кукушки и береговые ласточки.

Первую кукушку этой весны 18 апреля услышала группа туристов на Голубых озерах в Любанском районе, а 25 апреля кукушку под Минском услышал директор Александр Винчевский. Если знаменитое “ку-ку!” услышите и вы – заносите наблюдение на сайт springalive.net.

Куда еще вернулись кукушки? Единичные наблюдения зарегистрированы в России, Румынии, Чехии, Испании, Италии, Азербайджане, Армении, Польше, Словении и Великобритании. А вот в Ирландии уже 193 наблюдения этих вестниц весны.

Кукушку увидеть сложно, она скрытная. Это птица размером с голубя, тело пепельно-серое сверху и белое снизу, со множеством темных горизонтальных линий.

Фото Николая Воробья

Фото Николая Воробья



- Кукушки откладывают несколько яиц и каждое подкладывают в отдельное чужое гнездо, — отмечает специалистка АПБ Анастасия Перко. - Разные самки кукушек специализируются на подкладывании яиц разным видам, поэтому окраска яиц у них аналогична окраске яиц хозяев гнезда.

Береговые ласточки вернулись практически одновременно с кукушками. Первых береговушек увидел в Турове 14 и 15 апреля доктор Адам Эштон-Батт, старший научный сотрудник Британского траста по орнитологии. Это были единичные особи, после них прилета которых новых ласточек не наблюдалось. Но в последние дни они начали прилетать в Туров массово, как и городские ласточки.

Всего в Беларуси гнездится три вида ласточек: городская (у нее на надхвостье есть белое пятно), деревенская (у нее хвост с длинными косицами) и ласточка-береговушка (у нее короткий хвост, а между горлышком и брюшком проходит поперечная коричневая полоса). 

Птицами «Живой весны» являются деревенская и береговая ласточки. Заносите их на интерактивную карту.

Совсем скоро, в начале мая, прилетят стрижи, которые также считаются вестниками весны. Последней из птиц «Живой весны», в конце мая, вернется золотистая щурка.

Кампания «Живая весна» осуществляется благодаря поддержке HeidelbergCement.

Справка: Кампания «Живая весна» началась в 2006 году как европейский проект BirdLife International. С 2009 года присоединились страны Центральной Азии. С 2010 года «Живая весна» пришла в Африку. В прошлом году на сайт «Живой весны» поступило 11669 наблюдений от участников из Европы, Центральной Азии и Африки. Благодаря активному участию беларусов наша страна оказалась на 2-м месте среди 59 стран-участниц. На сайте “Живой весны” можно посмотреть весеннюю миграцию в Европе в движении для каждого вида отдельно. На карте видно, как весна приходит в разные страны континента. Для Беларуси можно увидеть активность птиц и людей по областям

Заглавное фото: птица береговушка, автор Сергей Маринич

Похожие записи

Верх