Нападают вороны? Это временно!

Варона. Фота Мікалая Вараб'я

Во второй половине мая и в июне у серых ворон птенцы выскакивают из гнезд, чтобы начать учиться жить самостоятельно. Пока слётки не научились летать, родители продолжают их кормить и защищать, иногда атакуя прохожих. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) советует, как избежать конфликта с воронами.

Вороны могут напасть, если человек находится рядом с их птенцом. Сначала они пытаются прогнать вас криками, поэтому, если вы слышите такой сигнал, измените маршрут и обойдите место, где может сидеть птенец. Важно помнить: как бы страшно ни выглядела атакующая ворона, она для вас менее опасна, чем вы для нее. Птица в стрессе и тратит много сил, чтобы прогнать вас или вашу собаку с гнездового участка, вместо того, чтобы кормить птенцов. 

Воронята в это время без черных галстуков, характерных для взрослых ворон, и обычно плохо летают. Увидите такого слетка – не забирайте: он под присмотром родителей.

Александр Винчевский, директор АПБ:

- Недавна в АПБ позвонили: на Коммунистической в Минске под дождем сидит вороненок, родителей не видно, в руки птенец не дается, корм с земли не берет, с сухого места вылазит по дождь. По фото было непонятно, птенец это или раненая взрослая птица. Я смог выехать на место лишь вечером, нашел птенца, но как только взял в руки, сразу с криком налетели родители. Я подсадил вороненка на решетку внешнего вентилятора под крышей, они сели рядом, буквально за метр от меня, и зашипели от злости. Я надел капюшон и ретировался к машине, но обе птицы били меня сзади по голове, пока я не спрятался. Помните, что ни один зоопарк или профессор-орнитолог не позаботятся о птенцах лучше, чем их родители. Даже в самых критичных ситуациях у большинства птенцов шанс выжить в природе выше, чем в неволе. 

Чтобы научиться летать, птенцам нужно около недели. Чтобы научиться жить самостоятельно — несколько месяцев, в течение которых родители будут везде сопровождать выводок. В это время лучше всего просто обойти зону гнездования: так вам и птицам будет спокойнее. Вы можете взять зонт и держать его над головой, минуя этот участок, чтобы вас не клюнула ворона. Идти нужно строго по тропинке, на траву не заходить, так как там как раз может прятаться вороненок.

Хорошая идея — обозначить «зону с воронами», повесив вокруг нее таблички с надписью «Осторожно! Возможна атака ворон: они защищают птенцов. Обходите пока это место». Так делают в Австралии.

Если вы видите возле самой дорожки птенца вороны, который не умеет летать, лучше перенести его подальше — так спокойнее. Для безопасности наденьте капюшон или откройте зонт над головой. Отпугнуть ворону во время нападения можно криком. Ни при каких обстоятельствах не ловите убегающих птенцов.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) основана в 1998 году, это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 — Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации «BirdLife International», в которую входят организации из 121 страны. АПБ — это более 2150 членов, сотни волонтеров и десятки тысяч сторонников, 108 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения дикой природы, вовлекая население в активную заботу о ней. Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны — присоединяйтесь и вы!

 

Похожие записи

Верх