Нашли птенца на земле? Не забирайте!

Screenshot_5

Начинается сезон птицепада: в общественную организацию “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) люди присылают сообщения про совят, которых находят на земле. Специалисты пояснили, почему птенцы оказываются там и как им не навредить

С апреля и до конца июля на земле можно увидеть птенцов-слётков. Они подросли и покидают гнезда, чтобы научиться жить самостоятельно. Это нормальное природное явление – переживать за птенцов, пробовать покормить и забирать их домой не нужно.

Пока они учатся летать, за ими присматривают родители, которые продолжают их кормить. Если вы не видите рядом взрослых птиц, не беспокойтесь: они не бросили птенца, просто не показываются вам на глаза.

- Слетки обычно частично покрыты пухом, маховые и рулевые перья могут быть частично в трубочках, — объясняет специалист АПБ Анастасия Перко. – Совята покидают гнездо рано, когда они еще в пуху. У воробьиных птенцов на краях клюва желтые валики, которые увеличивают размер клюва, чтобы родители не промахнулись с кормом, поэтому их называют “желторотиками”.

Забирать птенцов-слетков категорически нельзя: лучше родителей вы о них не позаботитесь, а риск, что от неправильного ухода птенец погибнет, очень высок. Если вы всё же взяли слетка домой, поскорее верните его на то место, где забрали.

Если вы видите слетка в городе, то оцените место: безопасно ли оно? Если рядом – оживленная тропинка, дорога, площадка для выгула собак, то лучше аккуратно перенести птенца к кустам или деревьям поблизости, подсадить на ветку, подбросить на козырек подъезда или крышу гаража, чтобы по вашему запаху его не нашла собака или кот: там родители его обнаружат, а люди-“спасатели” — нет. Обращайтесь с птенцом очень аккуратно: погоня – стресс для него. Не повредите его деликатные кости и не повыдергивайте перья.

Если вы увидели травмированную птицу (например, она тянет крыло, хромает, закидывает голову), то можно обратиться за помощью ветеринара или волонтеров, контакты которых есть на сайте АПБ ptushki.org. Также можно попросить совета в Telegram-чате “Ціў-ціў!”

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) — крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 — Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации «BirdLife International», в которую входят организации из 121 страны. АПБ — это более 2150 членов, сотни волонтеров и десятки тысяч сторонников, 108 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения дикой природы, вовлекая население в активную заботу о ней. Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны — присоединяйтесь и вы!

 

Похожие записи

Верх